Одна из самых известных западных независимых звукозаписывающих компаний, Naxos (а точнее, американское отделение компании — Naxos of America), отзывает из магазинов некоторые изданные ею компакт-диски с историческими записями пианиста Эдвина Фишера, скрипача Иегуди Менухина и виолончелиста Пабло Казальса, сделанные в 30-х годах XX века и недавно изданные компанией. Это, по информации PlayBill Arts, подтвердил сегодня пресс-секретарь Naxos.
Этот шаг — часть договора, заключенного Naxos с концерном Capitol Records, который ранее подал в суд на Naxos за нарушение авторских прав.
Дело было открыто в связи с переизданием компанией Naxos записей, выпущенных в течение 30-х годов прошлого века английской компанией Gramophone, которая была предшественницей фирмы EMI Records и сегодня является частью EMI/Capitol.
Речь идет о записях, которые компания Naxos получила в архиве Йельского университета (а не в архиве EMI), самостоятельно восстановила и выпустила на рынок, вступив, таким образом, в прямую конкуренцию с Capitol/EMI. Ведь в свое время EMI отдала эксклюзивные парва на распространение этих записей (из архива EMI) в Америке Capitol.
Записи не подпадают под действие английского закона об авторских правах, в соответствии с которым авторское право на записи перестает действовать через 50 лет после совершения записи. Точно также действия Naxos не нарушают а Федеральный закон США об авторском праве, который вообще не распространяется на записи, сделанные до 1972 года. Однако в Федеральном суде США представители компании Capitol утверждали, что авторские права на записи, принадлежащие их компании, были нарушены в соответствии с законом штата Нью-Йорк.
В апреле текущего года суд штата Нью-Йорк постановил, что в соответствии с законами Нью-Йорк Naxos действительно является нарушителем авторских прав. Однако, договор между компаниями был заключен еще до постановлений суда штата и Федерального суда США.
Несмотря на то, что формально Naxos вынужден был согласиться с решением суда, представители компании считают, что такое решение может привести к тому, что многие звукозаписывающие компании перестанут восстанавливать и перевыпускать старые записи.