Был когда-то такой сайт, который назывался «Московский Музыкальный Вестник». У него было много разных адресов, которые, кроме меня и Ильи Норштейна, сейчас, наверное, никто уже и не помнит. Кроме одного, последнего: www.mmv.ru
Около месяца назад и этот адрес перестал отвечать. Это значит, что единственным местом, где до сих пор можно найти материалы, когда-то опубликованные на ММВ, сегодня является зеркало, сделанное мной больше трех лет назад как раз на такой случай.
В последнее время меня уже довольно много раз спрашивали, вернется ли в сеть mmv.ru. Небольшая вероятность этого существует, однако я отвечаю: «Скорее нет». Могу даже объяснить, почему.
Как известно, Московский Музыкальный Вестник обязан своим появлением компании Ситилайн, а точнее — одному из ее владельцев, Емельяну Владимировичу Захарову. В 2001-м, кажется, году, Ситилайн был продан компании «Голден телеком», которая почти сразу сообщила нам, что держать кого-то у себя «за просто так» она не собирается. Мы сообщили об этом всем своим партнерам и, в принципе, были готовы к тому, что ММВ исчезнет из сети почти сразу. Однако шло время, а Вестник не исчезал. Мы уже давно перестали его обновлять, а через некоторое время и вовсе официально объявили о том, что сайт закрыт. В таком виде он и просуществовал в сети с начала 2001-го года по октябрь 2005-го.
Вероятно, где-то так и установлен сервер, когда принадлежавший Ситилайну, на котором размещен и Вестник, и многие другие проекты Ситилайна. Вероятно, ни у кого просто не дошли руки до того, чтобы выдернуть провод, а уж тем более до того, чтобы рассмотреть повнимательнее, что там на этом сервере находится.
Мы с Ильей исправно оплачивали поддержку домена, поэтому Вестник никуда не девался. Однако этой осенью (как объяснил мне Норштейн) выяснилось, что поменялись какие-то правила оформления доменов, в связи с чем ему необходимо ехать в контору по регистрации доменов лично, подписывать там какие-то бумажки т т.д. и т.п., а это, безусловно, делать и времени нет, и лень.
В этой связи Илья спросил у меня, а стоит ли вообще игра свеч. Я сперва сказал, что, конечно, стоит, а потом задумался… И мне показалось, что все-таки нет.
Вестник был отличной задумкой для того времени. Когда-то это был вообще единственный сайт об академической музыке на русском языке, а потом, длительное время, просто самый крупный. Мы, как мне кажется, многого добились, многим смогли помочь, многих сумели порадовать, предлагая интересное чтение в течение нескольких лет подряд. Но цепляться за это, я думаю, уже нет смысла. Многие материалы Вестника интересно читать и сегодня, но для этого, мне кажется, вполне достаточно этого самого зеркала. ММВ никогда уже не возобновит свою работу, поэтому, я думаю, и домен не особенно нужен. Разве что, опять же, для истории…
Хотя буквально вчера мы с Лыхиным как раз говорили о том, что до сих пор ничего похожего у нас не появилось, что хорошо бы сделать форум частью чего-то большего… Но до этого еще далеко, if ever.
Короче говоря, если до 16 января Норштейн успеет доехать до этой конторы — значит, домен поднимется и статус кво восстановится. Если нет — значит, так тому и быть. Тем, кто держал на ММВ свои проекты, я еще когда предлагал переехать к себе, где те же проекты можно было сделать на гораздо более высоком техническом уровне — но никто не стал этим заниматься. Надеюсь, у всех сохранились копии их работы.
Кстати, пока писал все это, вспомнил, что у меня где-то лежит текст под условным называнием «The making of ММВ». Своего рода дневник того, как мы все это делали. Кусок мемуаров, как бы. В свое время я даже посылал этот текст Роману Лейбову, но не знаю, сделал ли он из него что-то. Впрочем, текст, кажется, был неоконченный. Может быть, как-нибудь я его найду, допишу и выложу. Там, насколько я помню, было довольно много всего интересного. Да и потом, время уходит, что-то может и забыться такое, что не хотелось бы забыть.
Есть там такой проектик который должен
выжить ra.mmv.ru
Если б я был султан я бы проверил какие
проэкты работают и полезны и оставил бы их . А ресурсы с "мертвыми " ссылками и удалит не грех
Надо проверить ссылки — пишите письма
Сделаю
А сей коммент лучше б удалить
Борис!!!
0) ничего не слышала о том, что с этого года надо в ру-центр "подъезжать лично".
Все кругом продолжают регистрировать и продлевать удаленно.
1) как это "не успеет доехать"?? Если вы всерьез решили избавиться от трехсимвольного домена, то на этом можно сделать неплохие деньги, и вы об этом знаете :))). Хватит на то, чтобы открыть 10 новых проектов 😉
2) а если всерьез, то я согласна с Vivace (хотя свой каталог, если будет обновленный вариант, открою уже на другом домене :). Дело даже не в полезности, а в том, что помимо форума должен быть еще какой-то центр притяжения в муз.рунете — не в виду блогов, а в виде интересных архивов, которыми ММВ и являлся!! Уверена, что многие ощущают странную пустоту…:(
3) давайте соберемся в хорошем месте и обсудим этот вопрос. И если надо будет куда-то подъехать или, например, взять хороший хостинг или изменить что-то в ресурсах сервера — с удовольствием внесу свой вклад.
Все кругом продолжают, да. Но он там как-то не так его регистрировал, что ему надо поехать. Не знаю, я ему позвоню еще.
Что касается центра притяжений — ну, притягивайсся к форуму. 🙂
На самом деле на днях говорили с Лыхиным о том, что можно было бы что-то замутить. Не на манер Вестника, но что-то вроде. Некий ресурс, частью которого станет форум (уже готовый, "Классика"), лента новостей, которую я безуспешно пытаюсь сделать на chambermusic.ru, возможно, еще что-то… Вот туда, в принципе, можно было бы сложить и то, что осталось от Вестника. Ну, а дальше что?
Во-первых, не вижу объядиняющей идеи, а во-вторых не очень ясно, кто и каким образом все это будет пополнять. В этом смысле, кстати, блог — наиболее удобная форма накапливания контента, потому что он не предполагает даже вполне законченных высказываний — в нем может быть что угодно. У меня была мысль сделать из того же chambermusic.ru коллективный блог про музыку — но писать некому. Никому неохота
Собраться — это завсегда. В каком составе и какова повестка дня? Хостинг, при желании, может дать нынешний "самый музыкальный хостер" — 1gb, у них есть и ресурсы, и понимание, и желание, и умений помогать. Вопрос — подо что просить.
А вот насчет продажи домена я не думал. Надо подумать. Я бы не отказался, конечно… От десяти проектов ;)))
"Некий ресурс, частью которого станет форум (уже готовый, "Классика"), лента новостей, которую я безуспешно пытаюсь сделать на chambermusic.ru, возможно, еще что-то… Вот туда, в принципе, можно было бы сложить и то, что осталось от Вестника. Ну, а дальше что?
"
Это все выложить на ММВ 🙂
Дальше все делать как обычно — форум, лента. И ничего не вымучивать, пока само не родилось.
Во-первых, короткий "брэнд" все помнят. Во-вторых, там была куча документов, которые теперь недоступны. Зеркало — это всегда хорошо, но зеркало — не брэнд…
На ММВ глупо выкладывать что-либо, потому что там скрипты нельзя запускать. Разве что перевести домен на 1gb — дружественный форуму хостинг, который наверняка захочет с этим возиться. Хорошо, позвоню завтра Норштейну, уговорила окончательно.
По ходу — а бренд форума не все помнят? Или ты предлагаешь автоматом перекидывать с привычного адреса форума на новый? А не проще ли тогда автоматом перекидывать с ММВ на какой-то новый домен? Тем более, что это и технически будет проще? (ВО, кстати! Мне эта идея нравится!)
Потому что я бы, честно говоря, лучше взялся бы за раскрутку нового ресурса, чем входил в старую воду. Не люблю я эту самую старую воду. Как там, в фильме "Коктейль"-то было… Одно из правил Кафлина: "Хороните мертвых. Они смердят".
Борис, привет!
Бог с ними с новыми проектами, но ведь на старые стоят ссылки по всему Интернету. Обидно терять такое состояние. http://ra.mmv.ru/, http://muslib.mmv.ru/, ты понимаешь о чем я говорю.
На любом новом адресе пройдут годы перед набором прежней посещаемости.
Привет Норштейну — повелителю судеб.
Согласен я, согласен. Разберемся.
Другой вопрос, что, Андрей, ты же в курсе, что я еще тогда писал, что после развала Ситилайна я не гарантирую, сколько времени сервер вообще простоит. Он мог закрыться еще тогда, и стояли бы ссылки по всему интернету или нет — это ничего не меняет.
Я, кстати, в "обращении к партнерам" тоже еще тогда написал, что готов предложить альтернативное размещение у себя. Но "партнеры" как-то и не почесались.
вот хитрюга-то — взял и все свалил на компаньона-Норштейна — мол, доедет до конторы — сайт будет жить, нет — так все и знайте, я не виноват :)))))