Звонил сегодня вечером Слава, который, следуя рекомендациям в книжке, решил скачать себе какую-то музыку через eMule. «Я», — говорит, — «поставил его, сделал все, как там написано — а качается медленно и вообще как-то все… странно». А до этого он мне как раз пожаловался, что я прислал ему материал для макета полосы, который весит 10 мегабайт, поэтому через модем он скачать все это не может. До меня медленно начинает доходить.
Во-первых, я удивился, как я мог так поступить — послать и ему, и верстальщице по десять мегабайт, зная, что оба они сидят на модемах. Пришел домой, проверил — действительно, десятимегабайтное письмо. Вот, что значит, голова другим забита… Ну, ладно. Извинился перед ним.
«А eMule-то», спрашиваю, — «ты тоже по модему пользуешь?» «Ну, да!» — отвечает. Ну, я ему объяснил, как мог, что через модем пользоваться пиринговой сетью — это надо очень себя не любить. Он подумал, и предложил где-нибудь в книжке на видном месте этот момент обозначить. Я, конечно, согласился, а сам подумал, что вообще-то этот момент в книжке точно был обозначен, как сейчас помню. Разве что я его на волне упрощенчества, к которому постоянно стремится Карманов, убрал оттуда. Интересно, сколько еще всякого полезного мы оттуда выкинули, о чем я потом буду жалеть?
А придя домой я не открыл файл с книжкой и не стал смотреть, есть там disclaimer про модем в главе о пиринговых сетях или нет. Я пришел и совершенно тупо пинал кнопки, вычищая винду от какой-то ерунды. Это было нужное дело, но, все-таки еще более нужные дела — сделать линклист к книжке, расшифровать, наконец, уваровское интервью (я уж не говорю про интервью с Яшей, которое предназначалось еще в позапрошлый «Обертон»), написать, наконец, статью для Питера, дедлайн которой назначен на 20 декабря, а я еще ни в зуб ногой… Ну, и много чего еще тут надо сделать. Но я этого делать не стал. Не потому что мне лень. Мне не лень. Просто такое состояние сейчас… равнодушное.
Оно не без повода это состояние, нет. Повод есть вполне конкретный, только писать о нем не буду, потому что это, что называется, «неформат». На самом деле, я это все к тому, что в таком состоянии действительно лучше иногда не делать ничего. Иногда даже ценой пропуска дедлайна. Потому что если делать что-то важное без минимального куража — результат будет тусклый. И придется переделывать заново.
У меня уже так было, я знаю. Это в порядке обмена опытом…
>> Не потому что мне лень. Мне не лень. Просто такое состояние сейчас… равнодушное.
У Вас иллюзия…
Равнодушие и есть — лень! Стилистически, если хотите!
Может, и так…