Я тут временами читаю ЖЖ Андрея Ламтюгова. Поскольку регулярно получаю удовольствие от его колонки в журнале PC Gamer. И, в частности, недавно обнаружил небольшую, но, с моей точки зрения, довольно показательную дискуссию у него по поводу «Мастера и Маргариты». Которая в очередной раз заставила меня не задуматься даже, а… удивиться, что ли.
В самом деле, я допускаю, что кому-то может не нравится, к примеру, тот же «Мастер и Маргарита» Булгакова. Кто-то не переносит пьесы Чехова. Кто-то (как я, например) скептически относится к Набокову. Но ведь, для того, чтобы «не переносить», «скептически относиться» и т.п. необходимо, прежде всего, знать предмет обсуждения. Вместе с тем, постоянно встречаю людей, которые искренне и, я бы даже сказал, агрессивно убеждены в том, что общее образование — не необходимость, а опция, без которой вполне можно обойтись.
Допустим, интернет-дети, которых во множестве можно найти на различных форумах, чатах, блогах и так далее, на самом деле просто плохо соображают до поры до времени, и их мнение можно не принимать в расчет. Но, что самое забавное, все чаще попадаются и вполне взрослые люди, которые, как выясняется вдруг, не читали того, не читали другого… Потом обнаруживаешь, что они ничего не читали вовсе.
Положим, гибкий острый ум отчасти может возместить какие-то пробелы в знаниях. Но иногда я слышу вопрос, который, признаюсь, до сих пор ставит меня в тупик: а зачем вообще мне нужно это знать? Что изменится, если я прочитаю «Анну Каренину», «Историю государства российского» и «Мастера и Маргариту»? Зачем мне все это? Если и так я закончил ВУЗ, получил вполне себе приличную работу, живу прекрасно…
Я в такие моменты начинаю думать: а действительно, зачем ему? Мир не погибнет от того, что кто-то не возьмет в руки книгу. Более того, возможно, мир погибнет от того, что именно этот человек вдруг возьмет в руки какую-то книгу и, по неопытности, сделает из нее какие-нибудь неправильные выводы. Может, и действительно, лучше не стоит его агитировать, пока сам не разберется, зачем ему это?
Гете, вон, тоже согласен:
«Пергаменты не утоляют жажды.
Ключ к знаниям — не на страницах книг.
Кто к тайнам жизни рвется мыслью каждой,
В своей душе находит их родник».
Но это, опять же, кто «рвется». Хотя ведь разумная мысль: если человек, уже поступив в консерваторию, до сих пор не понял, зачем он занимается нашим делом, значит, ему нужно, пока не поздно, менять профессию. Вполне может быть, что с общим образованием и, в частности, с литературой, такая же ситуация.
Скользкая и неоднозначная тема, вообще-то. Как умная собака: понимаю, но объяснить не могу.об
>>общее образование — не необходимость, а опция, без которой вполне можно обойтись.
Я не люблю "глобальных обобщений", но представляется, что эта идея (в цитированном тексте) становится, так сказать, нормой, и всячески поддерживается на государственном уровне (в мировом масштабе, тсзть).
Так что все ОК.
То, что это зачастую воспринимается, как норма — спорить не буду. Но это совершенно неправильно и может привести к катастрофическим последствиям. Собственно, уже ведет потихоньку.
Ну так я том же :). К тому, что это самое (становление нормы) — всячески насаждается и пропагандируется на "высоком" уровне, в числе прочих либеральных ценностей etc. А катастрофические последствия, кажется, уже начинают проявлять себя.
Ну, в общем, поживем-увидим, как говорится. Хотя, IMHO, дальше будет только хуже.
В любом случае единственный повод для оптимизма состоит в том, что передача "отцы-дети" (друзья, очень маленький круг и т.п.) все-таки будет происходить, пусть и очень в маленьких масштабах.