Написал сегодня про песню Митяева, а потом вспомнил, что в свое время я купил кассету как раз с его альбомом «Крепитесь, люди». И как-то не проникся. Не понравилось. А вот недавно по каналу «Ностальгия» послушал его концерт в Кремле. Хороший канал, кто не видел — поверьте на слово, хоть и под выборы делается, кажется…
Так вот, про Митяева.
Я не собирался его слушать: мама на кухне смотрела, а я просто зашел покурить, да так и остался до конца. Зацепило. Потому что это, кажется, от души, хорошие тексты, приятная (хотя и довольно однообразная) музыка… Плюс он похож на Башмета — кто понимает, конечно. Не то, чтобы я неровно дышал ко внешности Юрия Абрамовича, но когда сидит на сцене КДС Башмет с гитарой и час поет симпатичные песни — это… завораживает. Правда, и настоящий Башмет тоже не дурак на гитаре поиграть, но тут все-таки… Что-то не то я пишу, кажется!
Одним словом, понравился мне Митяев. Хорошие тексты и приятная музыка — это можно сказать про кого угодно. А вот то, что у человека явно что-то есть за душой — это подкупает. Я, честно говоря, не очень в курсе, что он из себя представляет, кто он такой, с кем жил, с кем пил — но мне показалось, что у него должна была быть довольно неоднообразная жизнь, и что он из этой жизни что-то вынес, помимо опыта (который мы, как известно, получаем, когда не получаем того, что хотим). Мне привиделся какой-то эмоциональный багаж, в любом случае. Я, конечно, могу и ошибаться. Но все-таки здорово, когда выходит человек на сцену — и явно видно, что он знает, зачем он вышел, что будет делать, как справиться с этой толпой и что, вообще говоря, хотелось бы ей сообщить. А зальчик-то в КДС, ох, немаленький.
Я тут недавно написал, что бывают такие люди, которых читаешь и понимаешь, что сам хотел бы писать так же. И есть такие музыканты, которых слушаешь и думаешь: а вот бы с ним поиграть. Причем совершенно не обязательно, что это кто-то из звезд. Бывает, играет кто-то совсем не «громкий», а все равно появляется ощущение, что можно что-то сделать вместе. Вот Митяев — такого плана для меня. Я, правда, плохо себе представляю, даже теоретически, как это можно смикшировать — но было бы интересно.
Мне одно время вообще очень хотелось сделать что-то с неакадемическими музыкантами. Только не на подпевках — а чтоб много игры было. Потом, конечно, прошло. Ибо не до того стало.
Появилась даже мысль купить DVD с этим самым кремлевским концертом. Его, мне кажется, хорошо поставить в какой-нибудь спокойный вечер, налить винца и посидеть покайфовать. Ох, сколько планов уже на это недостижимое «когда-нибудь»…
Ооох, да у Митяева такая биография в песнях зарифмована, надо только слушать. Там не будет конкретных фактов и имен, но ощущения, настроения передаются поразительно. Я очень люблю его творчество, при том что некоторые песни мне не нравятся. Мелодика простая, темки незамысловатые и к тому же их не много. Но главное, как вы заметили, это тексты и манера исполнения. Когда я слушаю его, я почти вижу как он улыбается или как у него появляются складки у глаз от горечи. Потрясающий, на мой взгял, талант. Во всяком случае, неординарен.
Рекомендую послушать альбомы "Небесный калькулятор" и "Запах снега" (последний по времени выхода).
Чтобы это все рождать пришолсь ему немало пережить, видимо…
Видимо. Но именно потому что человек талантливый, хочется, чтобы был тамлантлив бескомпромиссно. А я вот послушал много чего за вчера и сегодня — тексты хорошие, но в студии он, мне кажется, не очень знает, что делать — как-то все довольно однообразно. Тексты хорошие — но хочется музыки, а ее практически нету. Аранжировки — это не музыка, все-таки.
Соглашусь, но это идеальный случай — талантливость во всем. Он, конечно, не музыкант, но кто из нас не хотел бы приобщиться? Он делает это так.
Я на днях наткнулся на такой стишок, он подходит к теме.
Cucullus non facit monachum
(Клобук не делает монахом)
Хоть Вы и пишете с размахом,
Но не позорьтесь перед светом:
Клобук не делает монахом.
Стихи не делают поэтом.
Георгий Фрумкер.