Вчера зашел в магазин возле консы купить себе, наконец, соль струну запасную для завтрашнего концерта. Синего Яргера у них не было, поэтому пришлось озадачиться, что можно взять взамен. Думал-думал, смотрел на витрину… Вдруг мысль: дай, думаю, я Prim куплю. Если действительно «соль» накроется — будет нормальная замена, а если нет — потом докуплю все остальные струны аккорда и посмотрю, насколько это интересно. Ну, и купил. А потом думаю: а с чего я вдруг решил именно Prim-то взять? Ларсен, понятно, жаба мне купить не дала. Он и в самом деле мне не нужен. Но вот почему из дешевых струн я предпочел именно Prim?
Подумал еще немного и вспомнил: это же Евграфов мне про них говорил! А у меня в голове и отложилось — неплохие струны.
Хотя, в принципе, страсть к изучению продукции производителей струн — легкая форма довольно частого профессионального заболевания.
Скажем, стоит у меня сейчас три струны Яргер и одна — Ларсен. Время от времени кто-нибудь обязательно спросит: а почему, мол, у тебя Ларсен именно соль? Я начинаю объяснять, что вообще-то уже года с 93-го играю на Яргере, но в свое время мне подарили аккорд Ларсен. Он у меня долго лежал, потом я нашел время его поставить. Не впечатлился совершенно, особенно за такие деньги. Я-то думал, такие струны сами будут играть — а они не играют ни фига, точно так же надо корячиться… Ну, и снял я этот аккорд. Какую-то струну кому-то отдал, что-то до сих пор лежит, а соль поставил на концерте с квартетом, когда у меня Яргер лопнул, а ничего, кроме Ларсен, в тот момент в футляре не оказалось. Вот с тех пор этот Ларсен и стоит, пугает всех.
Я вообще к струнам отношусь очень спокойно — есть, и хорошо. Когда-то давно я выбрал себе Яргер — с тех пор и играю на нем. А некоторые люди находятся в постоянном поиске лучших струн. Лучших струн, лучшей канифоли… Это легкая форма болезни. Тяжелая начинается тогда, когда приходит страсть к двиганью душек, вечным поискам каких-то акустических качеств, зарытых в инструменте…
Кстати, пианисты такого плана вечно недовольны роялями. Попросишь их что-нибудь сделать, а тебе в ответ: да нет, тут такой рояль, он не играет, вот будет нормальный инструмент, и тогда.. Потом приходишь тула, где нормальный инструмент и слышишь, что ничего не меняется. Играет-то не инструмент, на самом деле…
Струнникам в этом смысле и проще, и сложнее. Проще, потому что ковыряешься всегда с одним инструментам. А сложнее — потому что вечно надо что-то выдумывать: то душка не так стоит, то погода и инструмент «закрылся», то еще что-то…
В этом смысле я всегда был несколько более эгоцентричен. Причины плохого звука искал в себе, инструмент, как только появился он у меня в 1991-м году, поменять никогда не хотел, хотя многие говорили и говорят, что можно найти что-то лучше… Пока нас с ним в зале на концерте не услышат, правда. Я не то что не хочу искать, даже интересно иногда какую-нибудь хорошую шкварку попробовать, но покупать новую виолончель навсегда — я не понимаю, зачем? Мне хватает, мы с челкой дружим, у нас полное взаимопонимание и любовь…
В Америке когда-то дали сыграть Квинтет Дворжака на Страде. Мы порепетировали, и я почти решил уже играть концерт на своей. Потому что понятно, что у Страда возможностей больше, но для итальянцев экстра-класса нужны совершенно другие приемы, о которых я теоретически осведомлен, но попрактиковаться в которых у меня никогда не получалось за отсутствием такого итальянца. Потом уговорили меня — и все равно это, в смысле моего звука, был самый неудачный концерт тех гастролей.
С тех пор я вообще никогда не брал на концертах другой инструмент. И с моим Крикуновым у меня получается почти все, что хочется. А если не получается — то я знаю, что надо сделать и без смены инструмента.
Что же касается всего остального, то тут тоже просто. Если струны — то Яргер, если канифоль — то темный Каплан, если волос — то у Дитковского. Лет пятнадцать уже. И результаты вполне меня устраивают. Во всяком случае, в личном зачете.
Довольно практичный подход 🙂
Лучшее — враг хорошего.
Насчет практичности — тут спорно. Аккорд Яргер лишь чуть дешевле Ларсена. Ларсен стоит откровенные 200 долларов, чуть больше. А Яргер — 150. Прим — меньше ста. При том, что Яргер мне всегда представлялся неким "андеграундным" выбором — на них до сих пор мало кто играет, почему-то. Или я не встречал.
А уж волос у Дитковского — это и вовсе самые высокие цены в городе. Правда, бескомпромиссное качество. Но, с другой стороны, постоянство -это ведь тоже плюс. 😉
Играю на Ларсене, менять в ближайшее время не собираюсь. Раньше играл на красном Томастике, до сих пор имею запасной комплект — очень хорошие недорогие струны. Канифоль — в зависимости от характера пьесы Ларсен или Томастик гольд.
Да, есть такой тип музыкантов, которые начинают советовать поставить везде где можно углепластик, подставку заказать ОСОБОЙ формы. Помню, нам один мудрый профессор рассказывал байку о том, что Вержбилович в свое время помогал знакомому торговцу продавать посредственные инструменты за долю от продаж =)
А у волоса разве бывают марки?
Я заметил, что сейчас вся молодежь играет на Ларсене, кстати. На самом деле, струны действительно хорошие, однако, если иметь отношение с банковской системой такие, которые я имею, волей-неволей начинаешь задумываться — а стоит ли игра свеч. 🙂
Про Вержбиловича — забавно. Недавно (года два назад) вышла книжка — воспоминания Ауэра о том, как они там тусовались при императорском дворе, в Баден-Бадене и далее со всеми остановками. Отличная книжка, там как раз таких хохм — море.
У волоса — я не знаю. Может. Дитковский берет китайский, насколько я знаю. Вообще, лично для меня в Москве у волоса (вренее, у вставки волоса) есть только один бренд — Дитковский. Сто лет уже ни у кого не вставлял, а главное, помню, что как только начал вставлять у него, понял — вот оно. Так и остался. Вот здесь как раз — за любые деньги. Точно так же, как бесконечно верю в него, как в мастера, способного хорошо починить любой смычок. Отвечаю, как за себя самого. 8)
OK, если не дай Бог в Москве будут проблемы — буду знать, к кому идти. А у Башмета кстати в его книжке есть статья про Кочергина — не знаешь, он как вообще?
Вообще — нормально, по-моему. Я с ним никогда не работал сам, честно говоря, по отзывам сужу. Дорого, вот, только, насколько я знаю. 🙂