Пока искал картинку для этой заметки — обрыдался. Аккорд виолончельных струн Prim в Америке стоит что-то в районе сорока долларов. Я его купил в четверг в магазине напротив Московской консерватории ровно за сто. Продавщица жаловалась, что таможня дерет с них три шкуры, во что я, в принциипе, готов поверить. Однажды Марк Тайер прислал мне через UPS посылку с музыкальными аксессуарами, и я отправил ее обратно, чтобы Марк снова прислал ее уже в Лондон, куда я ездил на гастроли: российская таможня хотела снять с меня за растаможку сумму, практически равную стоимости содержимого посылки.
Но, тем не менее, струны эти я в четверг купил, а сегодня, наконец, поставил и провел полевые испытания. Прежде всего, конечно, следует заметить, что новый аккорд — это счастье. Предыдущие струны стояли у меня чуть больше года, и к настоящему моменту играть на них было уже совсем нельзя. Окончательно добил их концерт с трио 28 января. Так что удовольствие, конечно, ни с чем не сравнимое. Теперь о деталях.
Прежде всего, конечно, ясно, что для того, чтобы окончательно понять, что это такое, надо поиграть на этом аккорде хотя бы дня три. Что я, безусловно, и сделаю. Но если говорить о первых впечатлениях, то бросается в глаза то, что Prim Medium Tone дает явно более металлический звук, чем голубой Jargar. Надеюсь, правда, что некоторая часть металла уйдет по мере обыгрывания аккорда и перестройки инструмента под новые акустические условия. Ну, и плюс немного мастерства.
Хорошо то, что верхние две струны, кажется, несколько более мощные и, так сказать, пробивные. С другой стороны, у четвертой струны мне показалось, что объема не хватает. За счет вот этого металла объем как-то сужается, и звук становится более зудящим. Впрочем, это тоже можно руками поправить, я думаю.
Нижняя обмотка струн — зеленая. Смотрю — и удивляюсь, привык-то всегда к синему цвету. А верхняя обмотка — разноцветная. В колковой коробке — четыре разных цвета видно. Хорошая идея, между прочим: если всегда играть на Prim, никогда не запутаешься в струнах.
В целом, аккорд ставился, прежде всего, в расчете на весенний концерт с Лыхиным, где пойдет Соната Прокофьева и «Итальянская сюита» Стравинского. Для этой музыки, я думаю, акустика аккорда как раз подходящая. А там, к осени, может, и обратно Jargar поставлю.
Кстати сказать, разницы (кроме как в цене) я между Jargar и Larsen не почувствовал. Разница между Jargar и Prim чувствуется сразу. Таким образом, можно меня поздравить: я впервые за 15 лет поставил себе совершенно другой аккорд, отличающийся от всего, на чем я играл до этого. Начинать жизнь с ноля — так во всем.
А на сколько времени одного аккорда хватает?
У меня примерно на год хватает. Потом — в запас.
У Ларсена в аналогичных целях используются различные наконечники (кругляшки). Думается, что идея использовать разноцветную обмотку не устроила датчан по эстетическим мотивам, все-таки это может пестровато смотреться. Впрочем, кто туда смотрит…А вот при плохом освещении бронзовый, серебряный и золотистый кругляшок можно и спутать. (Собственно, для приобретения опыта достаточно один раз натянуть C вместо a =)))
а у меня уже немерено сколько томастик blue, и его уже давно пора менять, и я не знаю, какие выбрать… какие межете посоветовать? тока не из супердорогих…
я слышала, что есть еще какието струны, жильные внутри, но стоят — сами понимаете…
От себя советую thomastik spirocore, красный, короче. Синий советую кому-нибудь подарить.
Везет Артему — ему на год хватает. Я бы, если б был побогаче ;), менял б аккорд после каждых двух больших концертов. На деле получается, что вот этот аккорд, который я сейчас менил, у меня стоял год тоже, но играть на нем уже нельзя бло категорически. То есть ни одной ноты публично на нем уже было не взять. Струны фальшивые, пиццикато звенит — лажа. Так что все зависит от того, сколько играть и как часто.
Про Ларсен — да, точно, я посмотрел — у них они разные. Что касается обмотки разных цветов — да там, в колковой коробке, особенно и не видно, что цвета разные. В свое время, кстати, думал накручивать струны, как на гитаре — чтоб ошметки торчали в разные стороны. Но вот это как раз именно по эстетическим соображениям меня не устроило. Не так эстетика. :)))
Meet_the_frog — струны выбираются не по марке, а по инструменту и по нагрузке. Вам, я так понимаю, оркестровые струны ставить пока не стоят — не потянут они Ваших нагрузок. Все остальное зависит от инструмента. Я несколько фирм поменял, пока понял, что на мой инструмент лучше всего ложится Jargar.Кстати, это у них, по-моему, средние струны — с жилкой внутри. Впрочем, могу и ошибаться. Может быть, это Пирастро.
С моей точки зрения — совершенно все равно, что внутри, главное, чтоб звучал хорошо. А это можно выяснить только на каждом конкретном инструменте отдельно.
Что касается цены — у нас все струны стоят очень дорого, поэтому, по возможности, стоит их заказывать с оказией.
По поводу Спирокора могу сказать, что когда-то я их ставил (и вообще когда-то играл на Томастике, как и все мы :)) ) — и они мне не очень подошли. Особенно красный — в нем металла много слишком в звуке. Собственно, это то, чего я боюсь и в случае с Prim. Для меня как раз лучше подходит голубой Томастик.
Одним словом, надо смотреть инструмент и, в соответствии с задачами, подумать, какой аккорд лучше подойдет. Универсальных рецептов здесь нет.
Что спирокор звонче — для моего инструмента как раз большой плюс, а вот к синему еще со школы отношение…ну, черный волос-синий томастик, junior(baby?) set, короче.
Ларсен я, естественно, в России никогда не покупаю. Как и одноименную канифоль. У нас ведь тут Финляндия под боком, находятся добрые и предприимчивые люди, привозят. =)
ээхххх… спасибо, буду думать…