Форум «Классика» стал победителем конкурса РОТОР, организуемого сообществом ЕЖЕ, в номинации «музыкальный сайт года«. Призов на этом конкурсе, к сожалению, нет, но само по себе «признание коллег по цеху» (хотя в данном контексте это вещь достаточно условная) тоже все-таки очень приятно.
За форум проголосовало 48 подписчиков ЕЖЕ, или 39,6% от числа голосовавших. Ближайшим конкурентом оказался кандидат «Против всех», набравший 28% (или 34 голоса). Такой расклад заставил меня кое о чем задуматься.
В музыкальной номинации, конечно, не было таких страстей, которые имели место в других. Кстати сказать, в этой связи я стал думать о том, что вообще понимается под термином «музыкальный сайт», почему люди голосуют за то или иное название и еще, самое главное, почему столько людей проголосовало «Против всех». Я, честно говоря, ждал, что хотя бы DELit будет на втором месте, но никак уж не «Против всех». Собственно говоря, такой расклад именно в этой категории заставляет меня думать, что просто-напросто не существует музыкальных сайтов, которые представляли бы в чьих-то глазах настолько большую ценность, что можно было бы их выдвинуть, а потом за них голосовать.
Более того. Я довольно давно уже всем вокруг говорю о том, что на русском языке очень мало сайтов об академической музыке. А здесь вдруг задумался и понял, что на самом деле, как выясняется, хороших сайтов о классике на порядок больше, чем хороших, внятных и вызывающих сочувствие сайтов о музыке популярной. Потому что из «академических» сайтов я уже сейчас придумал три-четыре номинанта на следующий РОТОР. А вот насчет популярной музыки — походил-посмотрел и не знаю, кого, кроме Звуков, можно было бы номинировать. Я имею в виду — кого хотелось бы номинировать.
Так что получается, что аудитория у сайтов о популярной музыке больше, а толку от этого — чуть. Или я не прав?
Возникает снобистская мысль, что, если бы качество аудитории (ну скажем процент людей, способных заинтересоваться, сделать, и поддерживать интересный ресурс) у разных музык было независимым от жанров этих музык, то и хороших ресурсов о популярной музыке было бы на порядок больше. Стало быть, люди, способные … (см. выше), "уходят" в музыку непопулярную, в частности академичскую. И совсем уже снобистский выход, что политкорректные рассуждения о равенстве всех цветов и родов музыки неверны, и есть роды лучше и хуже. 🙂
Я предуплерждал о снобизме! 🙂
Мысль, на самом дееле, хорошая. Я думаю.
Но вот объясни мне тогда, Сережа, почему у нас до сих пор нету приличной ленты новостей о классической музыке?
Хотя нет, знаешь что, я, пожалуй, не буду тебя спрашивать тут. Я, пожалуй, сейчас новый пост про это напишу, а ты потом его и откомменть.
Хороший у нас русский язык, кстати: "музык", "откомменть"… 🙂