7 апреля, оказывается, прошла пресс-конференция, анонсирующая предстоящие в августе гастроли Большого театра в Лондоне.
С моей точки зрения, одной из главных интриг этих гастролей будет то, что одновременно с Большим театром в Лондоне будет гастролировать и Мариинский театр. Неоднозначную статью Нормана Лебрехта, комментирующую этот факт, можно прочитать в La Scena Musicale, а русский перевод Сергея Кузнецова и последовавшее обсуждение — на форуме «Классика». Об этом также пишет английская газета The Independent.
Интересно, во что превратится Strand Hotel (в котором во время гастролей в Лондоне обычно живут артисты как Большого, так и Мариинского театров), если в нем в течение недели будет проходить братание двух главных театров России?
Кроме того, интересно, как воспримут нашу новую «Золушку» в свете существующей «Золушки» Эштона в Ковент-Гардене (см. обсуждение спектакля королевского балета на английском балетном форуме). Кроме нее мы покажем еще оперы «Огненный ангел» и «Борис Годунов», а также балеты «Светлый ручей», «Игра в карты», «Лебединое озеро», «Дон Кихот» (надеюсь, моя любимая Галлина Степаненко будет участвовать), «Пиковая дама», «Дочь фараона» (видимо, уже в новой оркестровке) и что-то еще. Собственно, полный список и даты можно получить, внимательно изучив пресс-релиз.
В Москве можно будет посмотреть абсолютно все спектакли этих гастролей, и не по одному разу, в июне — июле 2006. Могу себе представить, сколько репетиций пройдет по этому поводу. Еще бы — ставки-то высоки, похоже.
Кстати, для меня довольно интересным моментом стало то, что «Игра в карты» будет прокатываться в Лондоне под названием «Ва-банк». Во-первых, интересно, в чем причина переименования — «The card game» показалось недостаточно выразительным названием? А во-вторых, с моей точки зрения, это довольно символичный факт сам по себе. Поживем — увидим.
UPDATE. Большой любителй балета mad_about_mariinsky в комментарии к моему ЖЖ пишет о возможных реальных причинах изменения названия:
Две причины к этому:
1) Хореграфия неоригинальна, соотв она может быть привязана к названию произв-я Стравинского условно, а к оригинальному балету — совершенно никак;
2) Партитура неоригинальна (И.Ф.С. всё переделал не раз), соотв см. п.1
Иными словами, самостоятельное хореограф. произв-е на конкретную партитурную редакцию, может быть даже выполненную самостоятельно.
Противоположная позиция — «Дочь фараона».