В подавляющей части концертов, проводимых сегодня, главную роль играют исполнители. Некоторые люди ходят на концерты исключительно для того, чтобы послушать музыку, но большинство слушателей все же уделяет большое значение тому, кто именно играет. Оставим в стороне обсуждение правомерности или неправомерности такого подхода. Если Вы – звезда, такая ситуация Вам только на руку. Если нет – не надо паниковать. Несмотря ни на что, программа концерта может сыграть важную роль в привлечении публики – главное правильно ее составить.
Программа совершенно не обязательно должна состоять исключительно из «хитов». Важно, что исполняемая музыка (или хотя бы авторы), должна либо быть уже известной Вашим слушателям, либо вызывать желание с ней познакомиться. Очевидно, что почти невозможно весь концерт составить из «приманок», но это и не нужно.
Пример из серии light: в программу своего сольного концерта пианист Яков Кацнельсон включил почти неизвестную слушателям фортепианную сонату Яначека, которая состоит из двух частей: «Предчувствие» и «Смерть». Многим людям одни названия частей уже показались интригующими. Кроме этого, в концерте прозвучала Вторая фортепианная соната Шумана и 10 пьес из «Ромео и Джульетты» Прокофьева – намного более популярные произведения.
Экстремальный вариант – сделать концерт полностью из неизвестных или просто редко играемых произведений, соответствующим образом это обставив. Люди любят тайны – дайте им возможность раскрыть какую-нибудь вместе с вами! Примеров таких концертов, как ни странно, можно привести довольно много. Вспомним хотя бы один из концертов фонда «Возвращение» — «Репрессированная музыка», в котором прозвучали произведения композиторов – жертв сталинских репрессий. Пример из недавнего прошлого – концерт хора Большого театра, в котором исполнялось «Всенощное бдение» Рахманинова. Казалось бы, очень известная музыка – но посмотрите, как редко ее можно услышать в концерте! В результате, на этот концерт пришло довольно много людей.
Могут существовать и другие подходы: например, если брать фортепианное трио, в умах многих давно уже бродит мысль сделать концерт из музыки трех Чайковских: Петра, Бориса и Александра. При всей неоднозначности подхода, эта идея может отлично сработать с точки зрения наполнения зала.
Короче говоря, программа должна запоминаться и вызывать интерес. Безусловно, в некоторых случаях этим принципом можно пренебречь, но только если Вы хорошо понимаете, что делаете и готовы поддержать «спокойную» программу какими-то другими способами. Помните также, что если Вы – совершенно неизвестный исполнитель, выбранная программа может и должна стать для людей весомым поводом познакомиться с Вами.
Другие статьи из этой серии:
4. Раскрутка в интернете — создание сайта