Советов и идей по раскрутке концертов, на самом деле, можно дать гораздо больше, чем семь. О том, что их можно сделать и гораздо более развернутыми, я уже говорил во вступлении к этому циклу. Поэтому в пункте номер семь раскрывается не какая-то одна тема, а рассказывается о некоторых других интересных приемах, которые не вошли в предыдущие выпуски, но о которых мне, тем не менее, хотелось бы сказать.
Одним из способов пиара (хоть и в ущерб кассе) является распространение бесплатных приглашений. Не пожалейте денег и напечатайте десяток-другой красивых приглашений на свой концерт, после чего раздайте их людям, имеющим авторитет в Вашем кругу. Это могут быть профессора, дирижеры – кто угодно, решите сами. Те из них, кто решит придти, возможно, (если Вы не сваляете дурака) будут удивлены количеством публики на Вашем концерте. А также (я надеюсь!) качеством Вашей игры. Те, кто не придут – все равно уже гарантированно будут знать о том, что, когда и где Вы играете. И то, и другое при благоприятном стечении обстоятельств послужит Вам хорошей устной рекламой. Конечно, эти люди, может, и не будут говорить о Вас на каждом углу, но иногда и одно слово, сказанное вовремя, может кое-что в жизни поменять. Поэтому эта игра в любом случае стоит свеч.
Кстати сказать, почти все симфонические коллективы, как правило, приглашают на свои концерты VIP-персон. Так что эта идея, на самом деле, не оригинальна. Если продолжать говорить о практиках, применяемых при организации концертов симфонических концертов, нельзя не вспомнить и о том, что в отдельных ситуациях оркестры прибегают к жульническому, но беспроигрышному варианту: когда становится ясно, что на коммерческий концерт никто не придет, они оперативно распространяют бесплатные билеты среди пенсионеров, школьников и других подобных категорий населения. Это не приносит дохода, однако создает впечатление собранного зала. Помните только, что данная мера – экстренная, и к ней лучше не прибегать без достаточных оснований.
Кроме того, у многих оркестров существуют пулы не бесплатных, но очень дешевых билетов. Иногда такие билеты распространяются в абонементах, иногда – разово. Но, в любом случае, это лучше, чем ничего: люди получают возможность попасть на концерт почти даром, а касса коллектива пополняется хоть и небольшими, но все-таки деньгами. Существует и еще целый ряд различных вариантов махинаций с билетами, но для Вас в данном случае важно понять главное: бывают случаи, когда администрация зала требует от музыканта распространять билеты самостоятельно. На самом деле, с такими залами лучше вообще не иметь никакого дела, но если ситуация безвыходная и Вы в нее уже попали – всегда можно попробовать сделать хорошую мину при плохой игре. Не забывайте главного: на Ваших концертах всегда должен быть полный зал. Это, между прочим, вопрос репутации. Добиваться такого результата необходимо всеми возможными методами.
Кроме всего прочего – особенно, если у Вас не хватает средств на полиграфию — не следует недооценивать и такое замечательное средство раскрутки, как банальный треп. Не забывайте приглашать на свой концерт всех, с кем встречаетесь, только делайте это не между прочим, а постарайтесь рассказать о концерте так, чтобы эта информация осела в голове у собеседника. Попросите пригласить на концерт Ваших общих знакомых. Кроме того, не забудьте рассказать пару баек о репетиционном процессе – только следите за тем, чтобы такие байки обязательно подогревали интерес к концерту, а не наоборот.
Кстати, одним из масштабных заблуждений, весьма распространенных в среде профессиональных музыкантов, является уверенность в том, что «обычные люди», не имеющие музыкального образования, мало интересуются академической музыкой. Если Вы принадлежите к тем, кто думает именно так – срочно меняйте точку зрения. Вы и не представляете, сколь большое число людей вокруг Вас только и думают о том, чтобы сходить на концерт академической музыки. Причем они, в отличие, кстати, от музыкантов, как раз изначально уверены в том, что за вход нужно будет заплатить деньги. Я лично до сих пор плохо представляю себя, покупающим билеты на концерт классической музыки. Сказывается многолетняя привычка, оставшаяся еще со студенческих времен — везде ходить бесплатно.
Но «обычные люди» не знают, как попасть, например, в залы Московской консерватории нахаляву. Вы спросите, отчего же они не приходят туда за деньги? Я Вам отвечу: они просто не знают, каким образом организовать этот процесс. В случае с концертом какого-нибудь Рики Мартина все просто: пошел в ларек, купил билет. Билеты в МЗК в ларьках, как правило, не продаются. А где они продаются? Они не знают. Самые умные доходят-таки до касс консерватории, но тут их поджидает другая подстава: концертов так много, и все разные, и столько незнакомых имен… Им хочется сходить на концерт, послушать хорошую музыку… Но потоптавшись, они уходят, потому что им не у кого узнать, на что все-таки пойти! В итоге взрослый человек, который устал слушать всякую гадость, останавливается на автозаправке и покупает там первый попавшийся диск с классикой. Здесь он король – ведь все вокруг слушают попсу, и только он – настоящую музыку. И все потому что, стоя у консерваторских касс, он чувствовал себя чужим, никому не нужным и совершенно потерянным. Даже если он набрался смелости и спросил у кого-то совета – он наверняка получил в лучшем случае сухой и краткий ответ. Хорошо, если не нарвался на какого-нибудь сноба.
Так чего Вы ждете? Расскажите таким людям о своем концерте! Пригласите их, объясните, куда идти, что делать, как сидеть, когда хлопать – только без снобизма. Уверен, таким образом Вы сможете приобрести не одного благодарного слушателя и почитателя. Не верьте в миф о том, что классика никому не нужна. Она нужна огромному количеству людей – просто большинство не знает, как к ней подступиться и стесняется этого. В общем, Вы поняли.
Этот пост наиболее удачный — и маркетинговая стратегия верная и есть чуткое понимание публики)
Спасибо за информацию)
Борис, большое вам спасибо за эту информацию.Думаю, что очень пригодится! С Новым 2007 годом Вас, здоровья, счастья и творческих успехов.
Очень полезная информация. Спасибо, Борис!
Борис, огромное спасибо за такую подробную статью! Все очень тонко и по делу!