Композитор и пианист Алексей Чернов сделал тест, вполне стоящий того, чтобы его пройти. Во всяком случае, многие интересующиеся это уже сделали, результатом чего стали сравнительно бурные обсуждения этого культурного явления на форуме «Классика» и в ЖЖ.
Мнения высказываются самые разные, а сам я, оказавшись по результатам теста «отлично эрудированным меломаном или профессионал музыкантом» (именно так, без дефиса), могу сказать по поводу этого теста следующее.
Пройти его было интересно, потому что давно уже никто всерьез не задавал мне вопросов на уровне «угадайки» по музыкальной литературе. Но, во-первых, встречаются вопросы, ответов на которые наверняка не знает даже вполне приличный профессионал. Скажем, тональность Четвертой симфонии Танеева можно знать, конечно — лично я ее знаю, но ее можно, например, и не помнить просто-напросто — и каким образом это влияет на профессиональные качества?
А во-вторых, многие литературные формулировки в тесте внушают мысль о некоторой одностороннести автора. В том смысле, что музыку он, наверное, действительно знает очень хорошо, а вот русский язык — не факт. Тот самый «профессионал музыкант» в конце немало меня порадовал, а еще ведь периодически в вопросах и вариантах ответов встречаются похожие вещи…
А самое главное, что, несмотря на одинаковую цеховую принадлежность, не мог избавиться от ощущения, что Алексей слегка переборщил в плане тона общения с аудиторией. С моей точки зрения, тест получился бы гораздо более мощным, если бы содержал чуть больше доброго юмора и не раздавал таких мощных затрещин тем, кто не знает тональностей и годов. Если в конце всей истории тебя вдруг обзовут «невеждой» — это, мне кажется, может вызвать только раздражение, но никак не стремление узнать больше о предмете теста.
Но это если говорить всерьез. А вообще Алексей молодец уже в силу того, что сумел стать ньюсмейкером (пусть и в узком кругу) на какое-то время. Это дорогого стоит. 🙂
Я вот 4-ю Танеева совсем не помню, но там варианты простые были, из них к Танееву только до-минор и подходил
А про 15-ю Шостаковича ты смог ответить? Я — нет. 8)
Выяснилось, что я вообще ничего не знаю, только думаю, что знаю. И вообще у меня неизлечимый диагноз, раз я тональности не помню. И не люблю я Шостаковича, т.к. вообще не поняла, что такое "тембровая цитата". Ладно, думаю я, дилетант. Но спросила своего абсолютно профессионального мужа и тем самым погрузила его в состояние полного недоумения…
А вообще грустно смотреть на всю ту ругань, которая поднялась в результате 🙁
Да ладно — "ругань". Есть, что обсудить. 🙂
Что касается "профессиоанльного мужа", то я, например, в свое время во время подготовки к зачетам по музлитературе нередко ставил своего папу в тупик вопросами о том, откуда ита или иная тема — из какой оперы, в смысле. А папа, между тем, сорок лет в оперных театрах работал. Так что… 😉
Борь, обсуждать надо вежливо, а там местами далеко от этого…
Лучше объясните мне все-таки, что же такое "тембровая цитата", а? ;-)У автора теста мне как-то не хочется спрашивать…
Ну, "невежливость" обсуждения автор, мне кажется, сам спровоцировал, взяв сильно "менторский" тон. Люди не любят, когда с ними общаются свысока. Насколько я знаю. 😉
А "тембровая цитата" — я, честно говоря, не знаю, что имеется в виду — я сто лет не слушал и не играл 15-ю. Но что касается самого термина, то это, я думаю, как если какой-нибудь современный композитор возьмет и использует фирменную прокофьевскую "фишку" — когда низкие деревяшки играют низко, высокие (флейты, в частности) — высоко, а в середине аккорда ничего нет. У прокофьева это довольно часто встречается — очень узнаваемый тембр.
Ну, а Шостакович, видимо, что-то в смысле ударных у кого-то стащил. Как-то так, я думаю. 🙂
Не выдержала, стала слушать 15-ю симфонию. Все оказалось очень просто: там цитата из самого Шостаковича, из 4-й симфонии — перестуки такие деревянные… Почему это называется "тембровой цитатой", уж не знаю.
Исправить собственный комментарий нельзя, придется написать еще один.
Кажется, до меня дошло 🙂 Поскольку эту "цитату" нельзя по-настоящему назвать цитатой, т.е. нет точного повторения, а есть только тот же прием, те же "перестуки", действительно тот же тембр, то, видимо, в том была и мысля 🙂 Прошу прощения за засорение Вашего журнала своими рассуждениями. Просто мне стало обидно, ибо у меня сейчас как раз период "погружения" в симфонии Шостаковича (насколько это возможно)…
Супер, что Вы написали. Это не засорение — это наполнение дополнительным контентом. 😉
И потом, хоть я теперь буду знать, что имелось в виду в тесте. 🙂
Ох, и весёлый же тест! Спасибо вам, уважаемый Борис, за добрую ссылочку.:) Обязательно всех своих "пошлю". А что до комментариев — я _там_ уже всё высказала.