Бас Дмитрий Степанович исполняет «Русский альбом» Бориса Гребенщикова в концертах. Естественно, делает он это не в сопровождении БГ-бэнда, а в сопровождении фортепиано — самостоятельно сделал переложение.
Узнал я об этом от Дмитрия Смирнова, со стороны которого было весьма мило спросить у меня, не будет ли офф-топиком разместить информацию о записи концерта в Рязани в ru_classical. Я ему ответил, что не будет, конечно. (В сторону: всегда удивляюсь, почему хорошие люди бережно относятся к правилам и прежде, чем сказать что-то абсолютно в тему, всегда спрашивают, в тему ли это? При этом люди мерзкие правилами совершенно не озабочены и чешут где угодно и что угодно.) Теперь, благодаря диминому посту в ru_classical, эту запись обсуждают и на форуме «Классика». То есть — бутлег пошел «в народ».
Мнений по поводу этого исполнения масса, самых разных, и влезать во все эти дискуссии я не стал.
Скачивать все песни не стал. Оригинал «Русского альбома» мне знаком очень хорошо — в свое время очень часто носил его в CD-плейере. Несмотря на то, что активным поклонником БГ никогда не был, я с симпатией отношусь ко многим его песням — как старым,, так и новым. Короче говоря, скачал я «Никиту Рязанского» и «Волков и воронов».
Прежде всего бросилось в глаза то, что за роялем сидит какой-то не очень профессиональный человек. В смысле — слишком много обычных технически х лаж: здесь на кнопку не попал, там промахнулся. Потом Смирнов объяснил, что за роялем какая-то молодая девочка лет двадцати, чью фамилию он не помнит. Ну, бывает. Хотя некоторые девочки лет двадцати, случается, и очень даже неплохо играют.
Касаемо, собственно, певца. Я задумался: а что, Степанович у нас бас-баритон? Потому что возникло ощущение, что голос достаточно высокий. И, конечно, как почти всегда бывает в рок-н-ролле, авторское исполнение, мне кажется, намного обаятельнее. Когда сушаешь эти песни в авторском исполнении — они вполне могут нравиться. Но когда слушаешь их в исполнении певца с оперным голосом, отчего-то приходят мысли о некоторой музыкальной примитивности происходящего.
Хотя, с другой стороны, возможно, что Степанович просто переигрывает. Я давно знаю, что любители БГ склонны относиться к творчеству кумира очень серьезно. Настолько серьезно, насколько сам кумир, я подозреваю, не относится к себе. И когда вот эта серьезность переносится в исполнение — возникает перекос. Ведь очень часто большие артисты исполняют вполне академическую, но при этом не очень хорошую музыку. И ты понимаешь, что музыка — не очень хорошая, но играют очень хорошо. А здесь ощущение, что музыка, может, и не великая, но, тем не менее, для исполнения любой музыки, неважно, плохой или хорошей, требуется чувствовать ее стиль. Мне кажется, Дмитрий Степанович как раз вот этого стиля и не почувствовал. Пока.
Я думаю, он еще будет петь все это дело в Москве — такой концерт наверняка собрал бы массу людей в зале. Так вот, несколько раз он это споет и тогда, возможно, все станет намного интереснее. Сейчас это просто «прикольно» — но поскольку певец действительно нерядовой — может, потом станет на самом деле интересно?
Видел вчера на дне города в Кузьминках. Грандиозно и гениально !