В Лондоне, кажется, нет такой вещи, как прямая улица. Географическим кретинизмом я, к счастью, никогда не страдал, но английская столица требует исключительно вдумчивого отношения к ориентации внутри себя. Каждая опрометчивая попытка срезать, казалось бы, совершенно очевидный угол, может закончиться крюком минут на тридцать — хотя ничто не предвещало. И не я единственный это заметил, между прочим.
Вообще, я очень люблю Лондон, но, несмотря на это, отношения с этим городом у меня все-таки на «Вы». Собственно, степень близости с абсолютно любым населенным пунктом я вычисляю по тому, насколько легко мне ходится в нем по улицам. Москва или Нью-Йорк для меня — родной дом, там я легко вклиниваюсь в толпу и умею идти быстро, но не мешая никому и так, чтобы мне никто не мешал.
В еще одном любимом городе, Вене, мне всегда чудится, будто я на улице один. Просто так получается, что нет ни толпы, ни других людей, идущих наперерез — только пустая улица, и все.
А в Лондоне, где я был уже раз восемь и в котором прекрасно ориентируюсь, каждый раз, словно чужой. Иду по тротуару и чувствую, что мешаю буквально всем — и тем, кто идет в моем направлении, и тем, кто навстречу. Постоянно натыкаюсь на прохожих, или они отдавят мне ногу-другую, никак не могу поймать ритм, в котором живет вся эта толпа. Я лишний на лондонских тротуарах, хотя люблю этот город невероятно. Почему так — не знаю.
Возможно, все это отчасти зависит и от настроения. Сколько помню, в Лондон я каждый раз приезжал в некоторой хандре. Стало быть, лишний я не в городе, а своей собственной душе, которая проецируется на город. Несколько неожиданный вывод, конечно… Просто мне всегда казалось, что любой город — это какой-то совершенно отдельный персонаж, у которого свои собственные отношения со всеми другими персонажами. Это, кстати, хорошо видно во многих фильмах. Есть сюжетная линия, есть герои, все это идет своим чередом, но, как правило, есть еще одно действующее лицо — город, в котором развиваются события, и который часто накладывает на ту или иную историю вполне очевидный отпечаток, нередко влияет на развязку и вообще, так или иначе, корректирует общую атмосферу.
Впрочем, меня унесло куда-то слишком далеко. Следующий пост будет, конечно, снова про гастроли.
А может, дело просто в левостороннем движении, которое сказывается и на британском образе передвижения пешком? 🙂
Ne isklucheno. No uzh bolno masshtabi porazhayut. 🙂