Вчера я посетовал на то, что на нашем «Евгении Онегине» было очень мало людей в зале. И вчера же вечером, когда на спектакль пришли мои новосибирские друзья, выяснилось, что народу могло быть и больше: просто г-н Черняков решил, что «Онегин» — спектакль камерный, поэтому много зрителей на нем быть не должно. Точно то же написала и Светлана в комментарии к предыдущему моему посту про гастроли в Новосибирске.
Учитывая тот факт, что, как утверждают официальные источники, театр практически полностью оплачивает эти гастроли из собственного кармана, а также не раз декларировавшееся желание познакомить с нашими спектаклями максимальное количество зрителей в регионах, такое решение в данном случае похоже, скорее, на попытку искусственно подогреть интерес к постановке, чем на какой-то ход, продиктованный обстоятельствами творческого характера. Лично мне, к примеру, очень жаль, что «это» не смогли посмотреть все, кто хотел. Мне кажется, «камерные спектакли» надо показывать в других залах, если уж на то пошло…
Правда, коммерческая сторона вопроса тут решается довольно просто: достаточно установить такие цены на билеты, чтобы компенсировать оставшиеся непроданными места. Если это было не так, тогда тут нет никакого смысла ни с коммерческой, ни с образовательной стороны. В любом случае, надеюсь, что официальный комментарий по этому поводу получить удастся — скорее всего, он появится в начале следующей недели на сайте театра. Впрочем, возможно, что вкратце я опишу ситуацию здесь и до того. Посмотрим. Просто мне самому очень интересна подоплека этого дела. (UPDATE. Официальный комментарий последовал.)
Кстати, говорят, что «Огненный ангел» уже продан весь. А еще говорят, что на сегодняшнюю «Всенощную» билеты в розничную продажу либо не поступали вообще, либо в рознице их было очень мало.
Надо сказать, что жаль, если дела обстоят именно таким образом. В этой связи вспоминается приезд Исаака Стерна в Москву в декабре 1991 года. Мы тогда голову сломали насчет того, как попасть на его концерт на «Декабрьских вечерах». Но Стерн поступил проще: его концерт на фестивале был вечером, а утром того же дня он сыграл ту же самую программу в Малом зале консерватории. Для студентов. Бесплатно.
Насколько я понимаю, идея эта была спонтанной — во всяком случае, афиш не было, и заранее об этом концерте никто не знал. Но зал, конечно, был битком…
Кстати, на наших спектаклях регулярно вижу молодых ребят и девушек с инструментами. Это здорово, по-моему. Воспоминания о том, как мы сами пробивались в БЗК на концерты через, например, форточку мужского туалета на втором этаже со мной останутся навсегда, это уж точно. Кстати, не знаю, каким образом проходят на спектакли здесь, но, возможно, следующий вариант окажется небезынтересным. Опробовано в Новосибирске вчера и в Лондоне уже несколько раз.
Как показывает практика, охрана на служебном входе театра по спискам оркестр не проверяет и на пропуска смотрит в пол-глаза. Особенно, когда, например, оркестр идет в театр скопом из автобуса. Поэтому в этот момент зайти через служебку легче всего. Даю маячок: завтра, 25 ноября, оркестр подвезут к театру на утреннюю репетицию где-то в районе 10.20 (сначала будет акустическая, а потом, в 12, генеральная), вечером к спектаклю — в районе 17.20. 26 ноября нас привезут только к спектаклю — соответственно, тоже где-то около 17.20.
Мне кажется, посмотреть «Огненный ангел» стоит по нескольким причинам. Во-первых, хорошая, но не так часто играемая музыка Прокофьева. Во-вторых, играем мы ее хорошо. Кстати, в качестве бонуса, в Новосибирске Ренату будет петь великолепная Лариса Гоголевская из Мариинки. На мой взгляд, это лучшая Рената за всю недолгую историю этой постановки в Большом и, кроме того, сама по себе это певица по меньшей мере нерядовая.
Наконец, очень хорошая сценография Цыпина. У него есть, как минимум, два спектакля, которые, мне кажется, обязательно надо смотреть: «Семен Котко» в Мариинском театре и наш «Огненный ангел». Я знаю, что многие к его работам относятся прохладно, но на меня то, как он работает со сценой в этих двух спектаклях, производит неизменно сильное впечатление.
Правда, финал «Ангела» может показаться кому-то сомнительным приблизительно так же, как кажется сомнительным весь черняковский «Онегин», но тут все это не так режет взгляд. Собственно, у г-жи Замбелло вообще, видимо, какие-то особые отношения с коммунистической темой — что поделаешь. В любом случае, спектакль очень сильный и те, кто на него попадет, я думаю, не пожалеют о потраченном времени.
Напоследок хотелось бы сообщить, что если кто натыкался в Сети на публикации новосибирской прессы, связанные с гастролями Большого в Новосибирске (балетные рецензии тоже очень интересуют!) — я был бы невероятно благодарен за ссылки в комментариях к этому посту, а то и за полные тексты с указанием источника и автора.
"Наконец, очень хорошая сценография Цыпина. У него есть, как минимум, два спектакля, которые, мне кажется, обязательно надо смотреть: "Семен Котко" в Мариинском театре и наш "Огненный ангел". Я знаю, что многие к его работам относятся прохладно, но на меня то, как он работает со сценой в этих двух спектаклях, производит неизменно сильное впечатление".
суббота, 23 декабря 2006, 19:00
Семен Котко
опера в 5-ти действиях, 7-ми картинах
Музыка: Сергей Прокофьев
Постановка: Юрий Александров (1999)
Может быть, имелась в виду:
Катерина Измайлова
опера в 4-х актах, 9-ти картинах
Музыка: Дмитрий Шостакович (редакция 1963 года)
Постановка: Ирина Молостова
Художник-постановщик: Георгий Цыпин
Совместная постановка с Новой Оперой Израиля (Тель-Авив)
Премьера постановки: 20 мая 1995 года
Совершенно верно. Я ошибся, к сожаению. "Котко" в Мариинке ставил не Цыпин, а Семен Пастух.