Стало уже общим местом соображение, заключающееся в том, что подавляющая часть людей с трудом воспринимает, не понимает и не принимает академическую музыку. А стало быть, те, кто отвечают за эту музыку, обязаны предпринять некие популистские шаги, направленные на то, чтобы приблизить эту самую музыку к населению, «продать» ее и… И что?
Путь заведомо тупиковый. Эта музыка погибнет, если начать ее «приближать» к кому-либо. Единственно верный путь – взращивать аудиторию, доводить ее до той планки, когда она — аудитория — будет готова воспринимать не только шлягеры, но и что-то, требующее более серьезного осмысления.
Если брать это во внимание, то, безусловно, одной из важнейших задач для музыкантов сегодня является постоянное расширение контактов со слушателем. Причем в настоящее время такая задача стоит не только перед отдельными исполнителями или композиторами, но и, без преувеличения, перед всей индустрией в целом. Такие контакты, безусловно, поддерживали многие выдающиеся музыканты прошлого, но именно сегодня требуется активный поиск новых форм для них. Это, кстати, уже осознали многие музыканты – популярность того же форума «Классика» среди профессиональных исполнителей далеко не случайна. Об этом, кстати, мы не так давно говорили в Питере с Ларошем – жаль, он, зараза, зажал текст. Ну, да ладно.
Разумеется, нет никаких поводов рассуждать об исчезновении академической музыки, как жанра. То же, разумеется, верно и в отношении других искусств. Вместе с этим, коль скоро мы живем в индустриализованном обществе, вполне можно говорить о кризисе индустрии, который, в определенных обстоятельствах, может до предела осложнить условия существования жанра.
Вместе с тем, тезис, который многие используют в качестве аргумента – «молодежь де не интересуется классикой» — на поверку не выдерживает никакой критики. Я на какое-то время бросил ходить на концерты, а в последнее время возобновил эту практику – насколько хватает времени. Так вот, процентов 70-80 зала — это именно молодежь. И это явно не «молодые профессионалы».
Другой вариант – «билеты на концерты слишком дороги». И что же? Знаю массу зрелых и более, чем состоявшихся людей, которых тянет к другой музыке, нежели та, которую они привыкли слушать. Многих из них не видно ни на обычных, ни на «дорогих» концертах не потому, что они не хотят на них ходить, а потому что никто не объяснил им, куда именно следует идти. Биллборды, облепившие город – не аргумент. Нужно более глубокое (но не отталкивающее) объяснение, которое позволит таким людям принять взвешенное решение.
С другой стороны, полумеры наподобие тех, которые предпринимают сегодня многие концертные организации, любой мало-мальски внимательный наблюдатель справедливо назовет не переосмыслением стратегии, а попыткой впарить старый продукт в новой упаковке. Ребрендинг, конечно, всем хорош – но только как дополнение ко все улучшающемуся качеству предложения, а не как основное направление деятельности.
Кстати сказать, некоторые причины сложившейся ситуации лежат и в нашей системе общего образования. В школе мне преподавали литературу и историю искусства. Одновременно с этим предмет под названием «музыка» давал понятие о многообразии советского песенного репертуара (кстати, в последнее время многие советские песни слушаю с нескрываемым удовольствием), но никак не о каких-то более системных вещах. И это, конечно, большая проблема, потому что историю музыки у нас не умеют преподавать ни в общеобразовательных заведениях (где такая задача не ставится вовсе), ни даже в профессиональных училищах и ВУЗах.
Конечно, школьная литература способна привить стойкую ненависть к хорошим писателям – но ты, по крайней мере, имеешь о них какое-то представление. Получив профессиональное музыкальное образование, я не имел ни малейшего представления об опере до тех пор, пока не начал работать в оперном театре.
Хорошо, школьников жалко – у них, говорят, и так учебный план забит до отказа. Но даже в университетах история искусства входит в любой блок обучения, в то время как история музыки дается лишь узкому кругу профессионалов и только в специализированных ВУЗах. Я бы посмотрел на того чиновника, который бы подписал учебный план, в котором история Древней Греции изучается в полном объеме, но за вычетом Спарты.
И после этого мы удивляемся тому, что «белые воротнички» воротят нос от концертных залов? Кстати, буквально недавно с кем-то говорил на эту тему: их нежелание придти является тщательно закамуфлированным (а иногда и неприкрытым) страхом перед нашим же профессиональным снобизмом.
Может, в консерватории что-то поправить? (С)
>Получив профессиональное музыкальное образование, я не имел ни
>малейшего представления об опере до тех пор, пока не начал работать в
>оперном театре.
как это может быть?.. в музыкальном училище в предмете «Музыкальная литература» изучаются оперы, и это изучение не поверхностное. Как можно пройти этот курс и «Не иметь ни малейшего представления»?
Может вы художественно преувеличили?
Не преувеличил ни разу. Когда тебе за полгода надо тщательно изучить пятнадцать опер — ты неизбежно скатываешься к банальной «угадайке». Вдобавок получая стойкую нелюбовь к жанру, как таковому.
Эх, а это уже зависит от обучаемого!
Да и угадайка угадайке рознь.
Мы к викторине так серьезно готовились — нам вполне могли простучать на столе партию кастаньет и спросить, откуда это. Но угадайка не заслоняла тщательного музыкального анализа оперных шедевров, оперы как жанра, особенностей драматургии в конкретных случаях и т.д. и т.п.
И в результате многие оперы я обожаю, многие люблю, а какие-то — уважаю, но послушать еще раз не стремлюсь, но это уже дело вкуса.
А еще зависит от преподавателей. И общей политики муз.учеб.учреждения. И от отделения/факультета, на котором учились.
Я закончила теоретическое, и преподаватели у нас были достойные!
Кстати, большое количество далеко не всегда портит качество. Рихтер знал наизусть циклы произведений, и что, играл хуже, чем если бы знал меньше?