В последние дни коллектив оркестра Большого театра живо заинтересовался творчеством великого немецкого композитора Рихарда Штрауса, в частности, его бессмертным сочинением под названием «Жизнь героя». Случилось это, естественно, не просто так, а в связи с тем, что вскоре — а именно, 29 марта — нам предстоит исполнить эту пьесу под управлением Александра Ведерникова.
Я, в общем, не очень удивляюсь тому мало кто это произведение играл, и даже мало кто видел ноты. Правда, возникает нехорошее подозрение, что мало кто вообще видел хоть какие-нибудь ноты Р. Штрауса в принципе — иначе чем объяснить такую восторженность «наворотами»? Более того, я подозреваю, что знакомство с этой музыкой у многих произойдет впервые. И то хорошо — надо же когда-то начинать? Не все же, в конце концов, музыкой увлекались в училище или, прости господи, в консерватории…
А у Штрауса всегда «навороты». Как сейчас помню, когда на заре оркестровой карьеры первый раз в жизни увидел (и тут же на концерте сыграл, с одной репетиции, сидя на первом пульте) первый раз в жизни «Дон Жуана» (адреналин тот еще), Миша Славин мне сказал: «Ну, что, посмотрел нотки? А теперь запомни: эту пьесу, и еще несколько, надо знать наизусть». Взял нотки, взял запись — и выучил таки… Ну, не наизусть, но очень крепко. А потом как-то летом, затосковав внезапно по оркестру, «входящему в десятку», взял еще нотки «Жизни» и «еще нескольких» пьес, и — то же самое.
Почти тогда же старый друг и собрат по любви к музыке, Мишка Бельский, подарил на день рождения запись этого самого «Дон Жуана» с Караяном и венцами. Там еще был (и есть) «Так говорил Заратустра». Бельский, который к тому времени уже жил в Германии, снабдил подарок такой подписью (интимные подробности опускаю): «Поздравляю и надеюсь к 50-летию увидеть твои записи в этой серии. Приезжайте к нам, на Колыму. Запись оркестровых трудностей прилагается».
Дело было сравнительно давно, и сейчас я на такие подвиги, конечно, уже не способен. В смысле — летом надо отдыхать. Но Штраус — это такая музыка, которую, конечно, не знать нельзя. По-моему, нельзя и не любить. И в частности — Ein Heldenleben. Хотя просыпаться предпочитаю под «Дон Жуана» все-таки.
Главный дирижер Большого театра, мне кажется, вполне справедливо назвал «Жизнь героя» лучшей симфонической поэмой Р. Штрауса. Цитата появится на сайте сегодня или завтра, я думаю. Что к этому можно добавить? Я, конечно, не музыковед… Но можно, все-таки, сказать хотя бы, что, по некоторым слухам, «Жизнь героя» построена как своего рода раздутая до невозможности первая часть обычной симфонии. Как всегда у Штрауса, который любил программность и яркость в музыке, «Жизнь героя» является очень эмоциональной музыкой — когда слушаешь, рано или поздно начнешь сопереживать, даже, так сказать, против воли. Если, конечно, исполнение приличное. Если неприличное, впрочем, то все равно начнешь — но уже самому композитору, а также несчастному коллективу, который вынужден так мучиться.
Хотя, справедливости ради, надо сказать, что просто так «Жизнь героя» как правило не играют. На том же сайте Большого театра в той же цитате Ведерников как раз и говорит, что некоторое время назад не стал бы трогать это сочинение. Но сейчас-де оркестр уже готов. Хочется в это верить.
Программа пьесы, как можно догадаться, рассказывает о жизни этого самого героя — сам герой, враги героя, подруга героя, битвы героя, мирные труды героя и, наконец, уход героя из мира и успокоение. Ну, то есть, все, как обычно.
Впрочем, на программу, строго говоря, внимание можно и не обращать. Музыка, хотя и по-штраусовски экспрессивная, построена на вполне знакомых даже людям, которые все-таки закончили консерваторию, принципах представления тем, их развития и последующего возвращения. То есть — тоже как обычно. «Позднеромантический» язык Штрауса только подчеркивает драматизм, заложенный в тоже обычном таком сюжете «на все времена»: право человека на борьбу за собственную индивидуальность, за возможность стать личностью, успешно преодолеть все препятствия и найти, в конце-то концов, любовь. Ну, и успокоиться потом, естественно…
Одним словом, «Жизнь героя» — не только, возможно, лучшая из симфонических поэм Рихарда Штрауса, но и своего рода символ классического романтизма. Или романтического классицизма? Ну, как-то так. Одним словом, это не просто один из краеугольных камней оркестрового репертуара и проверка на прочность для любого коллектива, но и одна из самых высоких музыкальных вершин рубежа XIX и XX столетий.
Сто лет о музыке не писал. Надеюсь, меня простят за игривый тон — пытаясь рассказать о подобного рода сочинениях всегда рискуешь прямо-таки собой, поскольку хоть как-то соответствовать практически невозможно… В качестве компенсации готов предоставить очень приличную запись этого сочинения: 1954 год, Chicago symphony, дирижирует Фриц Райнер. Скрипичное соло — Джон Вейчер. 6 треков, общий вес — порядка 60 мегабайт. Enjoy.
Borya, iskala chto-to pochitat’ o Strausse i uvidela tvoyu zametku. Mne nikogda ne prihodilo v golovu, chto ego v Rossii malo igrayut. V zurichskoy opere pereigrali Rosenkavalera, Intermezzo, Arabellu, donov i t.d., i seychas kak raz Heldenleben s pesnyami. razve eto ne vhodit v orkestrovye trudnosti, hotya by solo iz zhizni geroya? Privet,n.
Надя, привет! :)) Его и правда мало играют. В Мариинке он идет, а в Москве — не то, чтоб очень. Что касается трудностей — везде своя специфика. Не очень в курсе, что дают на читку в БСО, а в театре, допустим — трудностей и из русских опер и симф. пьес хватает выше крыши. 😉