Сидя сегодня на репетиции «Бориса Годунова», внезапно осознал, что вчера ночью у меня (видимо, благодаря обилию впечатлений от приятно проведенного вечера) случился некий крен в мозгах.
С чего я взял, что для того, чтобы форум возник на новом месте, необходимо менять DNS — не пойму. Потому что DNS как раз-таки останутся прежними — поменяются только IP. Таким образом, если все пойдет нормально, время отсутствия форума в сети по техническим причинам составит максимум минут 15 — столько, сколько нужно для того, чтобы DNS-сервера Петерхоста уяснили для себя новый IP. А весь мир как знал, что форум «Классика» находится где-то в районе Петерхоста, так и будет знать.
Потом, конечно, надо будет проверить, что все прошло удачно, и это тоже займет некоторое время — но принципиально я, конечно, ошибся. Что на меня вчера нашло — трудно сказать. Даже на солнце, видите ли, бывают пятна.
Постой, а разве не может статься, что DNS разнообразных провайдеров по миру прописали в своих таблицах конкретный IP форума, а не просто "где-то в районе Петерхоста"? И если так, то они же наверное не сразу обновят таблицы, могут и часы пройти?
Нет. Все остальные DNS-сервера запоминают, что конкретное местонахождение форума знает, условно говоря, ns1.p8.ru и/или ns2.p8.ru. И когда у них спрашивают — они туда и отправляют. А маппинг на конкретный IP уже делают петерхостовские сервера. Иначе каждый DNS сервер в мире должен был бы хранить полную таблицу всех IP — это жирно будет.
Не исключено, правда, что некоторые "чужие" сервера хранят некий кэш наиболее употребимых айпишников. Но вообще это чревато — как в случае с форумом, например: адрес сменится, а кэш не успеет обновится.
Другая оркестровка подобного косяка — если используется shared-хостинг, и провайдер по каким-то своим причинам решает перенести сайт/домен клиента с одного сервера на другой. Для клента и для его посетителей операция совершенно прозрачна, они могут даже ничего не заметить — в том случае, если никто никого не кэшировал. Иначе — тот же глюк — юзеры будут обламываться до тех пор, пока кэш не обновится. То есть это палка о двух концах.
Собственно, ровно по этой причине я, сколько использую (с удовольствием!) Agnitum Outpost, столько же сразу после установки отключаю встроенный в него DNS-кэш. При современных скоростях доступа ускорение от него минимальное, а вот лишние глюки такого рода мне не нужны. 🙂
Ага, спасибо. Собственно, я как раз ситуацию с кэшированием и имел в виду, когда допускал, что когда-нибудь по какой-нибудь причине локальный DNS "запомнил" IP форума.
Аутпост у меня допустим кэширует эти данные. Иногда если пакет запроса идёт на ДНС, то его режет и пишет — использован кэш.
Там есть кнопка в нём — почистить кэш.