Лихо подвешенный язык не гарантирует написания качественных материалов. Хорошую аналитическую статью на бегу не напишешь. Я, собственно, давно уже в курсе этой незамысловатой истины, однако, в силу чудовищной нехватки времени в последние дни рискнул попробовать. Вы будете смеяться — но у меня ничего не вышло.
Даже если подробно интересоваться темой задолго до написания материала, понимать, о чем, собственно, пишешь и что хочешь сказать — по ходу дела сам себе неизбежно начинаешь задавать вопросы. На то она, в общем-то, и аналитика. А на вопросы, которые задаешь сам себе, быстро ответить сложно. Требуется время на обдумывание и на то, чтобы сформулировать новую (или видоизмененную) позицию.
Особенно если ты профессионал (или считаешь себя профессионалом) рынка. Существуют темы, на которые писать трудно, потому что, с одной стороны, хочется сделать это хорошо (то есть, как минимум, честно), с другой — необходимо соблюсти некие корпоративные и индустриальные приличия (не путать с продажностью или лизоблюдством), а с третьей — изложить все это так, чтобы человек со стороны не морщил лоб, силясь понять, о чем это ему тут толкуют. Короче говоря, все это требует времени.
И все же, все же… Малая форма, интервью, информационные сообщения — это все хорошо. Но насколько же приятнее, имея четкое понимание проблемы и собственное мнение по ней, забить на бесконечное цитирование и написать что-то самостоятельно. Это тем более приятно, когда осознаешь, что слово тебе послушно. Ну, на твоем уровне, разумеется. А главное, с помощью этого слова тебе есть, что сказать…
Все вышеизложенное — страшная банальщина, конечно. Но, исписав пару страниц, вдруг нестерпимо захотелось эту банальщину в очередной раз озвучить. И лечь уже, наконец, спать.