Обнаружил одну вялотекущую тему на форуме. И вспомнил сразу про свою виолончель. А еще вспомнил, как семь лет назад дали мне возможность камерный концерт поиграть на одном из Страдивари. На каком — не помню уже (да и знал ли?), но помню, что хозяин жаловался — Ростроповичу он нравился, этот Страд.
Короче говоря, после обычной, даже очень хорошей (а свою я считаю очень хорошей), виолончели, на высшего класса итальянцах играть невозможно. Во всяком случае, невозможно взять — и чтоб сразу все зазвучало. Очень хорошо помню совершенно непереносимое ощущение бессилия, когда боролся я с этим Страдом, но так, по большому счету, и не победил.
Был такой мастер в Москве, Борис Братищев (сейчас он, вроде бы, в Чехии), так он мне говорил в свое время, что хорошие итальянцы не терпят давления. Даже из самого хорошего «обычного» инструмента звук нужно «доставать». Собственно, это то, чем мы занимаемся всю дорогу, начиная с первого класса ДМШ. Итальянец же (и Страдивари — как, допустим, эталон итальянского инструмента) давления не терпит и признает только паритетные отношения. Что требует от исполнителя принципиально иного подхода к звукоизвлечению — и, конечно, имея некие привычки, такой подход моментально не возникает. Поэтому у меня со Страдивари и не срослось на том концерте.
К чему, бишь, я это… А. К тому, что все страшно любят говорить про Страды и вообще про инструменты. Хотя мне всегда казалось: есть у тебя что-то хорошее — играй и не возникай. Лучше себя улучшай, чем инструмент. Нет хорошего — купи что-нибудь приемлимое, не так уж это и дорого, если сумму разделить на всю жизнь. А на классных инструментах играть — это надо быть либо мощным солистом, либо миллионером, либо солистом-миллионером. А то поиграешь на мечте, а потом снова переучиваться, если вдруг отберут… Нет, лучше уж поспокойнее что-то.
Что касается того Cтрада — помню, хотел даже плюнуть и концерт играть на своей виолончели. Ну, реально не получалось ничего. Благо, меня убедили, что надо хоть попробовать. Попробовал. Много чего понял. Потом долго думал. И с каждым годом все больше свою виолончель люблю. Может, я извращенец — но она дает все, что хочется. Как-то мне с ней не тесно…
Хорошо Вам, инструменталистам, везде со своим инструментом, а нам, пианистам, всегда подстраиваться нужно. Сколько залов, столько и инструментов 🙂
У всех своя специфика. 😉
Здравствуйте, Борис.
Интересная заметка. Я думаю, тема гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд.
Я за Вас очень рад! Это очень важно, когда исполнителя ничего не держит, ничего не «висит на руках», когда исполнитель чувствует себя свободно и легко за инструментом. Но давайте попробуем разобраться, отчего так бывает? Неужели оттого, что один инструмент «легкий», а на другом тяжело играть? В инструменте ли дело?
Мне тоже с виолончелями повезло. На данный момент у меня их три. Все три очень хорошие инструменты.
Поймите меня правильно, я не собираюсь хвастаться, я не «мощный солист», не миллионер и не солист-миллионер. Я бы просто хотел показать на своем примере, что в 90% случаев дело в нас самих.
Часто бывает, берешь незнакомый инстумент в руки и удивляешься, как легко на нем играть. Через 5 дней играть становится невозможно, от былой легкости и простоты не остается и следа… Замечали? У меня такое было не раз. Вовсе дело не в инструменте, он какой был, такой и остался. Я думаю, это как с разучиванием нового произведения: с листа прочел — гениально, а спустя неделю работы не знаешь с чего начать — кажется, все плохо.
К тому же фразу «хорошие итальянцы не терпят давления» можно трактовать по разному. Что в данном случае понимать под «давлением»? В моем понимании не терпят давления не только итальянцы.
Я, например, иногда шутки ради сравниваю игру на разных виолончелях, как езду на разных автомобилях. К каждому необходимо приноровиться. Это как передний и задний привод, если хотите. Я всегда начинаю с одного и того же, как в картинге, например. Многие выезжают на трассу и испуганно едут 15 км/ч. Я же предпочитаю обратное: вжарить по газам, а когда улетишь с трассы в покрышки, подумаешь: «ага, тут надо чуть сбавить»… Беря в руки незнакомый инструмент я всегда начинаю играть почти sul ponticello. Потом, когда я вижу, что слетаю с трассы (звука) — беру чуть ближе к грифу. Хотя, может, это у меня уже вошло в привычку, на всех своих инструментах я играю почти всегда у подставки, от fortissimo до pianissimo.
Вообще, мне кажется, доволно нетрудно «оседлать» даже самую капризную виолончель если перед игрой сказать себе и ей: «Ну, красавица моя, сейчас я на тебе так поиграю, как никто, никогда на тебе не играл!». Мне кажется, инструмент нужно покорить уже до того, как взял его в руки. «Покорить» — вовсе не значит потерять уважение или трепет перед произведением искусства великого мастера.
Ну вот, Борис, несколько направлений моих мыслей. Могу долго продолжать, но, Вы, уверен, меня поняли. Что думаете по этому поводу? Мне интересно Ваше мнение.
C уважением, Омар.