
Сказание о граде Китеже
Я, конечно, не буду сейчас подробно рассказывать о том, как мы ставим «Сказание о граде Китеже». В основном по той причине, что голова сейчас занята несколько другим, но во многом и в связи с тем, что всерьез говорить об этой постановке не хочется. Безусловно, оркестр сейчас находится в блестящей форме, кроме того, в спектакле заняты хорошие певцы, так что у меня нет никаких сомнений, что с музыкальной точки зрения спектакль окажется вполне убедительным. А вот о постановке и сценографии говорить действительно нет никакого желания.
Я хорошо знаю, как сегодня принято ставить. В Мариинском театре последняя постановка «Сказания о граде Китеже» была осуществлена Дмитрием Черняковым, что, на мой субъективный взгляд, пользы опере не принесло. «Китеж» вообще, как мне кажется, до сих пор не обрел такой постановки, которая бы раскрыла все глубины, таящиеся в этой опере. При чем это тот случай, когда я даже приблизительно не могу себе представить, как можно осуществить такую постановку. Иногда кажется, что театральные средства тут бессильны: нужно снимать кино. По целому ряду причин.
В любом случае, постановка какая есть, такая уже и есть. Зато можно снова прикоснуться к одному из величайших творений Римского-Корсакова, причем ни капли не стыдясь музыкального результата. А скорее — получая от него удовольствие. Премьера — буквально через два дня, а пока могу предложить понаблюдать за тем, что происходит на репетиции.
Ближе к концу оперы сцена и зал оказываются заполонены какими-то голубыми цветами (видно на фотографии), а потом цветы исчезают, зато по сцене начинают гулять два совершенно очаровательных существа (которые, правда, непонятно, какое отношение имеют к «Китежу» — неужели Някрошюс именно так представляет себе райских птиц?). На репетиции музыка то и дело прерывается, поэтому эти существа вынуждены показываться и с бытовой точки зрения. Над ними смеются почти все и они, кажется, чувствуют себя немного неловко. Хотя и пытаются это скрыть.