Уже много раз замечал: как только я говорю или хотя бы думаю о том, что какую-то тему не хочется обсуждать подробно, сразу же один или несколько человек начинают со мной эту тему обсуждать, причем там, что оставаться индифферентным невозможно. Видимо, это я сам и виноват — тише надо думать.
Так, собственно, случилось с «Китежем» — уже много раз повторял, что я не готов обсуждать эту постановку в целом. «Китеж» мне не близок, а «Онегин» мне не нравится в принципе. Ну, что тут сделаешь — все люди разные. Но ведь существует еще и такая вещь, как минимальная объективность? Или не существует уже?
Вот, по поводу «Китежа» пишет kornevgen у себя в ЖЖ. На этот пост мне дает ссылку неизвестная мне до этого mc_leo. Я пытаюсь вяло отмахнуться, мол, я не про постановку.
Тут мак-лео дает цитату, которую я уже вытерпеть не могу:
«А там речь не только о постановке. Цитирую: «Да и что говорить о музыкальной стороне, когда за пультом Ведерников! Татарская музыка слишком медленная (а это ж страшный народ, это смертоносная захватническая музыка) — она не может быть без движения!! Никакого невидимого града, естественно, не получилось…»»
Что ты тут сделаешь? Вроде, и ввязываться в заведомо проигрышное обсуждение не хочется (если ты это играл, да еще и концертмейстером — кто тебе поверит?), а вроде и противно не ответить… Ну, я и…
Что говорить об отзыве от человека, который развешивает ярлычки? «Если за пультом Ведерников»… «Ведерников» = «лажа»? Так это неправда, и уже двести пятьдесят раз доказано. Можно и с записями в ушах поговорить (лень только — в таком-то контексте).
Видите ли, на меня самого столько раз вешали ярлычки, что мне уже как-то даже лень отбрехиваться. При этом, когда при мне вешают ярлычки на кого-то другого — я просто делаю те или иные выводы.
Хотя здесь отчасти не тот случай — я-то ведь точно знаю, что происходит в Большом театре. И знаю это именно потому, что наблюдаю за процессом регулярно. А люди ходят в театр от случая к случаю — но даже не имеют желания отметить то хорошее, что там происходит (а оно там происходит, между тем!).
Еще Ларош (наш, родной Ларош, а не Дмитрий Ренанский), кажется, говорил (кстати, если мне не изменяет память — именно про Большой театр), что нужно бывать в театре регулярно, чтобы судить о том, что в нем происходит. Но черт с ним — будем считать, что люди смотрят не кинофильм, а комиксы…
И тем не менее, если отвечать по сути — у Римского-Корсакова метрономы не стоят. «Слишком медленная» — это как? Как играли мы и сколько ударов в секунду надо играть? Чтобы музыка стала «смертоносной» и «захватнической». Скока, черт возьми, вешать в граммах?
Что касается движения — вы будете смеяться, но я сам музыкант, и играю не только в оркестре Большого театра, но и в некоторых других местах, а то и соло. Определить, что происходит, будучи на сцене (или даже в яме), часто трудно, и трудно сказать, насколько что-то было хорошо или плохо. Но что касается «движения» — это довольно ремесленная вещь, и, когда ты работаешь, то резко начинаешь чувствовать, когда музыка «провисает».
В данном случае, учитывая то, что я сижу концертмейстером и, значит, в какой-то степени тоже отвечаю за то, что происходит, в «татарской музыке» я отсутствия движения не заметил — иначе бы мне это начало мешать работать. Такое бывает — но в данном случае этого не было.
К тому же, если не секрет — «татарская музыка» — это что такое? Это конец второго акта? Или четвертая картина? Или эпизоды в «Сече»? О чем говорим-то?
Насчет того, что Града «естественно» не получилось… Ну, это понятно, что в Большом театре сейчас ничего хорошего «естественно» быть не может. Тем более, раз Ведерников там.
Лично у меня могут быть абсолютно любые претензии к кому-то там. Но я бы никогда не стал ни на одного артиста навешивать ярлычки и делать какие-то выводы исключительно из-за фамилий. Тем более, что я хорошо помню, как, было дело, человека по фамилии Гергиев сильно не любили в Москве. В газетах, that is. А потом, вдруг, полюбили (и с чего — не знаю!).
Речь не о параллелях — просто дело настолько не в фамилии, что даже странно, как этого люди не понимают. И как люди иногда из-за одной фамилии готовы, не разбираясь, зарубить все дело.
Мне кажется, что, во-первых, надо быть в целом проще и добрее. Во-вторых, имеет смысл рассматривать явления в динамике, а не стоп-кадрами. В-третьих, что касается данного «Китежа» — я уверен, как никогда, что оркестр и дирижер Ведерников, как музыкальный руководитель постановки, в данном случае сделали то, чего за последние, там, восемь лет в этом театре не делалось.
Это я говорю, как человек, который последние шесть лет в этом театре работает, и последние восемь-десять за ним пристально наблюдает. Уже не говоря о том, что слышу я о Большом театре и знаю, что там происходит, с рождения. (При этом моя профессиональная деятельность началась в Мариинском театре в оркестре, как раз, Валерия Гергиева, чтоб вы знали 🙂 ).
Да, у нас (у Большого театра) куча недостатков. У нас у певцов текст плохо слышно, к примеру. Бывают не очень убедительные голоса. Бывают постановки странные — но будто их нигде нет, странных постановок.
В данном случае речь только о том, что, когда у нас будут хорошие постановки, у певцов будет слышно текст, а голоса окажутся все без сучка, без задоринки, все равно будет ряд людей, которые признают это последними. Просто потому что это Большой театр, и это Ведерников.
Проще надо как-то, незамысловатее, мне кажется.
Хм….Вот прям даже сходить послушать захотелось. Спасибо за статью:)))
Так сходите! 🙂
Не за что. 🙂