Давно со мной не приключалось такого масштабного приступа лени, как сейчас. Месяца полтора не могу заставить себя сделать практически ничего из того, что раньше автоматически делал почти каждый день. В такие моменты начинаешь понимать, что, конечно, огромное благо — коллеги и друзья. В данном случае — люди, которые продолжают наблюдать или просто пользоваться твоими сайтами тогда, когда ты не можешь или не хочешь этого делать. Чем их больше, тем больше вероятность того, что количество пинков в какой-то момент перерастет в качество и тебе удастся вынырнуть из театрального, алкогольного и всякого иного-прочего угара с тем, чтобы сделать хоть что-то полезное или просто очень нужное.
Не могу забыть зиму-весну 2004 года, когда я полностью оставил форум (это даже не то, что сейчас) примерно на 4-5 месяцев. Хватало меня только на то, чтобы платить за хостинг — всем остальным занимались модераторы. Именно тогда я понял, что некий жизненный ресурс у проекта имеется — по возвращении обнаружил сильно распустившееся и изрядно потрепанное бесконечными скандалами, но при этом вполне жизнеспособное сообщество. Другой вопрос, что, возможно, именно в тот период был заложен элемент постоянной склоки, который ощущается и по сей день. В любом случае, нюансы — нюансами, а вот то, что в целом сообщество совершенно не готово быстро дать себя похоронить — приятно. А в определенные периоды жизни — просто даже полезно.
Собственно, этот факт и дает возможность расслабиться. Тем более, что лень бывает разная. Бывает, когда просто нужно отдохнуть — это нормально и такое я себе часто разрешаю. А бывает — когда просто никаких идей в голове нет и развитием заниматься бессмысленно. Разве что блоки контекстной рекламы менять местами и менять им оформление. Чтобы уж совсем голова не прокисла. А рутинная работа вызывает почти физическое отвращение. С таким настроением ты слона не продашь пытаться сделать что-то хорошее или полезное — дохлый номер: кончится плохо. Проверено. Так что лучше и не браться вовсе.
В этом, собственно, состоит коренное отличие собственного дела от работы на дядю. Собственное предполагает намного большую ответственность — поскольку слишком велик соблазн забить на все просто потому что так хочется. Работа на кого-либо ответственности предполагает меньше, зато точно известна ее степень. И что бы там ни было — будь добр, покажи результат и качество. В моем случае оба подхода сосуществуют. Одно плохо: надо бы сонату Пуленка уже хоть как-то иметь в руках — а руки на нее не поднимаются, хоть тресни. Что-то надо делать.
Видимо, такое состояние продлится еще какое-то время… Хотя театр не даст скучать по-любому: часть коллектива уедет в Японию, а я останусь окучивать практически весь текущий репертуар. Работы будет море, но хочется верить, что вместе с этим количеством работы уйдет или хотя бы притупится апатия. А там и желание работать на себя вернется.