Невероятно увлекательный документ обнаружился на сайте Московской консерватории. Я, собственно, об этом вполне спокойно пишу, поскольку к руководителю и, фактически, идеологу консерваторского сайта, Славе Голубенко, очень хорошо отношусь. А главное, знаю, что к содержанию этого документа он имеет весьма, скажем так, опосредованное отношение.
Короче говоря, если присмотреться к футеру сайта МГК, то можно найти ссылку на рекламные расценки. Прайс выложен в pdf, поэтому для тех, кто не любит долго ждать, даю ссылку на то же самое к кэше Google.
Любого человека, который хотя бы более или менее знаком с контекстом, содержание этого документа не радовать просто не может. Первые два пункта, учитывая ТИЦ сайта, — фактически, мечта оптимизатора, если бы не цена. Размещение рекламной статьи объемом в 2,000 знаков сроком на одну неделю обойдется в 3,300 рублей в день, т.е. 23,000 рублей в месяц, включая НДС. Скидки не предусмотрены (во всяком случае, о них ничего не говорится). Сильно дорогая получается SEO…
Сравнительно большой (680 на 90) баннер на всех страницах сайта обойдется в 4,400 рублей в день или в 110,000 рублей в месяц. Вот тут уже видна небольшая скидочка. Что удивительно, расценки на рекламу есть, но никаких, даже примерных, данных о посещаемости обнаружить не удалось. Я, собственно, давно уже знаю о таком подходе — оба новых консерваторских проекта данные о своих посетителях также не раскрывают. Тем не менее, если судить по Алексе и по другим косвенным источникам информации, суточная посещаемость сайта Московской консерватории по счетчику Liveinternet (если бы он был там установлен — практически стандарт де-факто для российских сайтов, размещающих коммерческую рекламу), вряд ли превысила бы 2,000 человек. Считая по Google Analytics (учитывая то, что он сильно завышает данные по сравнению с Liveinternet) получилось бы, наверное, тысячи три.
Учитывая такую (или примерно такую) посещаемость, интересно было бы понять, откуда взялся ценник. В смысле — каким образом он формировался, как получились именно такие цифры, которые получились. Сейчас модно говорить о том, что экономика — фактически, лженаука, что у мира, в котором есть фондовый рынок, нет будущего и так далее… Но, в любом случае, какие-то точки отсчета, ведь, должны быть. Даже если цены берутся с потолка — где они взяли такой потолок, я хочу понять…
Оценить количество pageviews, конечно, несколько сложнее, чем объем аудитории, но, боюсь, что по CPM этот сайт оставит далеко позади все Яндексы с Мейлами вместе взятые. Если, конечно, нам удастся в ближайшее время увидеть там какой-нибудь рекламный баннер. Кстати, интересно будет а) посмотреть на первопроходца и б) узнать, насколько в действительности прогнулась рекламная площадка. Если первый пункт вполне реален, то второй, конечно, нет. Но тут ровно два пути: либо размещать рекламу и по этому поводу прогибаться перед клиентами (хотя теоретически, конечно, могут появиться и абсолютно невменяемые клиенты — сам наблюдал несколько раз, но это как сон и в рамках статистической погрешности), либо прайс вывесили так просто. Для красоты.
1) по mosconsv.ru есть вполне доступная кому надо статистика хостера (помимо Google) 😉 по ней в среднем не ниже 2300, в пиковые дни более 3000, средняя по рабочим дням на прошедшей неделе, например, — 2735. Google Analytics показывает несколько большие цифры, но поконкретнее (однако тупая проверка небольших цифр малопосещаемых страниц выявило совпадение с реальностью на все 100 процентов, так что не вижу причин не доверять гуглу); что же касается до лирушки — ну стоит она на «Российском музыканте 2.0» вместе с Google и показывает плюс-минус то же самое, что и Google (разница бывает до пяти процентов максимум, что несущественно).
а судить по алексе конкретно о сайте консы странно, она адекватные цифры выдает совсем по иной аудитории.
2) сайты консерватории некоммерческие по сути. То есть не стоит ругать их слабую коммерческую составляющую, они не для этого. На дополнительных проектах консерватории (то есть на Российском музыканте 2.0 и на fragilité) вообще рекламы нет и в ближайший год точно не будет (на fragilite вряд ли вообще когда-нибудь будет). Ну не для этого они создавались. И не для SEO. И не для продажи. И не для заработка.
3) Потому и спокойно используются внешние хостинги. Тот же YouTube, Scribd, MySpace и так далее… Надо было бы именно увеличивать свой трафик — можем резко и сильно увеличить. Вопрос же не только в трафике, но и в целях. Искренняя пропаганда академической музыки и все такое. 🙂
4) так что злиться по поводу конкурентов на рекламном рынке не стоит 😉 Тем более что московская аудитория консерваторского сайта и ФК, насколько я понимаю, количественно одинаковая, но качественно разная. А цифры взяты не с потолка, а рассчитаны исходя из специфики некоммерческого сайта (который по определению не будет никогда обвешан рекламой, как это происходит с большинством сайтов об академической музыке в Рунете) с достаточно большой, четко локализованной и специализированной аудиторией. Целевой для определенных компаний.
И из того, что суммы, за которые логотипы спонсоров попадают на главную страницу, довольно высоки 🙂