Кампанелла (кто понимает) тут у меня на стене Вконтакте выразила определенное удовлетворение нашим исполнением трио Бабаджаняна. Хотя имел место некий какзус, вообще-то.
Новая версия чата на форуме подразумевает наличие целого ряда плагинов. Среди них — mp3-плейер, который я и поставил, ничтоже сумняшеся. Оставлять там те пьесы, которые были предустановлены, мне показалось некузяво, поэтому я на скорую руку закачал что-то, что было в настроение, и оставил так. Собственно, в настроение был Кнушевицкий, поэтому закачал 3-ю часть сонаты Рахманинова и 2-ю часть трио Бабаджаняна.
Ну, а тут Кампа восхищается. Так — думаю — нехорошо себя за Кнуша выдавать. Послушал, и выяснилось, что, действительно, вместо Оборина-Ойстраха-Кнушевицкого я нескромно закачал Кацнельсона-Петухову-Лифановского. Случайно, разумеется. Чесслово.
Под это дело решил послушать внимательнее. И был, честно говоря, удивлен. Оно, как бы, все понятно. Я на этой записи, как всегда, передерживаю паузы и (как всегда в то время) играю фальшиво. И звук дрожит иногда. У скрипки, впрочем, тоже бывает. Интересно, почему — у Иры всегда были крепкие нервы, мне казалось…
К тому же писалось это с концерта в ноябре, если мне не изменяет память, 2003 года. Время было кровоточащее, почти как сейчас, и игра, соответственно, такая же. Как ни странно, я довольно хорошо вспомнил этот концерт (хотя в целом то время помню очень плохо) — ну, реально, капли капают. Беда просто. Но при всем при том…
При все при том я в недавнем интервью говорил, что нам чего-то там не хватало. Не знаю, на конкурсах — может быть. Но этот концерт — он, фактически, был одним из последних. И одним из каких-то таких… знаковых, что ли…
Слушая сейчас эту игру, как игру, фактически, чужих людей (сильно много времени прошло, чтоб слушать, как свою) — мне кажется, в этом что-то было, все же… Пускай, это все очень несовершенно, пускай как-то даже непричесанно — но жизнь там явно есть. Ну, ей-Богу… И ансамбль был довольно приличный, между прочим… Хотя целый ряд мелких вещей сейчас можно было бы еще как поправить — но зато есть общее движение. А это, как мы теперь знаем, очень много…
С другой стороны — очень хорошо помню Австралию лета 2003 года. И свой первый день там. Я тогда написал совершенно пророческий пост в ЖЖ — и, таки, оказалось, что, действительно, это был наш Аустерлиц. А скорее даже — мой Аустерлиц. Потому что это именно я толкал нас на то, чтобы поехать на конкурс в Австралию. Толкал на то, чтобы в итоге из нас сделали незнамо, что. Хоть мы к тому времени и были опытными бойцами.
И ради чего толкал — сейчас не совсем понятно. Ради общения, что ли, чтобы не расставаться… Но слишком дорого отдали, на мой взгляд — хотя память о греческом ресторане там не выветривается, хех.
Но там мы и проиграли. Не в ресторане, конечно. На конкурсе. Иногда я думаю, что мы, может, там даже больше проиграли, чем один конкурс — может быть, мы там проиграли себя. Уже не говоря о том, что я там полностью проиграл и еще кое-что… Что, может быть, стоило бы попытаться сохранить. Впрочем, тогда бы я не был здесь и сейчас.
Что важнее — трудно сказать. Выбор сделать трудно. История не знает сослагательного наклонения. Если чего-то не случилось — значит, этого и не могло случиться. В любом случае, в Москву мы вернулись другими людьми — и все пошло так, как пошло.
В последнее время я из суеверия боюсь делать записи с концертов. Вернее, если они бывают, как мой последний «Лебедь» — хорошо. Но нарочно писать — боюсь. Видимо, ответственности больше стало. Раньше нечего было терять — и писали все, что происходило. А сегодня есть, что терять, и при каждой игре — страшно. Как — я знаю — будет страшно играть три «Сильфиды» 28 и 29 ноября. Не тот неконтролируемый страх, конечно — я не сапер, не тем рискую — но желание выдать каждый раз по абсолютному максимуму все равно присутствует. Потому и не хочется лишних раздражителей, видимо…
Потому и поеду обязательно в Билингву к «Городской культуре» вечером 29 — чтобы забыть, запить, залить, затушить как-то это дурацкое чувство ответственности, которое не отпускает никак иначе… И все эти потери, которые случились за последние шесть лет — иначе не отпускают. А иногда хочется уже начать и находить тоже. Порой кажется, что нашел — но кто ж поймет, что это на самом деле…
Кому интересно — собственно, та запись, которую я слушал. Арно Бабаджанян. Фортепианное трио. 1 часть. 2 часть. 3 часть. Таким было Академ-трио почти ровно пять лет назад. Вроде и мало времени прошло, а вроде — и до фига. «Это все, что останется после меня…» (С)