Я сначала вообще не хотел на эту тему высказываться, потом как-то так получилось, что пришлось, а сейчас подумал, что раз уж так вышло — чего этому мнению пылиться где-то на задворках форума. Пусть уж будет.
Наверное, только очень мало интересующийся московской музыкальной жизнью человек не знает сегодня, что РНО («плетневский» оркестр) вскоре собираются объединить с Симфоническим оркестром России (бывший «дударовский», которым сегодня пока руководит Сергей Стадлер).
Не будучи в курсе всей подоплеки этих событий, могу лишь сказать, что для наблюдателя со стороны это выглядит так, будто администрация РНО не нашла другого способа получить для своего оркестра государственное финансирование, кроме как забрать это финансирование у кого-то другого.
Побочным эффектом этого мероприятия, естественно, станет фактический роспуск поглощаемого коллектива (может быть, для вида и возьмут к себе пару человек, но сути дела это не меняет). «Дударовский» оркестр выглядит практически идеальной жертвой для такого мероприятия: государственное финансирование присутствует, внятного руководства в оркестре нет, мощной поддержки с какой-либо стороны — тоже. То есть бери да делай.
Еще раз: я совершенно не в курсе ситуации, доступа к каким-либо инсайдам по этому поводу у меня нет — так что такая реконструкция ситуации отражает исключительно незамутненный ничем взгляд со стороны. Некоторым подтверждением того, что данная версия похожа на правду, является вполне понятное волнение, которое высказывают артисты СОР.
Музыкальная общественность реагирует на все это, сколько я могу судить, довольно вяло. Впрочем, как она уже давно привыкла у нас реагировать на что бы то ни было. Тем не менее, есть ряд людей, которым пока еще не все равно, что на свете происходит — и именно с одним из этих людей у нас и произошел спор. Хотя, в принципе, спорить тут, естественно, не о чем.
Другое дело, что можно сколько угодно возмущаться сложившейся ситуацией — сделать вряд ли что-то получится. Но есть еще и третье дело: это наверняка не последний такой случай в нашей новейшей музыкальной истории. Понятно, что выгонять людей на улицу — не годится. Но и государству содержать такое количество оркестров, которое есть в Москве — не дело. Вот об этом я, собственно, и говорю ниже (кстати, примерно о том же я когда-то писал в «Информационном буме»).
«Готов с Вами согласиться в том, что случай с оркестром Дударовой — не начало какой-то масштабной программы по реструктуризации финансирования музыкальных организаций Москвы, а совершенно отдельный факт, который приведет лишь к слиянию двух коллективов, как следствие — к появлению порядка 60-80 безработных музыкантов, и ни к чему более.
В этом смысле, безусловно, ситуация вполне некрасивая, и артисты Симфонического оркестра России имеют полное право возмущаться и протестовать. Поэтому в данном случае я полностью на их стороне. Более того, мне странно, что такой человек, как Михаил Васильевич Плетнев, считает возможным, пусть косвенно, но участвовать в истории такого характера.
Но. Редко какое событие в жизни можно рассматривать как нечто, совершенно независящее от окружающих обстоятельств. К сожалению, большинство жизненных перипетий связаны между собой — когда явно, а когда и незаметно.
Я настаиваю на двух положениях. 1. Руководство московских музыкальных вузов безответственно относится к ситуации на музыкальном рынке труда 2. Количество оркестров в Москве, находящихся на полной или частичной государственной дотации, абсолютно никак не совпадает ни с нуждами страны, ни с нуждами города, ни со здравым смыслом.
Решить проблему перепроизводства можно двумя путями. 1. Перестать, собственно, перепроизводить. 2. Сократить количество гарантированных рабочих мест.
У нас профессия конкурентная, музыкантов действительно, как правило, должно быть несколько больше, чем нужно. Тогда будет возможность выбирать на те или иные позиции лучших из лучших. Но то количество музыкантов, которое есть и будет в ближайшие годы только в одной Москве — это уже не конкуренция, это просто безумие и заведомое обречение огромного количества высококлассных специалистов на не самую лучшую жизнь, а в перспективе — на смену профессии. Хотя на получение своей основной профессии большинство из них потратили около двадцати лет своей жизни.
Именно поэтому я говорю о безответственности людей, отвечающих за подготовку кадров. Как эти кадры готовят и какие есть проблемы на этом пути — я уже говорил.
Но наличие сегодня ТАКОГО количества коллективов в Москве дает всем этим людям хотя бы призрачную надежду на то, что работой они все же будут обеспечены. Вместе с тем, обратите внимание на то, что происходит, например, в балете и даже в опере.
Многие действующие танцовщики и певцы все чаще не считают зазорным выступать в региональных театрах, а то и устраиваются там на постоянную работу. Многие танцовщики, которые вышли на пенсию, едут в регионы для того, чтобы стать там преподавателями. В регионах есть работа. И часто, с точки зрения обеспеченного будущего, это более интересно, чем перебиваться с халтуры на халтуру в Москве.
К чему я об этом говорю. Еще раз, сама по себе сегодняшняя ситуация с «дударовским» оркестром — ужасна. Но мы должны понять, что такие ситуации будут повторяться — рано или поздно количество оркестров с гос. финансированием в Москве уменьшится кардинально. И думать о том, каким образом музыканты будут выживать в новых для себя условиях, стоит уже сейчас.
Возможно, какие-то оркестры смогут прожить и без государственных денег. Если ими будут грамотно управлять и если они будут демонстрировать убедительное качество игры. При этом какие-то оркестры выжить без госфинансирования не смогут и будут закрыты. К сожалению, это не вопрос этики или философии — это вопрос логики и разумного использования имеющихся средств».
Я не являюсь музыкантом, хотя закончила музыкальную школу (т.е. получила почти стандартный «интеллигентный советский задел», прививший мне любовь к классической музыке) по классу фортепьяно и гитары, а также пела в нескольких хорах, имея при этом техническое образование. Поэтому мое мнение будет чем-то средним между мнением профессионалов и людей, обитающих в мире попсы, которые даже не знают, что такое Консерватория.
О ситуации с оркестром РНО узнала случайно из газеты «АиФ». Журналисты, конечно же, не копают так глубоко, как Вы осветили в своей статье. У них как всегда «план по валу». Я тоже не буду вдаваться в подробности закулисных событий, а «останусь с другой стороны сцены».
У меня нет ощущения, что оркестров в Москве и первоклассных музыкантов много, больше чем положено (наверное, потому что Москва «заелась» во всем и привыкла выбирать). Но если подсчитать, да, наверное, получится многовато, и у меня в связи с этим возникает всегда только один вопрос — как же им выживать, т.е. просто-напросто зарабатывать и где найти столько площадок? Когда покупаю абонементы и билеты на концерты, то, в принципе, в афишах почти не мелькает никаких новых имен. Куда же рассасываются студенты Консерватории? Может, в педагоги идут, в музыкальные школы? Да нет вроде, время не то. Сейчас можно свободно встретить объявления в интернете вроде «Срочно отдам пианино! Если не заберете, выкину на помойку!». Такой своеобразный показатель времени.
Вы косвенно затрагиваете проблему распределения кадров, касающуюся всех областей. Эта политика должна проводиться на уровне правительства, потому что, к примеру, получивших профессии, связанные с сельским хозяйством, у нас в стране не уменьшилось, однако, на село едут максимум 5 % (офиц. данные), а в 60-е годы по распределению уезжало 80%, и это считалось плохим показателем. То же и по всем отраслям промышленности.
Поэтому я не думаю, что кто-то из приезжих и тем более москвичи добровольно поедут в глубинку.
И как-то не очень нравится Ваше предложение «Перестать, собственно, перепроизводить». Неужели выпуск высококлассных музыкантов настолько велик? Здесь нужна другая политика и она должна быть направлена на воспитание любви к классической музыке. Из всех радиостанций классическую музыку можно услышать только на радио «Культура» (но тяжело ловится) и на радио «Classic» (100,9 FM), но там что-нибудь классическое передают только раз в час, все остальное время идут «облегченные» обработки арий, классических произведений или даже что-то ближе к попсе. По TV только телеканал «Культура» частично восполняет потребность в классической музыке. Сейчас образовательный уровень населения очень упал и скатывается все дальше вниз. По радио и телевидению стали пускать «пустой треп». Полностью отсутствует цензура (хоть что-нибудь, хотя у нас все доведут до абсурда). В других странах все-таки есть какие-то программы (где-то это даже «линия правительства»), имеющие бОльшую и большУю культурную направленность. Так вот, на мой взгляд, при проведении определенной воспитательной политики населения через СМИ и введения некоего «культурного» отсева информации можно будет поднять уровень образованности и уровень потребности. Когда от попсы людей начнет тошнить, тогда и студенты Консерватории будут более востребованы. Такой путь был бы идеален, но только он маловероятен. Кто ж в правительстве сидит? Разве им до нас? И не до вас, музыкантов, тоже. Они заняты.
Закончу цитатой из Г. Остера:
«Запускайте смело руку
В государственный карман.
В тесноте и страшной давке
Не заметит вас никто.»