Строго говоря, у меня уже был когда-то пост с таким названием. Но в данном случае ничего более подходящего я придумать не могу, поэтому приходится красть у себя и у Relic. Почему так подходит название. В игрушке, собственно, управляешь взводом из нескольких бойцов, каждому из которых свойственны уникальные умения. Возникает синергия, то есть такое сочетание нескольких факторов, при котором целое становится больше суммы его составляющих. Собственно, похожий подход использовался и в других играх, но в CoH Relic удалось заставить эту идею работать по-настоящему, в результате Company of Heroes превратилась практически в культовую — во всяком случае, в знаковую — разработку.
С концертом 9 ноября в «Мастерской» ситуация примерно похожая. Идея концерта родилась в августе 2009 на летней веранде кафе ArteFAQ. Лично я больше всего ценю концерты, которые рождаются не «по поводу» или, там, из идеи продюсера или промоутера, а из приятного общения и желания продолжить такое общение на сцене. То есть не сперва программа и потом набор игроков, а сперва — люди, после чего — подбор программы именно под этих людей.
В данном случае состав подобрался очень удобный — две скрипки, альт и виолончель (там, правда, был еще дирижер — но в этом концерте, насколько я понимаю, он будет участвовать в качестве слушателя, сотрудничество — в будущем). Добавив рояль, получаем вполне себе команду для выполнения практически любых камерных задач. Учитывая глубокую и крепкую связь с Арменией большей части состава, долго не думали и изобрели армянскую программу: Хачатурян, Мирзоян, Бабаджанян. В качестве площадки выбрали не так давно открывшийся, но уже ставший одним из самых любимых мест для общения клуб и театр «Мастерская». Нельзя не отметить, кстати, что «Мастерская» стала такой стараниями его совладелицы и арт-директора Варвары Туровой, с которой многих из нас связывает не один год общения и дружбы.
Одним словом, сказано — сделано. Для меня этот концерт — один из самых приятных в сезоне. Как по причине того, что я испытываю иррациональное притяжение к «Мастерской» и мне невероятно приятно там и бывать, и играть, так и по причине того, что у меня вызывает гордость состав исполнителей на этом концерте. Работать с профессионалами всегда приятно. Работать с талантливыми и яркими профессионалами — удовольствие. Душевное общение никогда не гарантирует качественной игры. В данном случае речь идет об очень ярких людях, которые одновременно являются очень яркими и самобытными исполнителями. Собрать такую компанию как за столом, так и на сцене — редчайшая удача. Собственно, потому и хотелось назвать этот пост Company of Heroes. Каждый — талант, каждый — личность, вместе — фантастический взрыв эмоций и интеллекта.
В качестве анонса хотелось бы просто сказать пару слов о каждом из этих людей — хотя все они заслуживают по меньше мере развернутой статьи.
Яков Кацнельсон (фортепиано). С Яшей нас связывает уже черт-те сколько лет дружбы. Формально наше общение началось тогда, когда мы вместе стали играть в ансамбле, который позже стал называться «Академ-трио«. Неформально мы были знакомы еще раньше, и это, кстати, первый случай в моей жизни, когда я встретил человека, с которым непонятно, что приятнее и интереснее — играть или общаться. Со временем «Академ-трио» распалось, но наше с Яшей общение не прекратилось. Мне доставляет невероятное удовольствие учиться у него и как у человека, и как у музыканта. Льщу себя надеждой, что наше общение и периодческие совместные выступления буду продолжаться еще очень долго.
Карэн Шахгалдян (скрипка). С Карэном мы познакомились в консерватории, но достаточно долгое время знакомство имело шапочный характер. До тех пор, пока я не пришел в камерный оркестр Московской консерватории (которым, кстати, сейчас руководит Феликс Коробов, тот самый дирижер, о котором шла речь выше). Карэн был там концертмейстером, а я вскоре после прихода сел на первый виолончельный стул. Месячная поездка в Испанию в ноябре 1998 года открыла нас друг для друга — и с тех пор встречи и беседы с Карэном являются для меня одной из самых больших радостей в жизни. Карэн — невероятно обходительный, вежливый и красивый человек. В принципе, этого бы хватило, но он еще и обладает таким редким в наше время качеством, как интеллект. Сочетание этих факторов дает результат, который неизменно радует, когда я встречаю Карэна. К сожалению, за исключением той самой поездки, вместе мы никогда не играли — 9 числа состоится наше первое совместное выступление. Однако я прекрасно знал (и репетиции только подтвердили это), что Шахгалдян — очень мощный игрок, который, к тому же, продолжает постоянное развитие.
Сона Азарян (скрипка). Официально с Соной мы знакомы года три, но личные отношения начались буквально в этом августе. Первое, что люди узнают о Соне, как только видят ее — она фантастически красивая женщина. Нереально просто. Учитывая контекст нашего с ней первого знакомства, я также узнал, что она — талантливый организатор. Со временем выяснилось, что еще и исполнитель, чуть позже — что тоже талантливый. Наконец, с августа 2009 я также знаю, что у нее отличные образование и чувство юмора, к тому же — очень живой ум. В конце концов, оказалось, что она еще и опытный журналист (международную пресс-карту она демонстрирует с неизменной гордостью, и я ее понимаю). Одним словом, если продолжать аналогию со взводом коммандос, то Сона — универсальный солдат, который способен успешно выполнять самые разные боевые задачи, не теряя при этом улыбки и блеска в глазах.
Максим Новиков (альт). Из всего состава с Максом мы знакомы дольше всего, с 1991 года, но долгое время это знакомство никак не развивалось. А в какой-то момент Новиков и вовсе уехал работать за границу, и вернулся в Москву только два года назад. В училище и консерватории он учился на два курса старше меня и представлял собой одну из недостижимых звезд, на которые я смотрел снизу и мечтал, что когда-нибудь окажусь на том же уровне. Со временем — оказывался, но почему-то выяснялось, что не все так просто. И симфонический оркестр училища, и камерный оркестр консерватории теряли что-то очень важное с уходом из них Макса и других игроков его поколения. Все субъективно, но мне кажется, что тот же камерный оркестр консерватории пережил свой последний золотой период при Новикове и его однокурсниках. Надеюсь, с приходом в этот коллектив Коробова, ситуация снова перестанет быть безнадежной. В любом случае, я рад, что звезда по имени Новиков снова горит в Москве (если быть точным, мигает где-то в промежутке между Москвой и Ереваном). К тому же выяснилось, что на самом деле мы — одно и то же поколение. С одними и теми же интересами, опытом и схожим чувством юмора. Поэтому из небожителя Максим превратился в коллегу и друга. Хотя восхищение игрой и фонтанирующим (иногда даже через край) личным обаянием осталось.
Москва, 9/11/2009, 20.00, клуб и театр «Мастерская». Собственно, всего через 6 часов.