Вчера на концерте Яши Кацнельсона в «Мастерской» было 11 человек. Из примерно 70-80 возможных.
В этом сезоне продолжается абонемент «Феликс Коробов представляет» в МАМТ. Сам Феликс опасается, что на открытии серии — сольном концерте Петра Лаула 19 октября — тоже зал будет не полон. Хотя Лаул — блестящий пианист, а в Москве играет очень редко.
Варя Турова, совладелица «Мастерской», расстраивается, что моноопера Пуленка «Человеческий голос», которая пойдет в «Мастерской» 19 и 23 октября, не привлечет и сотой доли того внимания, которого она заслуживает.
Макса Новикова справедливо раздражает, что многие отказываются от посещения концертов в пользу грамзаписи.
Я давно говорил и говорю, что ситуация с посещаемостью академических концертов в Москве в целом далека от критической. И с демографией у нас в этом смысле, в отличие от Запада, все в порядке, поскольку билеты стоят на несколько порядков дешевле, чем там, так что молодежь вполне может себе позволить. Кроме того, несколько раз объяснял своим знакомым, что в Москве можно запросто попасть на отличный концерт за 200 рублей, и не получить ни грамма удовольствия, заплатив 5,000.
Почему концерты с прекрасными программами в исполнении обалденных музыкантов нередко проходят в практически пустом зале — для меня пока загадка. Теоретически понятно, что организаторы явно не достучались до интересующихся, либо не сумели заинтересовать. Но, как справедливо заметили Варя и Макс (см. ссылки выше), вероятно, еще чуть-чуть проблема заключается и в том, что люди не слишком хотят интересоваться. Иногда становится, действительно, обидно до слез, что на том или ином концерте слушатели не получили того колоссального удовольствия, которое могли бы получить, если бы пришли на него, а исполнитель грустит из-за того, что то важное, чем хотелось поделиться со сцены, узнали лишь немногие…
Заканчивать на траурной ноте не хочется, да и конструктивность всегда полезнее демагогии. По этому поводу вот, что хотелось бы предложить. Вот, конкретно, 19 октября 2010, два отличных концерта. Оба в центре, оба близко от метро, оба предельно дешевые. Я не интересовался специально, но и там, и там цена вопроса крутится где-то вокруг рублей четырехсот за билет. Напоминаю: Юлия Корпачева, Екатерина Вашерук и Пуленк в Мастерской и Петр Лаул в Музыкальной гостиной МАМТ. Что бы вы не выбрали, гарантирую, что удовольствие получите колоссальное. Давайте сделаем 19 октября днем посещения живых концертов?
> билеты стоят на несколько порядков дешевле, чем там
Однако, новость. Цены, например, в Гамбурге, такие — 12-60 евро сольные и камерные концерты, 20-120 евро — симфонические. Средней категории абонемент Das Alte Werk — 87 евро, это 6 концертов топовых early music-коллективов. Исполнители местного значения в небольших залах — ну не дороже 20 евро. В Праге, Берлине цены аналогичные, в Вене чуть подороже пожалуй.
Хотя молодежь действительно тут в филармонию не ходит, непонятно почему. Но дело не в ценах — они такие же, как на поп-рок-какие угодно еще концерты.
12 евро — это 480 рублей на наши деньги. Буквально сегодня одна моя подруга, которая разбирается в организации, выставила теоретический ценник на серию хороших концертов — 400 рублей за концерт. И это цена за которую нам нужно будет побороться — так просто в Мск билеты за эту цену не продашь..