Напомнили, что сегодня родился Дягилев. Человек, опередивший свое время и сделавший для развития искусства столько, что, видимо, и до сих пор не все можно справедливо оценить. Это при том, что сколько его при жизни ни хвалили — нет-нет да проскальзывали попытки оправдать тот факт, что сам он, собственно, ничего такого и не делает. Это уже лет через 70 выяснилось, что продюсер, куратор и создатель концепции играет в художественном проекте по крайней мере такую же важную роль, как и, собственно, художник.
Сам Дягилев, отвечая на вопрос, кем он является в собственной труппе, говорил: «Я ответственный за освещение». И не врал, поскольку, говорят, действительно был очень хорошим осветителем — редкая профессия в то время.
Хотя главным его талантом было умение выбрать людей и объединить их общей целью. Вероятно, он знал об этом с молодости: «Я, во-первых, большой шарлатан, хотя и с блеском, во-вторых, большой шармер, в-третьих, большой нахал, в-четвертых, человек с большим количеством логики и малым количеством принципов и, в-пятых, кажется, бездарность. Впрочем, я, кажется, нашел мое настоящее призвание — меценатство». Так в 1895 году пишет о себе в письме мачехе Сергей Дягилев. Ему 23 года, он студент юридического факультета Санкт-Петербургского университета и консерватории, где учится у самого Николая Римского-Корсакова. Кроме того, Дягилев увлекается живописью, театром и коллекционированием книг. Его карьера, как величайшего продюсера XX века, начнется через 11 лет.