• Об авторе
  • Блог
  • Музыка
    • Все видео
    • Оркестровые соло
    • Камерная музыка
    • Соло
    • Аудио
  • Журналистика
  • Интернет
  • Контакты
    • Реклама
    • Создание сайтов
    • Legal
Search
  • Facebook
  • Google+
  • Instagram
  • Twitter
  • YouTube
Lifanovsky.com

Lifanovsky.com

Главная > Музыка > Брамс, тарам-парам-парам, Брамс..

Брамс, тарам-парам-парам, Брамс..

4/11/2013 Борис Лифановский 3 комментария

О, как на склоне наших лет Нежней мы любим и суеверней... Сияй, сияй, прощальный свет Любви последней, зари вечерней!

О, как на склоне наших лет
Нежней мы любим и суеверней…
Сияй, сияй, прощальный свет
Любви последней, зари вечерней!

Мы когда-то собирали записи. Записям на дисках посчастливилось быть каталогизированными в цифровом виде, да и полка с дисками, как ни странно, оказалась прочнее.

Записям на кассетах повезло меньше – они перечислены только в тетрадке, а полка для них оказалась какой-то хлипкой, поэтому за последние десять лет обрушивалась раз пять. Оно бы и ничего, поскольку записи на кассетах требуются все меньше.. Слишком много уже оцифровано – и в основном не мной.

Но временами встречаются – вернее, вспоминаются – какие-то записи, которые мной оцифрованы вовремя не были, на дисках куплены тоже не были, а нужда в них нет-нет, да появится. Хотя помнятся они чуть лучше, чем наизусть. В этот раз речь зашла о записи кларнетового квинтета Брамса в исполнении Владимира Соколова и Квартета имени Шостаковича.

Забегая вперед – кассету я так и не нашел, и ссылку тоже, так что искомое приветствуется в комментах.

Лет пятнадцать назад я и сам не понимал, почему Брамс мне нравится много больше, чем Вагнер. Толкиен тогда был непосредственным кумиром, так что было удивительно, почему мифология и музыка Вагнера не торкает примерно тем же способом. Вот как-то нет.

Полнеба обхватила тень,
Лишь, на западе бродит сиянье –
Помедли, помедли, вечерний день,
Продлись, продлись, очарованье.
Пускай скудеет в жилах кровь –
Но в сердце не скудеет нежность.
О, ты, последняя любовь!
Ты и блаженство, и безнадежность.

Видимо, сказалась общая всеядность – разница между Пушкиным и Тютчевым различалась не вполне. А Брамс оказался любовью на всю жизнь, что в более зрелом возрасте, видимо, нормально, а в молодом – скорее, извращение.

Тем не менее, факт остался фактом, записи засушивались до дыр. Тогда были только кассеты и кассетные плейеры, для которых на двухкассетнике создавались копии с записанных оригиналов, чтобы не портить, слушавшиеся по дороге на учебу – жуткая и тогда слишком дорогая для меня технология, которая, тем не менее, позволила сохранить пару действительно ценных записей хотя бы на кассетах – в цифру я их до сих пор не перевел. Все впереди.

Брамс на этих дополнительных кассетах занимал значительное место – даже буквально. В сумке приходилось носить штук пять-шесть кассет. Изначально хрестоматийную тогда запись – Ашкенази и струнники из Кливленда – вытеснила Роза Тамаркина с Квартетом Большого театра.

Почему первая запись оказалось хрестоматийной понятно – ее просто услышал первой и долго слушал, как основную. В дальнейшем Тамаркина, хоть и не без труда, перевесила, а потом, конечно, то же место занял Рихтер с Бородинцами – и Берлинский, как идеал квартетного виолончелиста.

Хотя, играя того же Брамса, сперва отчетливо не хотел быть на него похож. Потом нашел что-то свое и сейчас уже почти не слушаю записи – то есть, в общем, проявляю все признаки отталкивания от какого-то эталона. Счастье, наверное, что не учился у него – отталкиваться было бы сложнее.

Всякие струнные дела привели к довольно серьезным брамсовским штукам – к кларнетовому квинтету. Позднее сочинение, в котором вариационность возведена в степень  и целый ряд других важных для Брамса вещей раскрыта им вполне.

Даже сейчас не готов всуе обсуждать кларнетовый квинтет, и очень хорошо помню, как услышал первую его запись. Это был Мозговенко и Квартет имени Шостаковича. Послушал и внутри себя сказал “Ой!”. Даже, кажется, никому не рассказал.

Фортепианный квинтет очень понравился, слушал его по дороге часто и выучил, практически, наизусть. Что, в общем, сильно помогло потом его играть. А вот кларнетовый сыграть очень хотел, но мешал перфекционизм.

Хорошо знал две записи – Мозговенко и Бородинцы и Соколов и квартет имени Шостаковича. Сколько жил, столько думал о том, что жизнь бы отдал за то, чтобы Соколов сыграл с Квартетом имени Бородина. Но у них не случилось, а у меня..

В середине девяностых интернета и mp3 не было. Кларнетовый квинтет Брамса я знал по записи с Бородинцами и лучшего не желал. Поскольку не было ничего лучшего, чем Бородинцы.

Заговорил об этом с отцом, который сказал: “Ты послушай Володю Соколова!”

Я очень удивился, но поскольку папино мнение уважал, спросил: “А с кем он играет?” На что папа сообщил, что играет он с квартетом имени Шостаковича и еще раз сделал упор, что я должен это послушать.

Свойственный молодости максимализм не позволял мне верить в еще один русский квартет. Существование Джульярдцев я как-то более или менее для себя допускал, но квартет имени Шостаковича..

При этом папино мнение значило для меня  очень много, а запись я достать нигде не мог. В итоге папа позвонил самому Соколову, с которым он был прекрасно знаком, поскольку много лет играл в духовом квинете, спросил, есть ли у него его пластинка, а узнав, что есть, попросил одолжить эту пластинку мне. Кстати, для общего моего образования, попросил дать заодно и запись Соколова, где они играет концерт и квинтет Моцарта.

Не стоит даже говорить, с каким ужасом я пришел в консерваторию – тогда я учился в Мерзляковке, а в консерваторию приходил только на концерты (правда, почти каждый день) и завороженно иногда проводил по стенам – не верил, что когда-то смогу там учиться. Как сейчас не верю, что действительно учился там.. Но это бог с ним.

Короче говоря, пришел я в Малый зал, поднялся, как было договорено, на четвертый этаж, где Соколов сидел на зачете. Дождался, как опять же было договорено, перерыва, и у первого вышедшего из.. Какой там на четвертом этаже класс большой, забыл уже.. В общем, попросил: “А пустите к Соколову!”

Владимир Александрович сам вышел, выдал мне пластинки в пакете, я, естественно, сказал “спасибо”, почти уже ушел..

Он вдруг говорит:

“Простите!”

— Да, Владимир Александрович?

— Простите, а зачем вам это нужно?

— Что?

— Ну, вот эти пластинки..

– Я очень люблю музыку, Вас не слышал, а папа мне сказал, что Вы лучший в нашей стране.. И потом, мы собираем записи с друзьями, а Вашей записи у нас нет, я другу дам, он перепишет тоже..

Я почему-то стал подробно ему рассказывать, зачем нужны эти пластинки, стоя на пол-пролета ниже его и четвертого этажа Малого зала. Вернее, на пол-пролета ниже по лестнице, и на, видимо, пару жизней ниже по сути..

— И Вы, что же, правда будете слушать?

— Конечно, Владимир Александрович, и очень внимательно.

— Колоссально. Ну, Вы только верните..

Повернулся и ушел. Я вернул ему пластинки. После того, как переписал на кассеты. Но как забирал – помню, а как возвращал – нет. Может, просто в журнал положил.. Поэтому мне кажется, что это был мой единственный разговор с Соколовым.

И потом еще очень хорошо помню его сонаты Брамса в Малом зале с Крайневым. И еще благодаря ему я узнал, что русских квартетов больше, чем один.

Смерть Соколова в 1999 году повлияла на меня очень сильно. Поэтому я очень хорошо помню питерскую кухню, где писал для него что-то слишком маленькое для надгробного слова, и слишком большое для эпитафии.

С тех пор кларнетовый квинтет Брамса стал еще более заманчивой историей для воплощения. Но, в силу сохранившегося частями юношеского максимализма, я никогда не хотел играть его просто так, без того, чтобы поверить в то, что исполнение будет хотя бы отчасти соотноситься с моими юношескими воспоминаниями об этой пьесе.

Понятно, что вариации, понятно, что один из главных жанров для Брамса, понятно, что одно из последних произведений.. Хуже, короче говоря, чем Шуберт – если вникать всерьез.

В результате я нашел людей, с которыми я честно верю, что квинтет получится. Чтобы никто не думал, что все это – лишь реклама концерта, я не назову ни имен, ни даты. Возможно, перебарщиваю, но мне такие вещи играть страшновато. Хотя думаю, что получится хорошо. Практически уверен.

Глядя на то, как сегодня все происходит, забавно думать о том как все происходило тогда, у них.

Чайковский, например, встречался с Брамсом дома у Бродского (скрипача!) и потом написал фон Мекк:

“С Брамсом я кутил. Человек он милый и вовсе не такой гордый, как я воображал..”

Соколов был тоже не гордый, а в результате подробных поисков, кассету с записью его брамсовской пластинки я не нашел. А запись очень нужна. Очень. Найду – но, может, у кого-то уже сейчас есть цифра?

Кларнетовый квинтет Брамса – одно из последних его сочинений. Он, кстати, пережил Чайковского на четыре года..

А за пару дней до смерти написал два письма – скрипачу Иоахиму и своей мачехе. Не знаю, последние или нет, но просто помню, что эти письма были.

Своему давнему другу Иоахиму просто честно дал понять, что ему совсем паршиво, а мачеху, к которой, в принципе, всегда неплохо относился, поберег:

“Дорогая мама!

Для разнообразия я немного прилег и поэтому мне неудобно писать. Вообще же не беспокойтесь. Ничего не изменилось и, как обычно, мне необходимо только терпение.

Сердечно ваш,

Иоганнес”.

А вот настоящей маме когда-то трио написал. Уже после ее смерти, правда. За много-много лет назад до этого письма. Валторновое трио.

Вот такой какой-то этот самый кларнетовый квинтет для меня.

Кстати:

  • Лев ЕвграфовЛев Евграфов: “Заниматься педагогикой для карьеры – аморально”
  • И. Брамс. Фортепианный квинтет f-moll. Я. Кацнельсон (ф-но), Квартет Большого театра
  • И. Брамс. Трио для фортепиано, кларнета и виолончели op. 114

Раздел: Впечатления, Музыка Метки: Валентин Берлинский, Владимир Ашкенази, Владимир Соколов, Иоганнес Брамс, квартет Большого театра, квартет им. Бородина, Петр Чайковский, Роза Тамаркина, Святослав Рихтер

Предыдущая заметка
Как правильно тратить время
Следующая заметка
Цирк сгорел, и клоуны разбежались
Борис Лифановский

Об Борис Лифановский

Facebook Twitter Google+ Youtube Instagram

Комментарии

  1. АватарAleksey Kovalchuk в Facebook говорит

    4/11/2013 at 7:57

    Ты рано встаешь или еще не ложился?)))

    Ответить
  2. АватарLech Koczywąs в Facebook говорит

    4/11/2013 at 11:03

    Мой респект!!!! <3

    Ответить
  3. АватарTatyana Frenkel в Facebook говорит

    4/11/2013 at 12:34

    Боря, восхищению моему нет предела! Какой же ты молодец!

    Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Борис ЛифановскийБорис Лифановский.
Музыка.
Журналистика.
Интернет.

Instagram Feed

Something is wrong.
Instagram token error.
Подписаться
Еще...

Интересные записи

  • .38
  • Монетизация проектов, связанных с культурой
  • Как продавать рекламу на музыкальном сайте
  • Создание сайта: в 1997 и в 2013
  • Копирайт и копилефт
  • Оленевка, Тарханкут, Крым - как отдохнуть там, где никто из ваших знакомых не отдыхал!
  • Социальные сети для музыкантов: школа выживания
  • Как привести на концерт публику - 7 советов
  • Блог
  • Реклама и продвижение концертов
  • Создание сайтов

Copyright © 2000-2021 Lifanovsky.com · Логотип Copyright © 2001, Игорь Лифановский · Все права удерживаются