Огромное количество гадостей в адрес Ходорковского прочитал за последние пол дня. Удивился. Подозреваю, что никто из высказывавшихся ни 10, ни менее лет в тюрьме не сидел. Пускай даже с компьютером в камере, и с другими благами.
Собственно, находясь сегодня в течение дня на одной обычной кухне, занимаясь делами и периодически читая всякую ерунду, думал: а если б я на этой кухне сидел 10 лет? Вся прелесть сидения здесь и нежелания вылезать на улицу заключается исключительно в том, что все равно в любой момент можно выйти и пойти, там, я не знаю.. За сигаретами, которые кончились. Или вовсе отправиться на метро, например, Маяковскую. Или еще каковскую. А то и совсем никуда не отправляться, а просто взять мобильник и позвонить кому-нибудь. Что я, кстати, неоднократно и проделывал. А в тюрьме этого просто так сделать нельзя. И ничего нельзя — даже за сигаретами сходить..
Думаю, у МБХ после написания прошения 12 ноября был вполне конкретный уже план, куда он отправится после освобождения. Все это мне лично понятно — как понятно и то, что самое интересное обо всей этой истории мы вряд ли когда-либо узнаем. Но это дело десятое. Другой вопрос, что я с огромным трудом представляю себе, что чувствует человек, который десять лет просидел в одном месте, а потом вдруг то Питер, то Берлин..
Очень тронула — в одном из репортажей про узников Болотной — сцена с женой, которая бросилась на освобожденного в связи с объявленной амнистией прямо в зале суда. Я, правда, думаю, что лучше б она бросилась на него в начале мая, до шестого числа, и увезла на дачу, чтобы потом не пришлось по судам бегать — хотя не мне судить, конечно.
Точно так же, откровенно говоря, тронула история про мать Ходорковского, из-за которой он вроде бы и написал прошение о помиловании. Опыт наблюдений за прессой последних лет требует не верить. Хотя примерно настолько же опыт наблюдений за прессой последних лет и раздражает, требуя не верить вообще во все, что они пишут и показывают. Даже в репортажах из Большого театра информация про короля Филиппа видится неточной.
Хотя культура в последнее время у нас не в почете и, сколько я помню, мало кто из публикующихся упоминал о том, сколько ЮКОС помогал культурным учреждениям — типа МХАТа, например. Кстати сказать, эту эстафету через некоторое время принял фонд Прохорова — который периодически совершает просто уникальные вещи.. Как когда-то Ходор (извините! 😉 ) помогал довольно забавным, но без его помощи совсем неживучим в то время штукам. Нельзя об этом забывать, мне кажется.
Но и это не так важно, наверное. Просто иногда очень хочется поверить в то, что хоть кто-то действительно может поставить свою семью выше любых идей. И даже что-то на эту тему предпринять.
Слава Богу, у меня френдлента лучше.
сегодня написала почти слово в слово, как и Вы.’
Ссылочку?
это был просто комментарий на одной странице, утром. Человек свой статус убрал, поменяв, вероятно, свое мнение на противоположное.
у нас разное время- у меня утро, в Москве вечер, и так далее..
Боря, спасибо.
Пишут гадости либо недоумки, либо завистники, либо зомбированные. К сожалению и тех, и других, и третьих в нашей стране много…
За что же, Саша? Ведь мы все этого хотим — чтобы все дружили, чтобы была семья.. И бьемся за это годами.. И не видим простых вещей.. Даже если и этот матч куплен — вдруг хоть пара людей увидит в этом, что мама, жена и сын ни с чем не сравнятся — даже с гребаным мнением всей России. И то хорошо, мне кажется..
У меня в ленте только позитивные посты на эту тему.
Знаешь, Боря, уже несколько раз задавал себе вопрос: когда кто-то один, или двое, или даже десятки людей жертвуют своей жизнью (в широком понимании этого слова) в борьбе со злом ради их понимания блага для миллионов совершенно равнодушных людей, стоит ли это того? Что лучше, пытаться осчастливить эти миллионы или реально осчастливить одного-двух близких людей? Запомнилась история из времени оккупации Чехословакии: когда первый студент совершил акт самосожжения, тысячи вышли на улицу. Когда это сделал второй, почти никто и внимания не обратил. Хотя оба умерли в огне за одну и ту же правду, и родные второго страдали ничуть не меньше первого. Отсюда и выводы: если спасать реальных людей и помогать людям вокруг нас, и это будет делать каждый, всем будет жить хорошо, даже в России. А судить одного из жертв режима, использовавшего последнюю карту для выхода из игры в пользу семьи — низко.