Будучи уже не понаслышке знакомым с любителями европейского качества и европейского звука (про европейский звук, кстати, отдельно надо разговаривать, это интересная тема), всякий раз удивляюсь, когда обнаруживаю в нотах различные улучшения, оставленные ими или кем-то вроде них. Каждый раз все хочу отметить и рассказать, но, естественно, забываю. Причем когда это в сравнительно новом спектакле происходит – еще понятно: утряска там, усушка.. Вроде, казалось, так хорошо, но что-то рука не идет..
Но, вот, на недавней корректуре “Спартака” обнаружил отличный пример улучшений, сделанных непонятно, зачем. Казалось бы, сорок лет спектакль идет с лишним, и ставили не самые глупые люди, в целом, и играли потом.. Ну, оставьте вы уже штрихи в покое! Хорошему, ясен пень, пределов нет, но это тот случай, когда спектакль весь мир объехал и записан не один раз – вряд ли можно что-то улучшить уже. И действительно.
Дело тут на три копейки – если развернуть картинку, то все сразу видно. Нюанс, кстати, два форте в этом эпизоде. Темп – примерно четверть=150 или чуть больше. Старые штрихи предполагали, что играться все будет на струне и плотно. Что, в общем, в этом месте и нужно. Новые штрихи очевидно и неизбежно провоцируют группу на использование штриха, который по-итальянски называется “скакато”. Особенно учитывая то, что это групповое место. То есть музыка у нас приобретает благодаря этому принципиально другой характер. Другой вопрос, что так, как стало – оно, конечно, естественнее и больше по руке. Но музыка получается другая.
К сожалению, когда штрихи меняли, об этом, видимо, не подумали. А когда сыграли и получили смену характера – наверное, решили, что “ну, ничего, так тоже ок”. По идее, надо бы привыкнуть уже, но почему-то все еще иногда расстраивают такие вещи.
Хорошо ещё если человек, который “улучшал”, образован и в принципе хотя бы думал о каком-то (пусть и сомнительном) благе! А то бывает сядет какое-то корявое, недоученное существо и давай всё “делать” через то место, в котором ноги теряют своё гордое имя! 😉
Ну, у нас пока еще приличный коллектив, вроде.. 8)
То есть если например Свадьба Фигаро, со штрихами из 60 годов идет уже 55 лет идет, то штрихи менять не стоит ? ))) Действительно, зачем нам все эти достижения-открытия ” бесполых- бездуховных” Арнонкуров, Гардинеров, с их ” суррогатно- западным псевдо- исскуством” )))
Как говаривал наш скрипач Лёва Каплан-“Штрихнин-самый страшный яд!!”…
Миша, я прямо вижу, как Арнонкур “Спартак” дирижирует. А поскольку спектакли у нас сейчас идут сериями, штук по пять-шесть, то с Гардинером в очередь. 8)
Если серьезно, то “Фигаро” при чем здесь? Просто есть места, для которых известно несколько вариантов штрихов. Иногда это равноценные варианты, иногда лучше-хуже. В любом случае – портить не надо. Да и потом, я же конкретный пример привел, а ты мне зачем-то аутентику шьешь. 8)
“Кто у нас сегодня, не дай Бог?” – вроде тоже он? Бессмертное)))
Кто у нас сегодня ДИРИЖИРУЕТ, не дай бог. 8)))
Борис Лифановский ещё не хватало, что бы у вас там такие заводились!!! 😉 но в некоторых столичных “прославленных” коллективах процветает! Это я о наболевшем, точнее, отболевшем и – к огромному счастью – пррошлом! :)))
А Шуйского за лживую присягу – ПРЕМИРОВАТЬ)))
Миша, а мы разве раньше на “ты” не были? Лет 14 назад? Я исправлюсь. 8)
Вас просто раздражил пассаж про “40 лет”. 8) Но я могу согласиться, что если штрихи враскосец, то желательно, конечно, их привести к какому-то общему. Но при этом я всегда думал, что может быть по-всякому. Может быть, что в течение сорока лет просто разгильдяи сидели и такими штрихами играли. Но может быть, что они и что-то в виду имели. Поэтому без крайней нужны сам обычно стараюсь не менять ничего, пока не подумаю, как следует.. Клянусь, я очень хорошо к себе отношусь, но поверить в то, что Буравский, Лузанов, Лоевский и Миллер (причем вместе взятые) были глупее меня, могу не сразу. 😉
А Моцарт – это немного отдельная тема, разумеется.
Есть еще две темы. Первая – есть такое понятие как “дирижер-постановщик” который (ну если он конечно в каком то смысле настоящий дирижер постановщик) который думал слушал (внутренним слухам) придумывал что он хотел бы услышать, как это (сообразуясь с общим замыслом) должно звучать , почему так а не иначе, в итоге придумывал штрихи проигрывал их с Буравским Лузановым Миллером Лоевским (причем одновременно) либо там тоже одновременно Фридгейм Кравец Звонов – допустим – и выставлял в партии …. потом шла череда лет, дирижеров , концертмейстеров и кто то говорит – а какого черта здесь мучатся? а что нельзя как обычно руки не ломать а вот так – ну привычнее же ? и рушится замысел )))))) а главная задача в театре – сохранить спектакль в первоначальном (постановочном) виде … а хочется в данном нзвании новаторств – снять из репертуара года на три и потом поставить заново … – никто слова не скажет ))))
а второе – вот только что с этим сталкиваюсь – ставим Аиду – феноменально проработанная Верди партитура (на редкость – не то что там Корсар в котором один нюанс на 8 страниц) – со штрихами редактурами Тосканини , сносками Вальтера и тп …. Множественные в партитуре продуманные автором варианты плиштрихов – где одна и та же линия мелодии у разных струнных ОДНОВРЕМЕННОМ ЗВУЧАНИИ записаны разными штрихами – и создается непрерывность линии легато и голосоведения – дивный эффект …. Собрал концертмейстеров групп – сели за партии с партитурой, переставили авторские штрихи условились что их играем, на следующую репетицию пришли другие люди и я не успел еще слова сказать как началось – виолончели как как вы играете? вниз ? ой а у нас вверх – сейчас исправим )))))))))
Вот насчёт “других людей” на репетиции-это неистребимо!!!
ага – к сожалению (((
Да, конкретный пример убедителен. Не понимаю, как можно было не услышать потерю характера.
Страшно спорить с дирижерами. Жаль, Миша свой коммент убрал. Но я всегда категорически против одного состава на спектакль и всего, что с этим связано. Лично я не могу играть все репетиции, все прогоны и все генеральные. Меня потом от любой музыки тошнит, даже от самой лучшей. Отдыхать нужно.
Театр такая вещь, где одного состава быть не может. Это завод. Все должны играть всё. И особенно концертмейстеры. Театр не может себе позволить, чтобы из-за болезни, запоя или придури одного конкретного человека рушился спектакль. Иначе мы приходим к двум корректурам идущего в сезоне спектакля с двумя разными дирижерами, но в результате все равно теряем в качестве на спектакле, который некоторые еще считают творчеством, в чем не так, кстати говоря, не правы.
А потом тот же дирижер начинает возмущаться – почему все так плохо играют? А потому что возьми себе два состава. Но не задалбывай людей ненужными репетициями, когда они к спектаклю подходят заэтосамоеванными и не могут уже ничего.
Отдельное спасибо Сергею Михайлову, который конкретным комментарием отозвался на конкретную тему. 8)
Сергей, Боря, да просто очень многие штрихи ставят по смычку, а не характеру музыки (да так просто удобнее). Больных таким штрихомонозом лечить надо.
К сожалению, сталкиваюсь с подобным постоянно, преодолевая сопротивление группы (мол, штрих неудобен).
“2 до 77” вернул бы штрихом “вниз” и по печати, и пусть всем будет плохо!
Боря, тема отличная, спасибо.
Боренька а где есть такие святые места что еще играют одним составом??? скажи где эти заповедники – я хоть приду подышу )))))))))
Кстати о Спартаке – помню на третьей или четвертой репетиции в Дюсселе началось некое брожение в профсоюзе оркестра – то ли ударные громко играют и в яме неуютно, то ли штрихи не удобные – зачем мол так мучатся когда удобнее вот так не напрягаясь – ну ка всегда и везде – и в разгар репетиции встал первый флейтист (кажется китаец) остановил репетицию и сказал – “Уважаемые коллеги! Мы играем с Вами русскую музыку (Хачатурян но всё же) и я ЛИЧНО очень счастлив что наше руководство пригласило для этого русского дирижера – мы будем иметь возможность поработать над русским стилем, русской манерой исполнения и поучится этому – лично я люблю на работе учится! поэтому большая просьба к ударникам играть два форте в тех местах как просит маэстро, а если кому то не удобны штрихи – я думал что класс нашего оркестра позволяет не обращать на это внимание. Маэстро, прошу Вас продолжайте репетицию – мы готовы учится! ” Вот так то!
Феликс, заходи чаще в Большой театр.)) у нас, как правило, все эти безумные серии играются одним составом. Вот, сегодня пятую Чародейку пойду доигрывать.. ))
Борь – с дирижерами спорить не страшно а в большинстве случаев бесполезно – Вам ли Сэр не знать будучи уж которую компанию в рядах кавалергардов ))))))) Именно поэтому я студентам говорю – помните слова Атоса из трех мушкетеров!!!!
Ой, про бесполезно – это верно, рычаги-то все равно у них. То есть у вас. Или у Вас.. ))
А что за слова?
“Его Высокопреосвященство видима запамятовал, что непогрешим только Папа римский – на кардиналов эта святость не распространяется ” ))))))))
у них у них )))))
Ах, Борис. Вы, похоже, не в курсе. Сейчас это называется “Да какая разница” :))
Боря, в Фейсбуке стучат(( вот и убрал
Миша, а, это знакомо. Так, кстати, и подумал почему-то. Ну, в любом случае, я все прочитал и, в целом, согласен. 8) О частностях как-нибудь при личной встрече тогда.)
При личной встрече расскажу подробнее в деталях почему убрал (( )) Ситуация со Спартаком, напомнила мне историю с известным Русским дирижером, вроде Ашкенази, если не путаю который несколько раз останавливал оркестр, и просил литавриста сыграть погромче. В очередной раз, на просьбу “подкинуть”, литаврист ответил. “Маэстро, я музыкант а не хулиган” ))) Но безусловно, логика приглашать носителя традиции музыки абсолютно правильная. И браво флейтисту, к сожалению такие люди обычно в меньшенстве, а большинство как написала Нина “да какая разница” Ну зависит от географии конечно, если быть политкорректным.))) Но в принципе тогда эта же логика, об интересе к традициям, должна распостранятся и на то что бы играть Моцарта и Бетховена в “информированной” манере, а не лезть на басок с неистовым вибрато, по нашему, по- бразильски )))))
а при чём тут европейский звук?
Игорь, это мем такой. А более или менее всерьез я про это напишу еще.
Вся проблема в стабильности состава. В госоркестре десятилетиями играли одними и теми же штрихами. После Светланова пошли смены руководства и составов и началась штрихомания. Когда я работал в Большом, то не помню,чтобы в годами игравшихся произведениях как-то менялись штрихи.
Помню как в госоркестре Синайский вынужден был по какому то поводу игшрать 6ю чайковского – понятно что ее ноты даже на пульты не ставились и игрались как с хозяином без оглядки …. и дальше вызвало уважение то что синайский пришел с чистым комплектом партий поставил их на пульты и сказал – я бы не хотел портить ноты госоркестра со светлановскими пометками, но некоторые штрихи я бы хотел изменить так как кажется МНЕ – поэтому большая просьба – вот чистый комплект голосов – пожалуйста занесите в него мои штриховые просьбы, а в пустые места перенесите старые штрихи госоркестра – вот это КУЛЬТУРНЫЙ и уважительный подход!
И новый комплект нот 4 Брамса подарил оркестру!
Вообще для меня загадка – почему мы до сих пор играем произведения Шостаковича и Прокофьева по рукописным нотам? Они что, никогда не издавались?
Рустем – ответов много и все они справедливы а) за рукописные ноты советсвого периода не нужно платить авторских и налоговых отчислений раз Привычка к бедности и к закрытости СССР (когда невозможно было купить ничего и мы на всякий случай чемоданами везли с гастролей партитуры про запас – нужно не нужнео пусть будут) – два привычка библиотекарей из серии “ну есть же уже” – три