Будучи уже не понаслышке знакомым с любителями европейского качества и европейского звука (про европейский звук, кстати, отдельно надо разговаривать, это интересная тема), всякий раз удивляюсь, когда обнаруживаю в нотах различные улучшения, оставленные ими или кем-то вроде них.
Каждый раз все хочу отметить и рассказать, но, естественно, забываю. Причем когда это в сравнительно новом спектакле происходит — еще понятно: утряска там, усушка.. Вроде, казалось, так хорошо, но что-то рука не идет..
Но, вот, на недавней корректуре «Спартака» обнаружил отличный пример улучшений, сделанных непонятно, зачем. Казалось бы, сорок лет спектакль идет с лишним, и ставили не самые глупые люди, в целом, и играли потом.. Ну, оставьте вы уже штрихи в покое!
Хорошему, ясен пень, пределов нет, но это тот случай, когда спектакль весь мир объехал и записан не один раз — вряд ли можно что-то улучшить уже. И действительно.
Дело тут на три копейки — если развернуть картинку, то все сразу видно. Нюанс, кстати, два форте в этом эпизоде. Темп — примерно четверть=150 или чуть больше.
Старые штрихи предполагали, что играться все будет на струне и плотно. Что, в общем, в этом месте и нужно. Новые штрихи очевидно и неизбежно провоцируют группу на использование штриха, который по-итальянски называется «скакато». Особенно учитывая то, что это групповое место. То есть музыка у нас приобретает благодаря этому принципиально другой характер. Другой вопрос, что так, как стало — оно, конечно, естественнее и больше по руке. Но музыка получается другая.
К сожалению, когда штрихи меняли, об этом, видимо, не подумали. А когда сыграли и получили смену характера — наверное, решили, что «ну, ничего, так тоже ок». По идее, надо бы привыкнуть уже, но почему-то все еще иногда расстраивают такие вещи.
Страшно спорить с дирижерами. Жаль, Миша свой коммент убрал. Но я всегда категорически против одного состава на спектакль и всего, что с этим связано. Лично я не могу играть все репетиции, все прогоны и все генеральные. Меня потом от любой музыки тошнит, даже от самой лучшей. Отдыхать нужно.
Театр такая вещь, где одного состава быть не может. Это завод. Все должны играть всё. И особенно концертмейстеры. Театр не может себе позволить, чтобы из-за болезни, запоя или придури одного конкретного человека рушился спектакль. Иначе мы приходим к двум корректурам идущего в сезоне спектакля с двумя разными дирижерами, но в результате все равно теряем в качестве на спектакле, который некоторые еще считают творчеством, в чем не так, кстати говоря, не правы.
А потом тот же дирижер начинает возмущаться — почему все так плохо играют? А потому что возьми себе два состава. Но не задалбывай людей ненужными репетициями, когда они к спектаклю подходят заэтосамоеванными и не могут уже ничего.
Отдельное спасибо Сергею Михайлову, который конкретным комментарием отозвался на конкретную тему. 8)
Да, конкретный пример убедителен. Не понимаю, как можно было не услышать потерю характера.
ага — к сожалению (((
Вот насчёт «других людей» на репетиции-это неистребимо!!!
а второе — вот только что с этим сталкиваюсь — ставим Аиду — феноменально проработанная Верди партитура (на редкость — не то что там Корсар в котором один нюанс на 8 страниц) — со штрихами редактурами Тосканини , сносками Вальтера и тп …. Множественные в партитуре продуманные автором варианты плиштрихов — где одна и та же линия мелодии у разных струнных ОДНОВРЕМЕННОМ ЗВУЧАНИИ записаны разными штрихами — и создается непрерывность линии легато и голосоведения — дивный эффект …. Собрал концертмейстеров групп — сели за партии с партитурой, переставили авторские штрихи условились что их играем, на следующую репетицию пришли другие люди и я не успел еще слова сказать как началось — виолончели как как вы играете? вниз ? ой а у нас вверх — сейчас исправим )))))))))
Есть еще две темы. Первая — есть такое понятие как «дирижер-постановщик» который (ну если он конечно в каком то смысле настоящий дирижер постановщик) который думал слушал (внутренним слухам) придумывал что он хотел бы услышать, как это (сообразуясь с общим замыслом) должно звучать , почему так а не иначе, в итоге придумывал штрихи проигрывал их с Буравским Лузановым Миллером Лоевским (причем одновременно) либо там тоже одновременно Фридгейм Кравец Звонов — допустим — и выставлял в партии …. потом шла череда лет, дирижеров , концертмейстеров и кто то говорит — а какого черта здесь мучатся? а что нельзя как обычно руки не ломать а вот так — ну привычнее же ? и рушится замысел )))))) а главная задача в театре — сохранить спектакль в первоначальном (постановочном) виде … а хочется в данном нзвании новаторств — снять из репертуара года на три и потом поставить заново … — никто слова не скажет ))))
Миша, а мы разве раньше на «ты» не были? Лет 14 назад? Я исправлюсь. 8)
Вас просто раздражил пассаж про «40 лет». 8) Но я могу согласиться, что если штрихи враскосец, то желательно, конечно, их привести к какому-то общему. Но при этом я всегда думал, что может быть по-всякому. Может быть, что в течение сорока лет просто разгильдяи сидели и такими штрихами играли. Но может быть, что они и что-то в виду имели. Поэтому без крайней нужны сам обычно стараюсь не менять ничего, пока не подумаю, как следует.. Клянусь, я очень хорошо к себе отношусь, но поверить в то, что Буравский, Лузанов, Лоевский и Миллер (причем вместе взятые) были глупее меня, могу не сразу. 😉
А Моцарт — это немного отдельная тема, разумеется.
Борис Лифановский ещё не хватало, что бы у вас там такие заводились!!! 😉 но в некоторых столичных «прославленных» коллективах процветает! Это я о наболевшем, точнее, отболевшем и — к огромному счастью — пррошлом! :)))
А Шуйского за лживую присягу — ПРЕМИРОВАТЬ)))
Кто у нас сегодня ДИРИЖИРУЕТ, не дай бог. 8)))