Сегодня, когда газеты и телеканалы рассказывают о подписании коллективного договора в Большом театре, демонстрируя при этом на экранах и фотографиях в основном лица сотрудников администрации, нельзя не сказать то, о чем всегда сказать хотелось, но редко получалось. Буду краток.
Трудно не признать колоссальный управленческий талант тех, кто сегодня рассказывает нам о том, какую непростую мы выбрали себе профессию, одновременно сообщая, что любой артист может быть уволен простым непродлением договора с ним. Сделать с этим ничего нельзя, тем более, что федеральный закон, который то ли уже принят, то ли будет принят вот-вот, говорит примерно о том же.
Управленцы стремились получить такие возможности примерно лет пятнадцать, и в эти дни празднуют практически полную победу.
Спорить с этим, видимо, бессмысленно, а обсуждать детали конкретных пунктов кабальных договоров — себя не уважать. Любому вменяемому артисту это ясно сегодня, как день.
Как ясно и другое. Любой театр или любой оркестр не сможет существовать без тех, кто делает театр — театром, а оркестр — оркестром. Какие бы договоры менеджмент ни пропихивал на подписание, какие бы условия сосуществования ни предлагал, — ни один менеджер не сможет прожить без тех, кто, собственно, и обеспечивает его работой.
Не хочется обижать менеджеров, но их обязанности — если не брать 1001 способ сравнительно честного ухода от налогов и ответственности — сможет выполнять любой честный человек с высшим образованием. На худой конец — закончив недлинные курсы повышения мастерства. Я знаю несколько таких случаев.
Обязанности артиста оркестра на последнем пульте вторых скрипок, или артиста кордебалета второй линии, или артиста хора тридцать пятых альтов, или даже обязанности, простите, дирижера — я уже не говорю об обязанностях солистов оперы или балета — не сможет выполнять ни один самый выдающийся генеральный директор. По той простой причине, что для того, чтобы выполнять такие обязанности, нужно начинать учиться в раннем детстве и продолжать это делать лет, приблизительно, пятнадцать-двадцать. Хотя даже в этом случае нет никакой гарантии, что талант пробьет асфальт и человек окажется годным для того, чтобы представлять свою страну на международной арене.
Талант российского менеджера в этом смысле, возможно, даже более уникален, но на последний пульт вторых скрипок даже сейчас в основном все еще берут по конкурсу, а на посты менеджеров в области культуры людей назначает министерство — и никто не знает, по какому принципу.
А узнать в некоторых случаях было бы интересно.
Вот, в общем, и все, о чем сегодня хотелось.
Солист оркестра Большого театра, основатель MMV.Ru, ForumKlassika.Ru, ClassicalMusicNews.Ru.
А тем временем консерватория всё выпускает и выпускает молодых, голодных и амбициозных музыкантов…
Ну, про консерваторию вообще отдельный разговор, зачем она столько выпускает. Она столько выпускает, чтобы профессоров кормить. В тот момент, когда не все из этих профессоров востребованы, на самом деле.
Да, ребята… Слов нет. Действительно, тут СССР и Фурцеву вспомнишь добрым словом.
Прав.
Позволю себе голос с другой стороны баррикад 🙂 Задача музыкантов — играть, певцов — петь, танцоров — танцевать. А задача менеджера — управлять. Договор между компанией и работником заключается не из экзистенциального желания управленцев держать специалистов в кабале, наслаждаясь звоном цепей, а для того, чтобы каждый занимался своим делом. Т.е. в данном случае чтобы артисты не могли управлять театром (вспомним недавнее прошлое Большого — «премьерократию», когда так и было и к чему это привело).
Хороших менеджеров, конечно, больше, чем, скажем, хороших моцартовских теноров. Но, если речь не о чиновниках, «перекладывающих бумажки», а о тех, кто принимает управленческие решения — ненамного больше. Хороший менеджер — штучный товар. При этом даже не особо щедро одаренный содержимым черепа средненький менеджер, повинуясь инстинкту самосохранения, не будет под дурное утреннее настроение увольнять крепких специалистов, делающих театр театром и оркестр оркестром, чтобы посадить вместо них безропотных зеленых лопухов, только выпорхнувших из консервы. А вот если амбициозный специалист захочет общаться ультиматумами — что, скажу по опыту, бывает сплошь и рядом — ему с улыбкой покажут пункт в контракте и предложат, чтобы чего не вышло, продолжать вдохновенно трудиться на благо компании в рамках своих должностных обязанностей. Это общая практика и, при всей внешней несправедливости, самая гуманная и эффективная.
Понимаю, что это — теория. А практика зависит обычно даже не от самого верхнего руководства, которое знает любой читатель новостей, а от непосредственных начальников на местах, чьи имена практически не светятся в прессе. Именно они определяют климат в коллективе, вдохновляют на подвиги (т.к. часто сами бывают из среды, которой управляют) и определяют какой стороной повернуть контрактные обязательства в каждом конкретном случае. Остается надеяться, что поскольку Большой театр — не мелкая замшелая контора в тараканьем офисе за мкадом, он может позволить себе найти и нанять высококлассных руководителей. Как постоянный посетитель от всей души желаю этого театру.
Хороший менеджер — штучный товар.
+100500
Так пусть и менеджеров тогда набирают по конкурсу
Хороший менеджер — штучный товар потому, что перестали предъявлять к ним какие-либо вменяемые требования. Совсем распустились и обнаглели.
Понятие «хороший менеджер», простите, слишком размыто в российском контексте после появления понятия «эффективный менеджер».
я употребляю словосочетание «хороший менеджер» (а не «эффективный», замечу) в том же смысле, в котором говорю «хороший певец» и «хороший музыкант».
«»»Хорошие менеджеры»»» управляют Большим театром последние 15 лет — результаты очевидны…))))) за это время не создано не одного стоящего проекта, не родили ни одного стоящего артиста — ни опере, ни в балете, ни в оркестре — и, это в отличии от того времени, когда театрами управляли настоящие специалисты непосредственно занимающиеся творческими коллективами и вырабатывая стратегию по годы — Григорович, Баратов, Мелик-Пашаев, Покровский и т.д.!!! а, настоящим специалистам и знатокам не имеет смысла влезать в подобную риторику и софистику и заниматься пустомыслием, сотрясая, безрезультатно воздух.)