Бывают такие вещи, которые ни в жизнь никому не объяснишь. Хотя иногда мне кажется, что дело не в вещах, а в людях. Кому-то можно объяснить что угодно. Даже объяснять не понадобится. Бывает и так, что с ходу понятно, что нет смысла разговаривать. Самое неприятное – третий случай, когда понимание, вроде бы, на уровне, но какой-то двадцать пятый смысл все время ускользает. В таких случаях начинаешь много говорить, с самого начала понимая, что это ни к чему не приведет.
Нет смысла вспоминать об ушедшей молодости и утраченных иллюзиях, без толку кричать, что не успел ничего в жизни, глупо на что-то жаловаться. На определенном этапе пытаешься просто перестать вспоминать.
Видимо, на этом этапе пишутся отдельные скрипичные концерты Моцарта, все симфонии Малера и песни, наподобие “All by myself” Эрика Кармена. Причем последнее – обязательно с обширной цитатой из Рахманинова. А еще лучше – просто на его музыку.
На этом же этапе люди пытаются тянуться друг к другу – пусть тщетно, просто от безысходности, пытаясь преодолеть одиночество. Самое мерзкое, что они тут же стремятся оттолкнуть друг друга – своей бескомпромиссностью, даже жестокостью, беспощадностью к чужим слабостям. Жизнь ломает так, что даже добрые чувства толком выразить не можешь.
Мужчины оказываются наделенными различными, далеко не не эфемерными, достоинствами, бывают внимательными и добрыми, но почему-то такими, что с ними не только жизнь – пару часов рядом находиться невозможно. Женщины – не слабее мужчин, а свою жизнь и свой мир защищают даже с большим успехом – но, господи, как же в этом их мире душно и тоскливо.. И все вместе постоянно группируются в некие формирования – почему-то всегда двое против третьего.
Посмотрел тут National Geographic… Оказывается, дикобразы – очень интересные животные. У них так: когда иглы подняты, они есть не могут. Но они все время в напряжении, потому что как только иглы опустят – их обижают. Никто ведь не хочет, чтобы его скушали…
“…Жизнь ломает так, что даже добрые чувства толком выразить не можешь…”
Банально,но правда
А небанального в наше время мало осталось. Тут прелесть не в вечных истинах, а в том, что каждый их на голубом глазу заново для себя открывает. Опыт не передается – потому что нюансы у каждого свои. Те нюансы, которые делают каждую жизнь уникальной, а чужие рецепты – неподходящими. При кажущейся идентичности контекстов.
Как ты умеешь небольшой текст наделить просто таки вселенскими смыслами! Хочется перечитывать. Спасибо!
PS. В фильме “Влюблен по собственному желанию” тоже было что-то про дикобразов…”им холодно,они жмутся друг к другу и колют друг друга своими иглами”.
А про фильм я этого не помню, кстати. Может..
К сожалению, со временем хорошие тексты выдавать все сложнее. Круг тем ограничен. 8)
Опыт,при попытке его передать,НЕ воспринимается….
У каждого человека своя судьба и неповторимая жизнь..
что-то Вы захандрили, имхо
Понятно, конечно, что ” опыт сын ошибок трудных” , но, если шире- то вся педагогика- это передача опыта Кто то воспринимает и растет на чужих подсказках, набивая при этом и свои шишки, по своему развивая ЧУЖИЕ теории и практику и на этом, т е чужом опыте, создавая что то свое. Отрицать чужой опыт- это заново изобретать велосипед
“в этом их мире” бугага
Все эти нюансы собственного опыта, даже самые мелкие – железобетонные надолбы и противотанковые ежи на самом деле.