Начиная писать это, подумал о том, что категория «Игромания» здесь, конечно, лишняя: слишком редко я играю в игры. Но иногда бывает.
Вот, например, купил тут себе на днях новую (вернее, уже не очень новую, но пока что самую последнюю) Need for speed. Поиграть толком, конечно, не получается — времени не хватает. Вот пройдет симфонический концерт, тогда, может, пару вечеров (вернее, ночей) и потрачу на это дело. А пока что удалось только пару-тройку раз погонять минут по двадцать — но и этого хватило для того, чтобы составить общее впечатление. Коим и делюсь ниже — если кому интересно.
Прежде всего, опасения по поводу системных требований оказались беспочвенными. Я предполагал, что игрушка, выпущенная в конце 2005 и установленная на компьютер, купленный в начале 2005 — это пламенный такой привет семье. Выяснилось, что на P4 3 Ghz и на скромной по нынешним временам GeForce 6600 GT играть вполне реально при разрешении 1024 на 768 и выкрученных на максимум настройках детализации. Этот момент меня очень порадовал, т. к. по части визуального ряда Most Wanted явно превосходит все предыдущие игры серии.
Дорога теперь освещается вполне себе правильно, и асфальт выглядит именно, что как асфальт, а не как цветная бумага. Модели машин стали еще красивее. Правда, нет Пежо, что меня сильно расстроило. Рено есть, а Пежо нет. В цене не сошлись, что ли… Общая картинка тоже улучшилась заметно. Каждый раз, когда я включаю новую NFS — не могу удержаться от выражения восторгов вслух, несмотря на то, что, покупая игру, заранее знаю, что бюджет у игр этой серии немеряный, и надо быть полными идиотами, чтобы не превратить этот бюджет в качество. Кого-кого, а EA пока идиотами назвать сложно. И все равно каждый раз не устаю радоваться качеству графики.
Единственный момент в графике, который, особенно поначалу, вызывает раздражение — это жуткий блюр, даже на не очень высоких скоростях. Такая размытость изображения придает, конечно, некое обаяние картинке, но, строго говоря, слишком уж сильно бросается в глаза. Нарочито. Впрочем, может, со временем и привыкаешь.
Что касается игрового процесса, как такового, то тут, наверное, смотря с чем сравнивать. Если вести речь о симуляторах наподобие GT Legends, NFS — это, конечно, не симулятор. Ближе к аркаде, но и прямо-таки стопроцентной аркадой это не назовешь. В принципе, я давно для себя понял, что эти игры делаются для специальной такой группы подростков, которые скупают автомобильную прессу, знают обо всех новинках, завешивают стены в комнате плакатами гоночных машин и постоянно об этом обо всем треплются. До тех, конечно, пор, пока кто-нибудь им не скажет, что фиг с ним, и машина должна просто нормально ездить. Впрочем, некоторые и до старости продолжают всем этим болеть…
Короче, вот на эту группу рассчитана NFS, и еще немножко — на таких, как я. Которые, в целом, к автомобилям равнодушны, но иногда, очень редко, не могут пройти на улице мимо по-настоящему красивого автомобиля. То есть это такое исполнение мечты, эротический, я бы сказал, сон.
И вот в этом сне, наконец, соединились две весьма актуальные фишки всех последних версий NFS: стрит-рейсинг и полиция. Строго говоря, меня всегда интересовало, каким образом в игре Undeground полиции не возникло. Было в этом что-то искусственное. Ну, а теперь полиция, наконец, есть. Правда, следует заметить, что даже получаса игры хватает для того, чтобы заметить, что полицейские особенным умом не блещут. Да и черт с ними.
Зато по всей трассе — навалом всего бьющегося. Всякие водонапорные башни, вывески, столбы, естественно — все это можно с большой помпой сваливать как на головы идущей сзади полиции, так и крушить просто для собственного удовольствия, под пиво, так сказать. Кстати, чем больше угробишь полицейских автомобилей — тем больше тебе дадут за это очков. Которые помогут в карьере и т.д. и т.п. Вообще, сюжет в такого рода игре — это явно лишнее, на мой взгляд. Тут, правда, сюжета, как такового, пока нет, но уже есть какие-то намеки на него — какая прелесть!
Между прочим, к вопросу о подростках. На мысль о том, что Most wanted ориентирована прежде всего на них, меня, честно говоря, натолкнула девушка по имени Миа, которая то и дело появляется на экране. Она постоянно что-то говорит, иногда даже садится в машину и вообще ведет себя страшно навязчиво. Будучи при этом одетой довольно смело. Но почему-то, глядя на нее, сразу возникает мысль: «Динамо». Какая-то она невзаправдашняя, да и прикид ее этот самый — он, конечно, «смелый», но только на первый взгляд. Что-то в нем все-таки пресно, чего-то не хватает. В том смысле, что игру запросто можно продвать в категории «детям после трех играть можно» (что, вообще-то, на коробке и написано), а хотелось бы, чтобы хотя бы в категории «до 13». Антураж в этом случае явно мог бы быть повеселее.
Плюс к девушке, на экран периодически вылезает какой-то негр, который на, типа, американском уличном жаргоне выдает какие-то идиотские советы. Хотя негра я однозначно старался пропускать…
Итак, отличная графика на не самом наворочанном компьютере, как всегда — красивые пейзажи, как всегда — отличное стильное музыкальное сопровождение, как всегда — высокая скорость… Most Wanted — это никакая не революция, а спокойная эволюция. Всего того, что было до этого, стало еще больше. Оно и понятно: кто ж станет в таком деле революцию устраивать? Это надо очень себя не любить.
Более того, есть твердая уверенность, что в последующих играх всего этого станет еще больше. Хотя куда еще — непонятно. И тем не менее. Но графика все-таки действительно отличная!
Господин Лифановский, пару-тройку (точно не помню) месяцев назад я зашла в первый раз на ваш форум, радуясь, что он существует и тут же попала на обсуждении то ли статей о Спивакове, то ли Спивакова, как музыканта…..
Кто-то из участников дал ссылку на статью Виктории Ганчиковой и очень задиристо начал с ней полимизировать, советуя "Этой журналистке" не заниматься хвалебными статьями, а вообще немножечко разобраться в музыке.
Я была в таком шоке от этого грубого тона, что у меня не получилось записаться на форум и вступить в диалог- вероятно руки тряслись от обиды на несправедливость и куда-то не туда нажимала.
И вот несколько месяцев не выходит у меня из головы эта история.
Дело в том, что Виктория Ганчикова, ученица Ростроповича, солистка,преподаватель кафедры виолончели Академии Гнессиных; училась со Спиваковым в одном классе в ЦМШ, немножко разбиралась в тех вопросах о которых писала. Но дело даже не в этом, а в том, что она уже 3 ГОДА, КАК УМЕРЛА.
И если бы спорщик потрудился набрать её фамилию в Гугле, чтобы хоть знать, кого поучает, то сразу нашёл бы её НЕКРОЛОГ в "Новой газете".
С тех пор я на Ваш форум не хожу, при всём моём уважении к масштабу вашей просветительской деятельности в классической музыке.
Просто такие обиды не забываются.
С уважением.
Речь, вероятно, идет об этом потоке: http://forums.lifanovsky.co…
Последнее сообщение в нем датировано 25 июля 2002 года. Виктория Ганчикова умерла 24 ноября 2002 года.
Если Вы имеете в виду мои высказывания в этом потоке, то, мне кажется, в них, кроме оценок, приведены и некоторые аргументы. Если аргументация, с Вашей точки зрения, недостаточная — я готов объяснить, что имелось в виду.
Если же Вы проссто хотели рассказать о том, что обижены — мне жаль. Как администратор форума, я несу (ограниченную, в силу технических причин) ответственность за уровень дискуссии. Как участник, я этот уровень всегда стараюсь поднимать в меру сил.
Извините, если что не так.
Специально сходил по бориной ссылке, освежил память… Я, честно говоря, _вообще_ не нахожу ничего оскорбительного для покойной В. Ганчиковой в том потоке. Единственная реплика, касающаяся непосредетсвенно приведённой там статьи, принадлежит Борису, _НЕ_ содержит упрёков в адрес автора статьи, _НЕ_ рекомендует разобраться в музке, а лишь содержит пожелание _написать анализ_. Вопрос о том, почему таковой анализ в этой статье отсутствует, смею считать в общем-то риторическим, и не только потому, что автор статьи ответить, увы, уже не может, но и потому, что вопрос не содержит конкретных пожеланий "сделать так-то", и задан в контексте рассуждений об отечественной музыкальной журналистике вообще.
Сережа, спасибо. 🙂 На самом деле, непонятки мы с Аленой, кажется, уже разрулили. Собственно, главная непонятка заключалась в том, что Алена решила, что этот поток появился недавно. Вне зависимости от того, что я тоже , перечитав, не увидел там ничего оскорбительного, проблема снялась тем, что поток возник еще в 2002 году.
Помимо всего прочего — спасибо тебе за то, что не поленился написать. Правда, очень приятно. 🙂