Добрый человек Дмитрий Михайлов смутил меня сильно, обратив внимание на уровень процессорной загрузки, которую ежедневно обеспечивает форум «Классика». Те, кто не понимает разницы между shared-hosting и collocation, понятия не имеет о «командной строке», «unix box» и прочих подобных вещах, а особенно все те, кто думает, что форум «Классика» функционирует всю дорогу нахаляву, сам по себе и исключительно для развлечения почтеннейшей публики, могут дальше не читать.
Совершенно понятно, что дальше существовать на обычном хостинге форум не может. Необходим переезд на выделенный сервер. Доброта Димы заключается в том, что он предложил грамотные и адекватные консультации по этому поводу, а также не намерен взять и отрубить форум от сети сразу. Т.е. у меня есть время для того, чтобы понять, что делать и как осуществить переход на новый уровень существования форума и других моих затей с наименьшими затратами.
Взглянув на цены, которые выставляет на услуги выделенного хостинга Masterhost, я, откровенно говоря, обалдел. Собственно, после этого Дима навел меня на компанию Peterhost, чьи цены уже можно назвать вменяемыми. Другой вопрос, что теперь я понял, зачем на самом деле в марте начал историю с рекламой на форуме. Тогда я этого еще не знал — но, видимо, чувствовал.
Если бы не это, мне проще было бы закрыть форум вовсе. Сейчас — это уже challenge. Это уже серьезная жизненная ситуация, в которой мне хочется доказать (себе в первую очередь), что форум действительно может существовать на самоокупаемости. Это вам не shared-хостинг за 30 долларов в месяц (сумма, которая еще пару месяцев назад меня поражала). При таком раскладе мои среднемесячные затраты на поддержку форума и других интересных вещей моментально выскакивают за отметку «200 долларов в месяц».
К сожалению, помимо оплаты хостинга, интернета, движка, времени на тех. работы, связанные с форумом и прочих «мелочей», передо мной в данном случае встает еще одна проблема: кто этот самый выделенный сервер будет администрировать? Либо в смету придется закладывать еще и порядка $50 на оплату работы администратора, либо мне придется купить пару книжек и научиться все делать самому. Потому что ОС, апач, php и mysql Петерхост изначально мне, как я выяснил, поставит. А вот что делать со всем этим добром дальше — мне только предстоит выяснить. Или найти кого-то, кто снимет с меня этот груз. Эту проблему тоже предстоит решать…
Короче говоря, одно тянет за собой другое. Как только я решил, что пора выходить из песочницы и начинать играть во взрослые игры, меня моментально перекинуло сразу во взрослую жизнь. Я, конечно, написал в Петерхост письмо с просьбой о скидках, но сдается мне, что они на это не пойдут. Да и сам я, если честно, как-то верю в то, что даже по реальным правилам игры удастся все это вытянуть.
Другое дело, что снова у нас с форумом наступает время перемен. Мало того, что надо будет купить сервер. Купить — не проблема. Ведь надо будет ухитриться перетащить туда форум и все остальное без потерь, научиться управлять всей этой махиной с нуля, а потом еще и поддерживать ее в работоспособном состоянии постоянно. Такие, вот, дела.
На самом деле, я уверен, что все получится. Всего-то надо еще чуть больше вложить времени, нервов и денег. Но, с другой стороны, и возможности открываются какие интересные! С собственным сервером можно замутить еще больше всяких интересных штук. Хотя на первых порах наверняка будет как в том анекдоте: «А теперь мы попытаемся со всей этой фигней взлететь».
Если кто думает, что я жалуюсь или помощи прошу — так нет. Это всего-навсего такой status report. We shall overcome, естественно.
Ох. Удачи, Боря!
P.S.: А что, 1Gb сами не предоставляют выделенный хостинг?
Да….проблемка, конечно. Могу предложить обратитсья к сисадмину Питерской консы. Очень талантливый парень! Может быть, он сможет как-то помочь или советом или делом… Не знаю…
Сережа, спасибо. 1gb — нет, к сожалению. Иначе все было бы проще. :))
Сусанна, спасибо, при случае — обязательно. 🙂 Если только сам вскоре сисадмином не стану. 😉
А вообще, как я и написал, мне будет интересно посмотреть, может ли форум, действительно, хотя бы выходить в ноль за счет рекламы. Сейчас мне кажется, что может. Если у меня все в порядке с головой и с руками — в смысле, если я в своих выкладках не делаю где-то какой-либо катастрофической ошибки (а сейчас я ее не вижу), то, я думаю, все получится. 😉
Боря, привет. Это Миша Горшков (помнишь, наверное, меня). Твой сайт так загружает процессор и генерирует такой сетевой трафик, что виртуальный хостер отказывается виртуально хостить? Тут радоваться надо, а не переживать! Это значит, что ты вышел на качественно новый виток своего интернет-творчества.
Знаешь, что лично я бы сделал на твоём месте? Я бы провёл выделенку (анлим), купил бы ip (максимум 300 руб/мес) и поставил бы сервер дома совершенно бесплатно. Администрировать нужно? У тебя тут почти нечего администрировать: никакого специализированного и особо сложного софта у тебя нет, поэтому, думаю, ты и сам справишься. Я могу давать консультации, если что — стучи в аську.
Миша, привет. Сколько зим… 🙂
Выделенка у меня и так есть. Комкор. Но у них исходящий канал — 256 всего, не думаю, что этого хватит для быстрого доступа. Это раз. Два — они ограничивают количество траффика до 40ГБ. Этого более, чем достаточно для доступа из дома, а вот форум у меня потребляет порядка 50ГБ в месяц, что уже выходит за границы.
Плюс — дома сервак не очень удобно держать, потому что не очень понятно, куда его ставить? На балкон — несмотря на евро-окна, довольно холодно у меня на балконе. А в комнате — гудеть будет…
Для простого сайта такая идея, может, и пошла бы, а вот для этого — уже не катит, к сожалению. 8) Есть, конечно, еще вариант купить сервер, а не арендовать — тогда ежемесячная плата снизится до $60 приблизительно, но потратить 1200-1500 на сервер я сейчас, к сожалению, не могу…