Помню, когда-то я обещал Кириллу Филатову написать про способы раскрутки концерта Вконтакте. Так и не написал, а вскоре все и так поняли, что и как нужно делать, как Вконтакте, так и в Одноклассниках. Или кто-то не понял еще?
Из относительно новых штук, которые в следующем сезоне хотелось бы более или менее активно попробовать — сравнительно недорогая таргетированная реклама Вконтакте. В этом сезоне один раз пытался воспользоваться, но на бегу и, честно говоря, не понял, сработало или нет.
А вообще масса людей, и музыкантов в том числе, сейчас вовсю пользуются соцсетями, как для общения, так и для раскрутки. Иногда даже для того и другого одновременно. К сожалению, среди русских музыкантов Twitter не получает того внимания, которого он, безусловно, заслуживает. Да и такая замечательная (намного более вменяемая, чем Вконтакте) сеть, как Facebook пока тоже русскими заселена не плотно.
С другой стороны, именно по этой причине Facebook сейчас сильно напоминает ЖЖ образца 2001 года — только с поправкой на музыкантов. Что лично меня к нему и привлекает. Но рано или поздно это изменится. Насколько приживется Twitter в музыкальной среде — не знаю, но, строго говоря, именно для гастролирующих музыкантов это — колоссальная штука. Ну, посмотрим.
В любом случае, количество тех музыкантов, которые уже сегодня активно пользуются несколькими соцсетями одновременно как для развлечения, так и для работы, достаточно велико. Наблюдение за этими музыкантами позволяет сформулировать ряд рекомендаций.
Проще говоря, перечислить кое-какие грабли, на которые люди любят наступать по многу раз. Не буду разжевывать все подробно: надеюсь, те, кому эти соображения интересны, обладают достаточно развитым интеллектом для того, чтобы изобрести примеры для подтверждения тех или иных тезисов, а также самостоятельно сделать выводы. Если, конечно, сочтут это необходимым.
1. Что-то надо делать. Сегодня уже недостаточно просто иметь сайт. Как коллеги, так и слушатели ожидают, что артист будет в шаговой доступности, что за ним можно будет наблюдать гораздо пристальнее, чем раньше, и самое главное — что с ним можно будет общаться непосредственно.
Поэтому, чем раньше у музыканта возникнут работающие и регулярно проверяемые/обновляемые аккаунты на Одноклассниках, Вконтакте, Facebook, Twitter и т.п. — тем лучше и проще для всех. С другой стороны, превращать свою жизнь в реалити-шоу и развлекать собой всех и каждого — удовольствие сильно ниже среднего, поэтому следует все же оставаться в неких рамках.
2. Взвешивайте слова. Прежде, написать что-либо где-либо — подумайте. А потом подумайте еще раз. Новички в социальных сетях обычно делают самое естественное: начинают искренне высказываться по поводу всего на свете. В принципе, это нормально, но, если речь идет о музыканте (да в общем о любом творческом человеке), то мы имеем дело с палкой о двух концах.
Я бы сказал, что публичный человек (а все музыканты, регулярно выступающие с сольными или камерными концертами, публичны) должен соотносить то, что он пишет в социалках, с тем, как его воспринимает его аудитория. Не должно быть слишком сильного диссонанса. Иначе кончится тем, что потеряете часть публики, которая, например, выяснит для себя, что их кумир вовсе не так романтичен и возвышен, как ей казалось.
3. Не надо провокаций. Из вышесказанного следует, что желательно в первую очередь ограничивать себя в высказываниях, связанных с религией, полтикой, сексом и тому побочными темами. Если, конечно, суть творческой работы не связана с ними тем или иным образом (у классических музыкантов, как правило, не связана).
С одной стороны, обсуждение действий руководства страны, каких-нибудь там общественных выступлений, отношения к вере может стать хорошим поводом для общения с аудиторией. С другой стороны, достаточно долгое обсуждение может вскрыть принципиальные расхождения во взглядах, что, опять-таки, приводит к разочарованию в артисте и всему, что из этого следует.
4. Повеселее! Никому не нужны зануды и лузеры. Никто не любит слушать скулеж. Так что крайне не рекомендуется подробно рассказывать о своем грустном настроении, об обидах и других тяготах жизни, особенно используя такую становящуюся популярной вещь, как «статусы» (даже в Одноклассниках они есть).
Вам нравится, когда вокруг ноют? Вот и никому не нравится. Так что больше позитива. Люди его любят. Когда пишете что-то — пишите с улыбкой, и тот, кто прочитает — авось, тоже улыбнется. Пять минут смеха равны съеденному яйцу, между прочим.
5. Поинтереснее! Повдохновеннее даже, я бы сказал. Когда говорите о том, чем занимаетесь, найдите способ сделать это интересно. Не пишите просто «Смотрю телек» или «Валяю дурака». Кому это надо? Творчество и воображение — вот, что важно.
Каждое высказывание должно что-то значить, представлять интерес для того, кто его будет читать. Со стороны должно создаваться впечатление, что у вас интересная, насыщенная жизнь. А если у вас на самом деле жизнь неинтересная, то.. То сделайте уже что-то с ней, чтоб изменилась! Аудитория считает, что у музыкантов жизнь интересная — не надо людей разочаровывать! Уже не говоря о том, что мы вообще живем недостаточно долго для того, чтобы позволить себе скучать.
6. Не расслабляйтесь. Некоторые удивляются, но да: не все, кто следит за вами в социальных сетях, делают это из хороших побуждений. Об этом легко забыть, но это может стать проблемой. Никогда не знаешь, кто тебя читает, а те, кто это делает, вполне могут оказаться весьма недружелюбными персонажами
Могут читать люди, которые захотят украсть пару идей. Могут читать завистники. Может читать не в меру ретивый нынешний кавалер вашей бывшей подружки. Могут читать просто психи, которые любят выводить других людей из себя. Об этом нельзя забывать. Не стоит лишний раз давать людям повод задеть себя. Кстати, из этой же серии: если идете куда-то, где собираетесь хорошо провести время, сообщайте об этом постфактум. Либо будьте готовы к неожиданному появлению совершенно ненужной вам компании там, где вы собирались отдохнуть/повеселиться в одиночку или именно с теми, с кем хотелось.
7. Не игнорируйте ответы. Если начнете регулярно обновляться, рано или поздно люди будут пытаться общаться с вами. Отвечайте им и поощрайте дальнейшее развитие беседы (когда оно того стоит, разумеется). Если кто-то положительно отмечает ваше видео или, там, запись — в ответ дайте знать, что цените это.
В этом, кстати, заключается колоссальная сила, хотя многие не отдают себе в этом отчета. Представьте: даже если у вас «в друзьях» (или как это называется в той или иной сети, неважно) сто человек — это сто человек, которых вы в любой момент можете попросить распространить информацию о том, что вы делаете. Собственно, в этом фишка социальных сетей: у вас под рукой всегда есть лояльное сообщество. И надо не сидеть, сложа руки, а работать с ним.
В общем и целом, социальные сети — шикарная штука, с помощью которой можно общаться не только с друзьями и родственниками, но и с собственной аудиторией. Слова «аудитория», кстати, пугаться не надо: если вы регулярно выходите на сцену, она у вас в любом случае уже есть, что бы вы ни думали на эту тему. Но что написано пером, как известно, с помощью топора уже не уничтожить, к тому же, если это написано вами — это влияет на восприятие вас другими. Поэтому еще раз: думайте, прежде чем сказать, не грустите на публике, проявляйте желание общаться и не нудите.