Лыхин, как выяснилось, втянул меня в совершено беспонтовую историю, заставив учить сюиту из балета «Пульчинелла» Стравинского (в переложении для виолончели и фортепиано, естественно). Двухдневное предметное изучение этого опуса показало, что поковыряться придется, как следует.
Более того, вспоминая о своих впечатлениях от изучения сонаты Прокофьева в редакции Ростроповича, я понял, что, между последним и Пятигорским существует весьма ощутимая разница.
Оба, конечно, на виолончели явно играть умели. Но если у Рострапа в партии стоит несколько аппликатурных и штриховых указаний, благодаря которым, даже если изначально что-то и непонятно, все сразу становится на свои места, то такие же указания Пятигорского часто еще больше запутывают. И без этого там в нотах понаверчено — мама, не горюй. А на пальцы посмотришь — и вовсе ступор: что это он имел в виду? Как это он играл такими пальцами?
В итоге сидишь и думаешь: то ли я совсем дурак, то все-таки пальцы, если уж ставить, то делать это так, чтобы не возникало двусмысленностей. Штрихов, кстати, это тоже касается: там написано много такого, что в перспективе, видимо, придется, менять. Если, конечно, в процессе я не допру до гениального замысла.
Ну, и не говоря о том, разумеется, что «слишком много нот, мой милый Моцарт». Половина из них явно производит впечатление только при первом разборе — потом, наверняка, выяснится, что играется вполне нормально. Но вот со второй половиной, похоже, придется, повозиться. Ну, повозимся…
А я как раз тут недавно слышала сию вещичку на Декабрьских вечерах в исполнении Натальи Григорьевны ( в варианте с камерным оркестром — играли "Солисты Москвы"). По-моему она очень милая! 🙂
Милая. Но игры много. Да и потом, мне с Натальей Григорьевной не тягаться, я так думаю… У меня другая весовая категоория. 😉
Наталья Григорьевна? Милая и великая виолончелистка — факт.
Об том и речь. Лиза просто выдала что-то, с чем сравнивать себя — как-то просто даже неприлично. 8)
Я, правда на знаю, какую именно ВЕСОВУЮ категорию ты имеешь ввиду… 🙂
И потом — я выдала не ЧТО-ТО, а всё-таки хотя бы КОГО-ТО! %-) (сейчас кто-то скажет, что я придираюсь к словам…)
Я имею в виду игру на виолончели. 🙂
В данном случае уже не важно, кто или что. Против лома нет приема, всяко. 😉
А какая там фортепианная партия неудобная! Ну ничего, прорвёмся 🙂
Ты уверен? Авось. 😉