Жизнь мне представляется кубиком Рубика, в котором каждая сторона — это определенная ее часть. Скажем, семья, деньги, карьера, творчество, здоровье, самоудовлетворенность. Ну, если по-крупному. Хотя у каждого свое, в общем-то. Но, в любом случае, когда человек живет, он пытается собрать собрать максимальное количество сторон. Многие из нас начали собирать с творчества. Некоторые — с карьеры. У отдельных выдающихся собрались обе сразу. Собрались, а тут — бац, получай третью, в виде денег, скажем. Ну, или, там, неважно чего. Я просто помню — было: вроде, собирал парочку, а тут вдруг третья выскочила неожиданно. В жизни так тоже бывает. Но смысл, думаю, в том, чтоб собрать все сразу.
Как кубик Рубика собирают — я видел. Как жизнь — только один раз, да и то не уверен — может, показалось. А спросить у того человека уже нельзя…
У меня сейчас все нормально с работой, прилично — с материальным достатком, очень хорошо — с творчеством. Личная жизнь, вот, хромает, да и здоровье, наверное, нельзя вернуть, хотя я это пока — тьфу-тьфу-тьфу — не очень чувствую. Но, например, считаю, что одна из основных вещей, которых я добился за все то время, пока, вообще, сознательно чего-то добивался — это знакомство со многими удивительными людьми. Кого-то из них знает каждый первый на улице, кто-то совершенно неизвестен — но это не важно. Как раз недавно рассказывал одному человеку, что для меня главный кайф — после, собственно, общения — представлять, что будет один или два дня в году, когда можно будет собрать этих людей вместе и смотреть, как им интересно друг с другом. При этом можно вообще ничего не делать и не говорить — просто переходить из комнаты в комнату и глядеть, как они зацепляются друг за друга и на глазах рождаются какие-то вещи: от просто приятного общения до каких-то хороших задумок.
К сожалению, мне уже давно кажется, что этим людям со мной не так интересно, как друг с другом. Иногда даже точит ревность. Но я понимаю, что, на самом деле, все не совсем так: просто я слишком часто меняюсь и слишком активно передвигаюсь между разными мирами, многие из которых довольно скучные — мне просто туда надо.
В этом смысле завидую людям, которые как-то, с моей точки зрения, достаточно просто собрали для себя те стороны кубика, которые мне собрать все не удается. А еще кажется, что с течением времени значимость тех или других сторон меняется. Если сначала можно было собирать подряд, что попадется, потом уже попадаешь под раздачу и собираешь, что дают. При этом хочется собирать совершенно другое. Но уже жалко менять — получилось же…
Но на каком-то этапе те из нас, кто, как и я — сперва собирали, как попало, потом то, что легче — начали понимать, что, например, сторона карьеры, как это ни парадоксально, не так важна. То есть она важна на определенном этапе и для определенных вещей. Но если достаточно долго заниматься только карьерой, то потом начинаешь понимать, что, в общем-то, все, во-первых, не совсем так, как ты себе представлял. А во-вторых, даже когда ты достигнешь тех (якобы) вершин, которые десять лет назад представлялись недостижимыми и до которых сегодня остается пара шагов (пусть и не таких простых) — ни мир в целом, ни твоя жизнь в частности не перевернутся. Да, это будет здорово — но это будет утро Золушки после бала.
Выясняется, что на самом деле жизнь меняют совершенно другие вещи. Те, от которых ты сначала отмахивался, потом вовсе не обращал внимания — оказались самыми важными. А вот этого-то ты и не умеешь. Стоишь на канате, хватаешь руками воздух — и ни слов правильных нет, ни сделать толком ничего не можешь. Хотя точно понимаешь — чувствуешь просто: вот оно, главное…
И вот он, этот дауншифтинг. Все, что ты делал, даром не пропало — но, оказывается, всему этому нужна причина. Странно, конечно, получается: пол-жизни прошло, и только теперь выяснилось, зачем. Причем теоретически — потому что практически это все лишь предстоит воплощать. Наверное, это неплохой вариант: уж как суметь добиться чего-то ты знаешь не понаслышке. Кажется. Но не оставляет ощущение, что не с той стороны ты добиваться начал.
Успокаиваешься тем, что игра пока до конца не сделана. Веришь, что в итоге банк все равно будет у тебя. Наверное.
Фишка в том, что увидеть больше трех сторон одновременно ты не можешь. А те, которые сзади — как они там? Бог весть.
И еще. Есть важные ценности, которые не «собрать» усилием воли, ума или трда..
Завидую сильным людям.
Я не очень сильный. Но мне кажется, что собрать можно все-таки…
Ты самый сильный из всех умных, каких мне доводилось встречать. Но есть успех, а есть удача.
Вот таких комплиментов мне еще никто не делал. Спасибо. Вовремя, кстати. Просто очень вовремя.
На удачу никогда не жаловался. Иногда мне действительно кажется, что она — моя собственность. К тому же, я думаю — да и из опыта уже знаю — что, если что-то не складывается — это значит, что складывается что-то другое, о чем ты пока не знаешь. Если продолжать аналогию с кубиком — я все эти головоломки в реальной жизни всегда наполовину случайно складывал. Думал, что делаю правильно, оказывалось, что абсолютно неправильно, потом начинал выруливать — и бабах, вдруг само все сложилось. В жизни так тоже часто бывает.
А я умею помогать тем, кого люблю, умею лечить разные раны. Умею дуть в парус, причем оно тоже как-то само собой, ничего не корчу. А вот свой кубик…
Знаешь, в детстве я забралась под одеяло и переклеила эти цветные наклеечки на кубике. Мама поразилась — ребенок-гений! Маме я потом призналась, конечно. Но, главное, знаю сама, что так и не умею его собирать. Хоть снаружи оно и не видно.