В очередной раз объявили результаты “Маски”. Традиционно театрально-музыкальная общественность должна бы возмутиться и воскликнуть “Доколе?” Думаю, так и будет. Хотя лично мне кажется, что “Маска” страдала и будет страдать общим для всех мероприятий такого плана недостатком: отсутствием объективности результатов в силу отсутствия объективных критериев оценки. К сожалению, этот недостаток никак невозможно устранить. Мы это хорошо знаем, поскольку тем же недостатком страдают абсолютно все музыкальные конкурсы, на что буквально недавно справедливо сетовала Элисо Константиновна, например.
Но у возмущений и сетований тоже есть недостаток, ровно один: сколько ни сетуй, критериев больше не станет. Если уж пробежал быстрее всех – не отвертишься, а в нашем деле слишком нечеткие параметры качества… Это при том, что с самого начала “Золотая маска” выполняла и сегодня продолжает выполнять очень важную задачу: объединение разрозненных театральных инициатив по всей стране в один процесс. По крайне мере, создание ощущения наличия некоего процесса – а это на определенном этапе очень важно. Ну, и плюс к этому – далеко не все театры потянули бы самостоятельный приезд в Москву.
Тем более, что мы-то знаем, как дела делаются понимаем, что, получи ты хоть полный набор “Масок”, некоторых режиссеров в Москве все равно не будет. И балетмейстеров некоторых – не будет. И даже дирижеров… И не от того, что кто-то к кому-то плохо относится, нет. Просто как-то так звезды складываются.