Подкаст про Щелкунчика с музыкальными иллюстрациями от Kirov orchestra уже можно скачать. Он, конечно, получился довольно солидного размера — около девяти мегабайт. Но там такая музыка, которую просто жалко ужимать сильно — и так пришлось похимичить.
Кстати, по этой же ссылке можно скачать и предыдущие два подкаста. Первый был совсем слабенький, что называется, проба пера. Второй поинтереснее — там про «Мазепу» и с хорошими музыкальными иллюстрациями. Хотя, конечно, в смысле качества вот этот, про «Щелкунчика» — вне конкуренции. Давно надо было нормальный микрофон взять.
В принципе, этот подкаст — римейк прошлогоднего «Обертона», поэтому, если канал слабый, можно и просто прочитать. Текст в подкасте выверен, конечно, лучше, но это, скорее, частности. Главное, что, если не слушать, то не удастся услышать отрывки из, на мой вкус, самой лучшей записи «Щелкунчика». Но и это не беда: в конце концов, можно просто пойти да купить ее на диске.
Правда, что-то давно я этот диск в магазинах не видел, по крайней мере, в Москве. Может, просто плохо смотрел.
А по настроению, кажется, получилось вполне себе ничего. Во всяком случае, как раз в тон моему текущему настроению. А там уж — каждому свое.
Заценила.
Качество — вполне на уровне нормальной радиопередачи проводного вещания, микровон действительно вполне для таких дел подходящий. Единственный нюанс в техническом отношении — пожалуй, имеет смысл установить перед ним "чулок", чтобы сопутствующие чтению нюансы были слышны не столь отчётливо.
О настроениях сказано великолепно — особенно о "постспектакельной" опустевшей дороге…
Но далеко не со всеми вашими мыслями могу согласиться. Относительно падэдэ ))
у меня, к примеру, несколько другая точка зрения. То есть. не "прощание с любовью" и "разделённость любящих сердец" (хотя последнее, безусловно, имеет место даже в самых, казалось бы, счастливых историях).
Отнюдь!
Мне лично пердставляется скорее воплощение всепобеждающей духовной и душевной связи — по определению стоящей выше любой страсти, и двум сердцам, хранящим такого рода связь, совершенно нет необходимости быть вместе ( в общепринятом смысле).
Ох, и завернула же я, однако, философии! 🙂
Возможно, влияние Гергиевского исполнения сказывается… но мне всё же кажется, вы несколько более мрачны в своём воображении и толковании сего опуса;)
И ещё: трагическая сторона — безусловно присутствующая — мне всегда представлялась следующим образом:
под "Щелкунчика" очень сладостно болеть ангиной в детстве… и не ходить в школу… и пить чай с мёдом и малиновым вареньем. Так что, как ни крути, всюду всё равно есть нечто волшебно-мандариновое. 🙂
Спасибо за ваш доблестный титанический труд, сподвигнувший меня на столь пространный комментарий…
С точки зрения музыкального редактора
( имела честь быть на радио и ТВ) очень и очень.
"Чулок" там в комплекте. На самом деле, надо было просто чуть аккуратнее записывать. Я и так по двадцать раз переписывал — и какие-то мелкие огрехи, каюсь, пропускал. Хотя так бть не должно, согласен.
Еще там можно в промежутках между речь музыку боьше выводить. я просто попробовал, получалось не очень-то, ну, я и плюнул. единственный раз, когда не выдержал — это в конце, когда хотелось, чтоб труба в последнем проведении падеде долбанула, как следует. но и это слыно — там очень резкий взлет звука, практически одномоментный — тоже не очень хорошо.
По поводу всего остального. Это, собственно, переработанная колонка, а колонка и предполагает такой достаточно сконцентрированный уровень субъективности. Правда, что касается Щелкунчика — давно уже стою на своем: это, вообще говоря, трагедия. Собственно, и по поводу па-де-де мне есть, чем крыть. Есть один момент: Чайковский очень любил Моцарта. Всю жизнь. Родство с ним, конечно, недостаточно часто прослеживается напрямую — все-таки, слишком разные эпохи. Но кое-какие вещи Можно заметить, если знать. Например, у Моцарта всегда гамма вверх — это положительные эмоции — гамма вниз — отрицательные. Просто по настрою. Да и не обязательно даже гамма. Можно, к примеру, сравнить начала Третьего концерта для скрипки и пятого. Сравниваем начала, а потом сравниваем общий тонус, скажем, первых частей, да? Потом лезем еще и в биографию, при желании. И на этой почве много чего для себя открываем интересного.
Чайковский в определенной мере унаследовал от Моцарта такую схему. Соответственно, если ей следовать, па-де-де уже начинается с мотива признания собственного поражения. Потом там постоянные нарастания, и интонационные, и звучности, но, в конечном итоге все равно почти каждая фраза уходит вниз. И все это потом приходит к колоссальному подъему у медных — а потом труба гордо, но так же бесславно, как и все остальные до нее, скатывается вниз. Ну, то есть, лажа полная, если в переводе с французского на русский. 🙂 Собственно, вот это и дает мне повод. Да, ну, и плюс, конечно, общее настроение такого важного и для музыкальной драматургии, и для хореографии, момента, как финальное па-де-де.
Я еще не стал писать и говорить, что, вообще-то, у Григоровича и кончается-то все это не то, чтоб здорово. Была такая, блин, любовь, а потом она просыпамется — и ни фига: ни принца, ни любви, ни какого-то там бурга — ни-че-го. Только насмешка какая-то в иде куклы…
Так, ну, Вы поняли уже, что в комментах все это так просто не расскажешь.
Но музыка какая потрясающая, правда? И играют они, конечно, совершенно феноменально. Из подобного накала записей знаю только их Шехерезаду. Старых всяких мастеров мы тут не берем, конечно.
ой как здорово!!
Я до сегодняшнего вечера и не знала, что есть такое слово- "подкаст":))
Мне очень понравилось!
Про "Щелкунчик" всё тут уже сказали, а вот мне очень понравилось про "Мазепу"
Я эту оперу могу слушать бесконечно,музыка богатейшая, а сюжет там будет почище любого Шекспира:), другими словами, …"эта вещь будет посильнее "Фауста "Гёте.."(С):))
кстати, о "Фаусте",
Последняя сцена (сумасшедшей Марии) очень похожа на последнюю сцену изФауста,Гретхен там даже тоже говорит:"Послушайте, что только люди обо мне говорят..", и тоже не узнаёт никого..
Я ещё не могу слушать спокойно дуэт Марии с матерью, я думаю, это вообще один из самых сильных дуэтов у Чайковского..
А молитва Кочубея и Искры в сцене казни, потом хорал, это всё потрясающе написано!!
спасибо!!